"Размеры «точек» действительно микроскопические, сейчас минимальная цифра — 7 нанометров (это миллиардные части метра). И чем меньше значение, тем компактнее чипы. Но уменьшение не может быть бесконечным, оно ограничено размером атома."
ИМХО: На самом деле, 7нм это маркетинг. Реально в таком процессе используется фотолитография в глубоком ультрафиолете 193нм. А уменьшение ограничено не размером атома, а длиной волны электрона. В кремнии это примерно 10нм. Ниже этой длины канала в транзисторе электрон будет перепрыгивать через потенциальный барьер канала с некоторой вероятностью.
ИМХО2: В тексте говорится про 51-кубитную квантовую систему, но в том же году уже была представлена 53-кубитная квантовая система другого коллектива https://www.nature.com/articles/nature24654
До практического применения надо запутать сотни, тысячи кубит.
Добрый день, Владимир.
В статье написано, что квантовые симуляторы - это ограниченный тип квантового компьютера, который использует кубиты для имитации сложной квантовой материи. В данном случае у них исследуется возникновение магнетизма в материалах. И система реально собрана.
Я так понимаю 100 кубитный квант. компьютер в сравнении с классическим при использовании классических алгоритмов на квантовом с учетом всех особенностей (адаптации, трансляции кода) выигрыш на квантовом, если и даст, то минимальный. Поэтому нужно создавать специальные алгоритмы и языки, чтобы правильно использовать все возможности?
С Уважением.
Спасибо.