Корпоративное одиночество

Как-то мой приятель затронул тему корпоративного одиночества.

"Казалось бы - ты часть здоровенной семьи и все такое, однако в большинстве случаев твои проблемы — это только твои проблемы.

При этом ситуация обычно стрессовая - на тебя давят сроки, бюджет, руководство, обстоятельства, клиенты, подчиненные, смежники. Очень часто ты реально не знаешь, что нужно делать. И тебе, по сути, не с кем посоветоваться.

Ты не можешь обычно посоветоваться с вышестоящими, потому что у тебя нулевое желание светить свои пробелы в компетентности.

Ты не можешь посоветоваться со смежниками, потому что у них своих забот по горло. Часто они вовлечены и не могут дать беспристрастной рекомендации.

Ты не можешь посоветоваться с подчиненными, потому что у тебя их или нет или они сами часть головоломки.

Ты не можешь посоветоваться с друзьями и родственниками, потому что они вообще не понимают на каком языке ты говоришь.

Если ты руководитель высшего звена и часто ездишь на конференции, то в принципе у тебя есть нетворкинг - можно попробовать поговорить с коллегами из других городов.

Но если ты мидл, то вряд ли тебя кто-то на конференции приглашает постоянно. И соответственно все свои рабочие проблемы ты будешь решать строго сам.

А теперь, с другой стороны.

Объективно руководитель никогда не может быть уверен, что его сотрудники хорошо разобрались с проблемой. А вдруг они упустили что-то важное? Как проверить? Чтобы понять - приемлемое решение или нет, надо погрузиться в предметную область. В куче вещей разобраться. Обычно на это просто нет ни времени, ни желания. А решаемые проблемы зачастую имеют огромное экономическое значение или содержат серьезные риски."

Я слушала его и думала о том, насколько HR как наука, богата знаниями, технологиями и инструментами, реальными решениями, которые успешно справляются с такими проблемами.

Например, использование управленческого инструмента "1:1". Все что нужно руководителю - знать принципы работы этой технологии и соблюдать дисциплину применения. Результаты не заставят себя ждать.

Мы можем для каждого руководителя собрать персональный Портфель управленческих инструментов и предложить решения под любую ситуацию.

Проблема в том, что мало руководителей осведомлены о возможностях. И вторая проблема - отсутствие желания у многих руководителей погружаться в это.

Самая популярная фраза руководителей чаще всего звучит примерно так: "Я хочу таких сотрудников, чтобы они работали как самонаводящийся снаряд, чтобы я вообще не возился с ними".

Но, какими бы талантливыми ни были специалисты, они нуждаются в координации действий, признании, мотивации и поддержке.

О всем, что может hr дать руководителю и компании, рассказываю здесь

1
Начать дискуссию