Всегда есть тот, кто захочет у вас работать, или как я наняла HRD в деревне

Данный кейс написан от лица нанимающего рекрутера Дианы Блинковой.
Данный кейс написан от лица нанимающего рекрутера Дианы Блинковой.

Был у меня очень интересный кейс найма HRD в компанию, которая находилась в деревне, где численность населения 240 человек 🤯

Как только клиент поступил в работу, было понятно, что искать будем в ближайшем городе, причём желательно, чтобы кандидат был на собственном автомобиле (общественным транспортом подразумевалось долгое путешествие — на электричке и автобусе).

3 месяца я билась над этой вакансией.

Руки опускались, ведь при каждом звонке я слышала отказ за отказом с указанием причины «далеко добираться».

Я понимала, что мое предложение, по сравнению с другими, не особо отличается привлекательностью, поэтому приходилось изощряться:

  • С помощью фильтров я «прочёсывала» все населённые пункты, находящиеся рядом.
  • Также по фильтрам я искала тех кандидатов, которые когда-либо работали в компаниях, развивающихся в той же сфере, что и мой заказчик. Такие кандидаты чувствовали бы себя более уверенно, т. к. знакомы с основными бизнес-процессами, и тем самым могли бы выбрать что-то уже знакомое, а не работодателей из абсолютно незнакомых сфер.
  • Разумеется, размещение продающей вакансии на работных сайтах.
  • Работа по другим каналам поиска: профессиональные чаты в различных социальных сетях, размещение платных и бесплатных объявлений в локальных группах по поиску работы в близлежащих регионах, работа по собственной базе, которая сформировалась за время работы.
  • Оформили с нашим дизайнером эстетически привлекательную презентацию, продающую идею работать в компании, с перечислением множества выгод, которые могут привлечь соискателя (пришлось провести собственный мини-аудит, чтобы их выявить).
  • Подняли наше предложение по заработной плате, чётко выделив задачи, исполнения которых мы ожидаем от сотрудника, чтобы он окупил данные инвестиции.
  • Делала рассылки по почте.
  • Пересмотрели тестовый период: сократили срок без потери качества практических заданий.
  • Просила коллег по цеху также рассылать мои объявления по своим коллегам.

Таким образом я делала много исходящего. Разумеется, эти мероприятия повысили конверсию: было больше собеседований, выходов на стажировку и т.д.

Если хотите вывести свой бизнес на новый уровень эффективности записывайтесь на наш 4х-дневный практикум «Сильная команда»: https://handy-worker.pro?utm_source=vc&utm_medium=organic&utm_campaign=practicum&utm_content=keis

Всегда есть тот, кто захочет у вас работать, или как я наняла HRD в деревне

Но аналитика всё же не особо утешала.

Из 276 телефонных интервью мы провели 25 собеседований, т. е. всего 9% кандидатов рассмотрели для себя возможность ездить из города работать в деревню🤓

Но тут надо сказать, что мы даже 9 кандидатов умудрились вывести на 3-дневную стажировку (тестовый период).

Тестовый период. Это максимум пять дней, в рамках которых кандидату даются простые задания от различных постов в организации (чаще всего задания связаны с тем постом, на который пришел кандидат). Непосредственный руководитель смотрит на его способность выполнять эти задания, на его качества и иные показатели, которые предполагаются для данной должности.

В какой-то момент мне казалось, что чем больше я стараюсь, тем больше поражений получаю. На тот момент нам отказали уже 2 кандидата, которым мы сделали оффер в финале после тестовой стажировки (предложение о работе).

Срок найма переваливал уже за все запланированные ранее сроки, руководитель рвёт и мечет, а я бьюсь в закрытую дверь. И тут начали появляться те самые мысли: «А может, мы вернём ему деньги за услугу, да и всё ☹».

Моя совесть и профессиональная этика не позволила мне отпустить этого клиента. Я понимала, что ЕСЛИ МЫ НЕ ПОМОЖЕМ — ЕМУ НИКТО НЕ ПОМОЖЕТ! Ведь сам клиент около года пытался нанять туда специалиста самостоятельно.

