Водка дорожает. Как не купить паленку

Сегодня много говорят о повышении стоимости акцизов. Не нужно быть экономистом, чтобы понять, что это приведет к неминуемому повышению стоимости алкогольной продукции. А значит, граждане будут искать более дешевые альтернативы. О том, как не купить фальсификат, то есть в простонародье паленку, и хотелось бы поговорить.

Водка дорожает. Как не купить паленку

Не секрет, что водка относится к категории алкогольных напитков, которые часто подделывают. Это связано с легкостью её производства, доступностью компонентов и высоким спросом у населения. Поэтому при выборе данного напитка обратите внимание на следующие важные моменты.

1. Настоящая водка должна быть бесцветной и прозрачной, без каких-либо примесей.

Если водка окрашена или мутная, скорее всего, это фальсификат. В настоящее время самыми распространенными способами фальсификации водки являются замена питьевого спирта на технический и применение некачественной или неочищенной воды. Неумягченная и плохо отфильтрованная вода с высоким содержанием минеральных солей (железо, кальций, магний) содержит в себе посторонние примеси и частицы, которые придают водке мутность. Поэтому при осмотре бутылку нужно перевернуть вверх дном и посмотреть на свету, чтобы проверить на наличие осадка.

2. Обратите внимание на целостность бутылки и крышку.

Колпачок должен плотно прилегать к горлышку бутылки, а предохранительное кольцо завинчивающейся крышки не должно быть отделено от колпачка. Бутылку с винтовой пробкой заливают обычно до середины горлышка. Пробки для водочных бутылок имеют хорошую герметизацию и оказывают определенное сопротивление при открывании.

3. Ищите штамп даты розлива на обратной или внешней стороне этикетки, на стекле бутылки, на термоусадочном колпачке.

При этом нужно сравнивать дату розлива на этикетке со штампом на колпачке: если они не совпадают, есть повод усомниться в качестве жидкости внутри.

4. Этикетка и контрэтикетка должны качественно держаться на бутылке, без перекосов и разрывов.

Наверное, это самый известный способ проверки водки. И, действительно, фирменные этикетки на заводе наклеивает автомат, поэтому получается ровно и аккуратно. Если мазки клея неравномерные, то это свидетельствует о том, что кто-то клеил этикетки вручную. Надписи должны быть четкими и ясными, с полной и достоверной информацией. На фальсифицированных напитках бывают ссылки на устаревшие и уже не действующие ГОСТы.

5. Акцизная марка на бутылке водки — это своего рода паспорт продукта, содержащий ключевую информацию о производителе, а также его составе и легальности напитка.

Разобраться в этой информации не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В этом штриховом коде, который находится на этикетке, зашифрована основная информация о продукте, включая название, крепость, объем, дату производства и другие данные (производитель, срок годности и т.п.). Часть данных может быть представлена в виде текста прямо на марке. Важно помнить, что акцизный номер — это уникальный номер марки, по которому можно проверить ее подлинность в базе данных на сайте производителя и через разные приложения.

6. Современные технологии позволяют покупателям проверить водку на подлинность через систему ЕГАИС посредством сканирования акцизной марки.

Для этого существуют специальные приложения, например, «Антиконтрафакт».

7. Покупайте водку в магазинах крупных федеральных сетей или в специализированных магазинах.

В этом случае вы можете быть уверены в безопасности продукции, так как магазины ритейлеров имеют все необходимые лицензии, компании работают с крупными поставщиками, следят за качеством поставок, а каждая бутылка зафиксирована в системе ЕГАИС. Если в магазине появилась неучтенная бутылка водки, то кассиры не смогут провести ее через кассу, поэтому всегда спрашивайте чек на данную товарную позицию. И, конечно, избегайте покупок в уличных магазинчиках, палатках, через объявления, с рук, с сайтов в интернете (кстати, последнее запрещено законом РФ) и прочих местах из неизвестных источников. Хотя, этот пункт, наверное, излишний, потому что сейчас сложнее найти «неизвестный источник», чем магазин «Красное & Белое», например.

8. Качественный продукт должен обладать тонким водочным ароматом, мягким вкусом и коротким послевкусием.

Именно вышеприведенные признаки позволяют избежать ожег слизистой. Если все требования при изготовлении соблюдены, то можно говорить об идеальной рецептуре.

Способы проверки, которые не работают

Иногда покупатели придерживаются «народных» методов проверки водки на качество, которые совершенно бесполезны.

Одним из таких методов является замораживание водки. Согласно Государственным нормативам и технологическим инструкциям на производство водки, верхняя граница температуры, при которой водка с объёмной долей этилового спирта 40% может начать кристаллизоваться, составляет -23 °С. Нижняя граница температуры зависит от плотности водки, что, в свою очередь, зависит от количества и характера добавок в ее составе. Соответственно, для водочных изделий с разными рецептурами температура кристаллизации может значительно варьироваться. Иными словами, если к базовым компонентам водки (спирту и воде) добавили еще какие-то добавки для улучшения вкуса, то это повлияет на температуру кристаллизации и ваша водка, скорее всего, замерзнет в морозильной камере. В идеале, водку лучше охлаждать, но не замораживать, так как впоследствии это влияет на ее вкусо-ароматические свойства.

И еще один «народный» метод проверки качества водки — горение. Как уже отметили выше, в современной водке обязательно присутствуют примеси для улучшения вкуса, среди которых могут быть вещества, препятствующие испарению спирта и блокирующие горение. Следовательно, если ваша водка не горит, значит, в ней есть дополнительные компоненты.

Чем больше в водке процентное содержание спирта, тем сильнее будет гopeниe. Установлено, что водка будет гopeть, если в ней содержится не менее 30 градусов, a наиболее яркое пламя будет у напитков с крепостью выше 40 градусов. Если в водке содержится низкое количество спирта, то огонь будет практически незаметным и быстро погаснет. Таким образом, проверить качество водки горением тоже нельзя. Этот метод показывает лишь наличие спирта в продукте, что не говорит о его качестве.

Помимо водки, также горят абсент, виски, бренди, коньяк и другие алкогольные напитки с крепостью свыше 30 градусов. А вот вино не горит. В нем мало спирта.

Надеемся, что эти советы будут вам полезны.

Спасибо за внимание.

33
Начать дискуссию