Производительность труда и технологический прогресс

Производительность труда и технологический прогресс

Новые технологии увеличивают производительность труда. Например, изобретение плуга позволило собирать больше урожая. Высокая производительность труда влияет на экономический рост.

Чтобы измерить технологический прогресс, экономисты обычно смотрят на количество новых патентов в стране. Больше патентов, выше технологический прогресс, сильнее экономический рост

Производительность труда и патенты в России

В 2022 году Россия заняла 10 место в мире по общему количеству патентов. Есть ли в нашей стране зависимость между количеством зарегистрированных патентов и производительностью труда?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к официальными источникам.

Индекс производительности труда рассчитывается Росстатом. Все, что произвели в регионе, делится на количество совокупных затрат труда. За статистикой по патентам обратимся, как это не удивительно, в Роспатент.

Рассмотрим динамику этих показателей

Производительность труда и технологический прогресс

До 2020 года средние темпы прироста индекса составляли 1,5% в год. Во время пандемии производительность труда сначала упала, но восстановилась в 2021 году после отмены ограничений. В 2022 году индекс потерял 3,5 %. Это самая большая просадка за 23 года.

По предварительным данным производительность труда начала восстанавливаться в 2023 году. Но, сможет ли она достигнуть прежних значений, - большой вопрос.

Количество выданных патентов стабильно уменьшается с 2019 года. Больше всего заметна разница между 2020 и 2021 годами. Скорее всего, этот разрыв связан с ограничением “беспошлинного” патентования в 2020 году.

По Российскому законодательству любое лицо может не платить пошлину на патент. Для этого надо просто заявить, что Вы согласны передать права на патент первому, кто захочет его приобрести. Пошлину в таком случае платит приобретатель патента.

Льгота, мягко говоря, работала не очень эффективно. Соглашение о передачи прав составляли доли процента от количества льготных заявок. Зато можно было подавать неограниченное число бесплатных патентов. Рекордсмен некто Квасенков О.И., который в 2015 году запатентовал 5632 изобретений.

В 2022 году многие зарубежные компании ушли из России. Как итог, на 30% снизилось количество заявок, подаваемых иностранными заявителями (с 11000 в 2021 до 8000 в 2022).

Если привести показатели к единому измерению, получится, что до 2020 года графики индекса производительности и выданных патентов шли параллельно.

Для патентов в качестве базового года был выбран 2013.Все остальные показатели - это процентное изменение за год.
Для патентов в качестве базового года был выбран 2013.Все остальные показатели - это процентное изменение за год.

Основная разница в том, что производительность труда смогла восстановиться после пандемии COVID-19, а количество новых патентов продолжало снижаться. В 2022 году страна столкнулась с новыми вызовами и это отразилось на обоих показателях.

Если в России количество патентов снижается, то в развитых странах, наоборот, растет год от года. Однако, новые инновации почти не находят отражения в производительности труда. Этот феномен получил название парадокс производительности.

Творческий кризис в развитых странах

Последние десятилетия в развитых странах цепочка - “больше патентов - больше экономического роста” перестала работать. Количество патентов растет, а производительность падает.

Американский экономист Аакаш Кальяни объясняет этот феномен неоднородностью патентов по степени “инновационности”. Есть новые изобретения, а есть доработки уже существующих решений. Кальяни провел исследование на данных США.

Америка занимает второе место в мире по абсолютному числу патентов. С 1930 по 2016 года в стране было зарегистрировано 5 млн. патентов, число патентов на душу населения непрерывно росло с 1980 года. Однако, если выделить инновационные патенты, окажется, что число “прорывных” инноваций падает вместе с темпами экономического роста.

Общее количество патентов, "креативные" патенты, рост продуктивности.
Общее количество патентов, "креативные" патенты, рост продуктивности.

Аакаш Кальяни выделяет в качестве основной причины старение население. Молодые изобретатели в 3 раза чаще подают заявки на “прорывной” патент. Однако, доля молодых американских изобретателей упала с 50% до 27% за 36 лет.

Интересно было бы изучить, сколько инновационных патентов было зарегистрировано в России, используя методику Кальяни.

Кадровый голод и производительность труда в России

К концу 2023 года загрузка производственных мощностей в российской экономике достигла исторического максимума. Санкции и уход зарубежных компаний привели к тому, что многие потребители пришли к вынужденному импортозамещению.

Так, на Северо-Западе производитель полуприцепов и производитель огнеупоров увеличили загрузку в результате роста заказов со стороны российских предприятий, ранее приобретавших импортную продукцию, которая в настоящее время недоступна. По этой же причине на Урале выросла загрузка мощностей на химическом заводе, которому удалось обеспечить катализаторами нефтеперерабатывающие заводы крупнейших нефтяных компаний страны.
Доклад региональная экономика Центрального банка Российской Федерации, 13 марта
Производительность труда и технологический прогресс

Проблема в том, что эти производственные мощности некому обслуживать. Предприятия во всех регионах сталкиваются с дефицитом персонала. Обеспеченность кадрами в I квартале 2024 г. снизилась до минимума с 2020 года.

Рост производительности труда выглядит как логичный ответ в условиях нехватки рабочей силы. На федеральном уровне с 2018 года реализуется проект “Производительность труда”. За 6 лет нацпроект уже снизил потребность экономики в кадрах на 100 тысяч человек. По итогам 2023 года более 4 тысяч предприятий увеличили свою прибыль на 318 млрд руб. По расчетам Минэкономразвития к 2030 году национальный проект перекроет более 10% кадрового дефицита в стране.

В 2024 году организации ожидают рост производительности труда на 3,2%. Новое оборудование и оптимизация бизнес-процессов позволят решить проблему кадрового голода. По крайней мере, на это рассчитывают опрошенные предприниматели.

Производительность труда и технологический прогресс

Что может помешать нашей производительности?

Общее снижение патентной активности может серьезно сказаться на производительности труда в долгосрочной перспективе. Особенно актуально это для России, которая из-за санкций может быть отрезана от “прорывных” технологий.

В Центральной России с 2023 г. на 2026 г. перенесен запуск завода по выпуску нетканого стеклохолста из-за запрета на поставку части европейского оборудования. Предприятие по добыче гипса не может существенно нарастить производственные мощности из-за сложностей с поставками импортного оборудования и запчастей. На Урале железобетонный завод остановил модернизацию двух новых линий по европейской технологии из-за срыва сделки по заказанному полному комплекту автоматизированных конвейерных линий.
Доклад региональная экономика Центрального банка Российской Федерации, 13 марта

Нельзя забывать про творческий кризис и его причины, которые отразил в своей работе Аакаш Кальяни. Россия не отстает от мировых трендов. Население нашей страны продолжает стареть ускоренными темпами.

Если в 2021 году медианный возраст населения России равняется 38,8 годам, то к 2100 году будет равняться 46,2 годам. В 2021 году доля людей в возрасте 65+ равняется 16%, в 2050 году их доля составит 24%, а в 2100 году – уже 28%

Какое воздействие окажут эти факторы на производительность труда покажет время.

Подписывайтесь, чтобы не пропускать новые публикации.

Еще больше экономики и котиков в Телеграмме

Начать дискуссию