Мне дали 2 недели на закрытие этой вакансии. В какой-то момент показалось, что я одна верю, что это возможно. Но понимание того, что на фоне имеющихся проблем с персоналом (помимо удалённости офиса), вряд ли найдётся ещё один сумасшедший, который возьмётся нанять туда специалиста, заставляло меня биться дальше.

Полторы недели ушло на поиск очередного кандидата, который смог бы помочь владельцу данной компании решить проблемы с персоналом. Казалось, что всё шло идеально: превосходное собеседование, где кандидат влюбила в себя своей энергией и профессионализмом. На стажировке она будто читала мысли владельца, видела все подводные камни, а главное — мгновенно давала решения по исправлению проблемных моментов с персоналом.

По результатам стажировки мы, разумеется, поспешили сделать ей предложение о работе. В мыслях я уже с гордо поднятой головой делилась хорошей новостью с руководством… Но нет, оффер был отвергнут с тезисом о том, что: «всё, конечно, замечательно, но тратить ежедневно 4 часа на дорогу я не готова».

Итак, до дедлайна остается 4 дня.

Понимание того, что уже все возможные ресурсы были задействованы, еще больше демотивировало. Мне оставалось только одно: мониторить 24/7 новые резюме на работных сайтах: как только заливалось новое резюме, я тут же брала его в работу.

И в какой-то момент я вижу только что размещённое резюме. Как позже выяснилось, девушка живет в том же населённом пункте, в 10 минутах езды от офиса. Всё это время, пока я её искала, она была в отпуске по уходу за ребёнком, и как только она решила выйти на рынок, я её нашла. Она так рвалась работать, убежать от пелёнок, что для неё не было ничего невозможного — чем сложнее кейс, тем интереснее он был для неё.

Ну всё, это точно она. Мы ликовали. Это была явно судьба.

Итак, у меня остаются ровно сутки до обозначенного дедлайна. Я оформляю ей самый продающий оффер на свете и получаю в ответ: «Я подумаю». Оказалось, что вся семья против её выхода на работу. В какой-то момент я уже сама хотела ехать к ней домой и улаживать сложившуюся ситуацию.

Я была уверена, что вся проделанная мной работа не может быть зря, нет варианта не нанять, нет варианта не помочь.

День X: либо я буду нереальной красоткой и закрою самую сложную в моей жизни вакансию, либо мне позорно придется признаться, что я не смогла помочь.

Сообщение на телефон… все как в тумане. Читаю: «Диана, добрый день! Завтра выхожу!» То, как я была рада, казалось, слышал весь офис.

У нас всё получилось! После найма компания у нас на консалтинге внедряла инструменты систематизации бизнес-процессов. Мой кандидат брала на себя большую часть ответственности, тем самым высвобождая кучу времени владельца.

Прошёл уже год, она до сих пор работает, а я безмерно счастлива, что смогла помочь. Мы до сих пор на связи. Самое ценное для меня — разделять радости её побед и успехи компании заказчика.

За время работы в компании она реализовала много всего:

  • совместно с собственником пересмотрела все бизнес-процессы компании, оптимизировали оргструктуру;
  • провела инспекцию по всем сотрудникам, «очистила» компанию от непродуктивных, работающих на время, а не на результат;
  • поменяла кадровый состав розничных магазинов, это порядка 100 продавцов-консультантов;
  • пролоббировала идею закрытия ряда убыточных розничных магазинов;
  • провела аудит кадрового делопроизводства, восстановила документы за прошлые годы, навела там полный порядок;
  • наняла маркетолога, с которым они сейчас прорабатывают новую стратегию продвижения.

Доход компании в целом вырос на 25−30%, и я считаю, что в этом большая заслуга моего кандидата.

Если хотите вывести свой бизнес на новый уровень эффективности записывайтесь на наш 4х-дневный практикум «Сильная команда»: https://handy-worker.pro?utm_source=vc&utm_medium=organic&utm_campaign=practicum&utm_content=keis

Всегда есть тот, кто захочет у вас работать, или как я наняла HRD в деревне

Для меня это был хороший урок — нет ничего невозможного. Много исходящего порождает входящее.

Вот какую обратную связь я получила от заказчика. «Один нормальный среди всех из команды» — это про моего кандидата 🤪

Всегда есть тот, кто захочет у вас работать, или как я наняла HRD в деревне
Начать дискуссию