Международная борьба за кадры

Яндекс Шедеврум
Яндекс Шедеврум

В Америке 14% мигрантов ответственны за 36% всех инноваций. Это огромный вклад, который вносит высококвалифицированная рабочая сила. Страны начинают борьбу за “светлые умы”, потому что в эпоху человеческого капитала “кадры решают все”.

Где эмигранту жить хорошо

The Economist сравнил, с какими сложностями сталкивается высококвалифицированный мигрант, чтобы поселиться в той или иной стране.

В Америке эмигрантам противостоит сложная бюрократическая процедура получении визы. Более того, не более 7% от всех green card может выдаваться гражданам одной страны в течении года. 73% иностранных граждан, которые получают высшее образование в США, заявляют о своем желании остаться в стране. Но удается это лишь 41% счастливчиков.

Великобритания законодательно ограничила приток эмигрантов. Правительство страны призывает технологические компании нанимать меньше иностранных граждан, чтобы оставить рабочие места для британцев.

Китай предъявляет серьезные требования к национальной безопасности, поэтому мигранты там под постоянным контролем. За ними постоянно следит полиция, а их круг общения постоянно предупреждают, что иностранный специалист может оказаться шпионом.

Самые комфортные условия в… Объединенных Арабских Эмиратах. Любой эмигрант, чья зарплата превышает определенный порог, может получить рабочую визу за неделю. Цифровая система позволяет с минимальными усилиями открыть банковский счет, получить водительские права и т. д.

The Economist считает, что эффективная система по привлечению высококвалифицированной рабочей силы должна опираться на максимально простые и понятные критерии принятия решений. Например, страна принимает любого эмигранта, кто зарабатывает больше определенной суммы или окончил престижный зарубежный университет.

Мигрировать в Россию?

В России с 2010 года существует статус “высококвалифицированного специалиста” - далее ВКС. Основной критерий для получения такого статуса - заработная плата от 83 000 рублей в месяц. Хотя нормы дохода могут различаться в зависимости от сферы деятельности и места работы эмигранта.

Однако, с 2010 года среднегодовая численность такой рабочей силы ни разу не превысила 50 тысяч человек. Максимум в 44 тысячи был достигнут в 2021. Уже в 2022 и 2023 годах этот показатель сократился до 32 тысяч. Основными поставщиками “высококвалифицированных специалистов” являются Китай (33 %), Турция (28%) и Индия (12%).

источник
источник

Стоит отметить, что статистика по ВКС не до конца отражает ситуацию на рынке квалифицированного труда в России. Граждане из государств ЕАЭС могут спокойно трудиться на территории РФ без разрешения на работу и патента. Соответственно, квалифицированные эмигранты из этих стран не обращаются за статусом ВКС.

Чтобы оценить трудовую миграцию, можно обратиться к данным ФСБ России. Пограничная служба фиксирует цель въезда иностранцев в России. В 2023 году 30% иностранных граждан сообщили, что едут в России на работу.

Больше всего трудовых мигрантов в этом году приехало из Узбекистана (1,6 млн), Таджикистана (985,5 тысячи) и Кыргызстана (516,6 тысячи). На эти три страны пришлось 87% всех въехавших с целью «работа».

Какой квалификацией обладает рабочая сила из этих стран, можно только предполагать.

Эмигрировать из России?

Про миграцию из России мы знаем еще меньше, чем про миграцию в страну. Открытая статистика не позволяет сделать точных выводов о тех, кто покинул страну.

По данным Росстата в 2022 году из России выехали 419 тысяч человек. Миграционный отток составил 96 тысяч человек. Если быть точным, сравнил эти данные с миграционной статистикой принимающих стран.

По нашим подсчетам, в 2022 году из России уехали и не вернулись как минимум 500-650 тысяч человек – это только те страны и случаи, которые отражаются в статистике. Мы учитывали заявления властей принимающих стран, количество полученных ВНЖ, а также разницу между въехавшими в страну и выехавшими россиянами.

Демограф Алексей Ракша оценивает общее число россиян, покинувших страну после 24 февраля 2022 года в 550 000–800 000 человек. При этом Спикер Госдумы Вячеслав Володин обозначил, что более 60% россиян, покинувших страну, уже вернулись обратно.

Достоверные данные нам не известны. Однако, определенные выводы о квалификации кадров, которые покинули страну можно сделать уже сейчас.

Доктор экономических наук Капелюшников Р.И. считает, что гражданский сектор мог потерять до миллиона работников в результате “мобилизации и «релокации»”.

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что за рубежом трудится “около 1 миллиона 200 тысяч очень квалифицированных специалистов”.

Организация Outrush проводит онлайн опросы людей, выехавших за пределы России после 24 февраля 2022 года. Всего в опросах приняли участие 10 871 респондентов из 100 стран.

Сама организация отмечает, что полученные данные не репрезентируют группу уехавших россиян, но дают представление о той ее части, которая наиболее активна в социальных сетях и мессенджерах.

Outrush отмечает, что основная масса уехавших - квалифицированные кадры, занятые в предпринимательстве, интеллектуальном труде и креативной индустрии. Эмиграция — это часто привилегия, то есть, опция, доступная наиболее обеспеченным и мобильным слоям населения.

До отъезда 43% респондентов работали в российских компаниях. К сентябрю 2022 года этот показатель снизился до 17%, а к лету 2023 года — до 13%.

Outrush

В Российском законодательстве нет прямого запрета на работу из-за границы. По крайне мере пока.

В феврале 2023 года был подготовлен документ, запрещающий работу удаленно IT-специалистам, занимающимся обслуживанием государственных инфосистем, систем объектов критической информационной инфраструктуры и работающим с персональными данными. При этом запрет коснется только тех специалистов, которые покинули страну после 24 февраля 2022 года.

Некоторые российские компании уже запрещают своим работником трудится из-за границы.

Заключение

Российские предприятия во всех регионах сталкиваются с дефицитом персонала. Обеспеченность кадрами в I квартале 2024 года снизилась до минимума с 2020 года.

источник <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fcbr.ru%2FCollection%2FCollection%2FFile%2F49085%2F0424.pdf&postId=1527993" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">ЦБ РФ</a>
источник ЦБ РФ

Решением проблемы может выступать “импорт” квалифицированной рабочей силы. В России существует простая и понятная система по привлечению квалифицированных иностранных специалистов, которая, к сожалению, работает не слишком эффективно.

Мигранты из стран ЕАЭС сталкиваются с минимальным количеством административных барьеров. Однако, последние, скорее всего, не отличаются высокой квалификацией. Кроме того, не совсем понятно, как на трудовую миграцию повлияют изменения в законодательстве, ужесточающие государственный контроль в этой сфере.

Нельзя забывать и о наших соотечественниках, которые покинули страну. Многие из них продолжают работать удаленно на российские компании. Однако, количество “удаленщиков” постепенно сокращается. Outrush показывает, что две трети уехавших россиян перешли на работу в зарубежные организации.

В современном мире идет настоящая гонка за человеческим капиталом. Страны, которые будут наиболее успешны в его привлечении могут получить ощутимое преимущество.

Подписывайтесь, чтобы не пропускать новые публикации.

Еще больше экономики и котиков в Телеграмме

реклама
разместить
Начать дискуссию