Политика протекционизма и утилизационный сбор

Политика протекционизма и утилизационный сбор

Протекционизм - это экономическая политика, направленная на поддержку местного производства.

Например, у нас есть котик Василий, который производит котомобили. Спрос на товар имеется, аналогов на рынке нет. В общем, колеса крутятся, котодоллары мутятся.

Внезапно на рынке появляются зарубежные аналоги котомобилей. Их производит и экспортирует японский бобтейл Айко. У японских котомобилей качество намного лучше, к тому же они значительно дешевле.

Бизнес Василия становится убыточным. Котик может снизить цену на свою продукцию или улучшить ее качество, чтобы отечественные котомобили могли побороться за кошачий рынок.

Но, Василий делает хитрее. Он идет к кошачьему правительству и говорит: “Злобный японец Айко, выкидывает меня с рынка. Я буду вынужден закрыть свой завод. Тысячи котиков потеряют свои рабочие места, а я перестану платить огромные налоги в бюджет. Оно Вам надо? Срочно защищайте отечественный котоавтопром!”.

В котоправительстве чешут за ушами и решают, что надо поддерживать отечественного производителя. Правительство вводит пошлины на японские котомобили. Котику Айко приходится поднять цену на товар. Василий доволен, его бизнес снова выходит в плюс.

Что не так с политикой протекционизма ?

Котик Васька сохранил свой завод, по прежнему обеспечивает рабочие места для других котиков и платит налоги. Казалось бы, все довольны.

Ну кроме простых котиков, у которых теперь нет возможности покупать японские котомобили по низким ценам. Котоправительство как будто обложило все население дополнительным налогом.

Но самое главное, что у Васьки может появиться искушение всегда использовать административный ресурс для решения рыночных вопросов. Когда в стране появятся дешевые китайские котомобили, Васька может снова обратиться к котоправительству. И вместо того, чтобы наконец сделать отечественный котоавтопром конкурентоспособным, в стране снова ограничат импорт.

Все это приводит к замедлению экономического роста в долгосрочной перспективе. Например, котики могли бы использовать дешевые котомобили как средства производства.

Кроме того, Японский и Китайский котоавтопром будут развиваться в конкурентной борьбе, а отечественные средства передвижения котика Василия останутся в… на прежнем уровне. Потому что у Василия нет стимулов что-то там развивать. Колеса крутятся, котодоллары мутятся.

Причем здесь вообще утилизационный сбор ?

В 2012 году Россия вступила в ВТО и, согласно требованиям этой организации, начала снижать ввозные пошлины на новые автомобили. К 2018 году их снизили до с 30% до 15%.

Однако, уже в августе 2012 года были внесены поправки в закон "Об отходах производства и потребления" от 24 июня 1998 года и Бюджетный кодекс РФ, и в России начал функционировать утилизационный сбор.

“В целях обеспечения экологической безопасности, в том числе, для защиты здоровья человека и окружающей среды от вредного воздействия эксплуатации транспортных средств, с учетом их технических характеристик и износа.”

Первоначально утилизационный сбор уплачивали только импортеры. С 2013 года требования расширили и на производство автомобилей России. Одновременно для российских предприятий были введены субсидии, которые полностью покрывали размер сбора.

Автомобиль - дорогое удовольствие для общества. И дополнительный сбор на его утилизацию выглядит здравой идей. Похожие инструменты есть в Норвегии и Японии.

К сожалению, в России утилизационный сбор не имеет никакого отношения к утилизации машин и служит исключительно одной из мер протекционизма.

13 сентября 2024 года Правительство утвердило шкалу индексации утилизационного сбора до 2030 года. С 1 октября ставка выросла на 70% и будет индексироваться на 10-20% каждый год. Инициатором повышения выступила компания "АвтоВАЗ".

Только в России настолько ответственные предприятия, что сами предлагают платить больше, чтобы сохранить окружающую среду. Или все дело в том, что отечественному автопрому все затраты на утилизационный сбор компенсируются из бюджета?

"Многие китайские бренды, осуществляя, я бы сказал, агрессивную экспансию на российский рынок, начинают "пробивать" планку утильсбора и заходить на традиционные рынки - в фокус-группы, для которых выпускается продукция из наших моделей."

президент АО "АвтоВАЗ" Максим Соколов.

Отечественный автопром не может выиграть в прямой конкуренции с китайскими производителям. Поэтому государство (опять) решило прийти на помощь.

Котик Василий и АО “АвтоВАЗ” довольны

Подписывайтесь, чтобы не пропускать новые публикации.

Еще больше экономики и котиков в Телеграмме

реклама
разместить
1 комментарий

Теперь обычные котики думают либо завести котенка или купить котомобиль. Так как по цене все дорого...