Парадоксы восприятия: стремление к дисгармонии в гармоничной системе

Наш мир - это система обмена, в которой товары и услуги меняются на деньги, которые, в свою очередь, нужны для того, чтобы поменять их на товары и услуги….

Логично…вроде…

На базовом уровне система кажется гармоничной, потому что она работает. Деньги циркулируют, компании производят, люди покупают. Однако при более глубоком рассмотрении становится очевидно, что существует дисбаланс, выраженный в разнице между богатыми и бедными. Это неравенство поднимает важный вопрос: если система работает, почему же внутри неё есть такие резкие социальные разрывы?

Состояние системы — это результат суммы индивидуальных выборов её участников

Здесь возникает парадокс восприятия

Будучи участниками системы, люди, которые находятся на уровне среднего достатка и представляют её стабильную гармонию, часто стремятся перейти в категорию богатых, где система становится дисгармоничной.

В этом стремлении лежит двойная природа человеческой мотивации: удовлетворение потребностей и постоянное желание улучшить своё состояние. Как только человек достигает одного уровня, у него возникает стремление к следующему. Этот бесконечный цикл толкает систему к дисгармонии.

Другой аспект парадокса проявляется в том, что люди, находящиеся в дисгармонии — например, бедные или богатые, — часто испытывают внутреннюю потребность вернуть себе состояние гармонии.

Бедные стремятся к финансовой стабильности, а те, кто уже достиг богатства, могут искать психологическую и социальную гармонию, которые часто теряются из-за высоких требований к их статусу и деятельности.

Те, кто стремится в состояние дисгармонии (высокого богатства), нарушают гармонию системы, стремясь к личному богатству, при этом зачастую оказываются в состоянии неудовлетворённости и тревоги, когда достигают этого уровня

Парадокс…..

Почему же так происходит? Возможно, это заложено в самой природе человеческого восприятия: мы видим удовлетворение в том, что недостижимо в настоящий момент. Система продолжает работать благодаря этому парадоксу стремлений и неудовлетворённости, но, возможно, её истинное значение в том, чтобы найти баланс внутри себя, а не в социальном статусе.

Ищущий гармонию снаружи нарушает её внутри

А как вы воспринимаете данный парадокс?

4 комментария

а богатые - к социальной гармонии - по мне так богатым вообще пофиг на какое то там социальное одобрение или гармонию, они люди независимые у чужого мнения.

1

Только личный опыт и личные наблюдения. Многие люди, приходившие ко мне на консультации по части психологии, не имели проблем с деньгами, а задавались вопросом - как стать счастливым? Или как выйти из состояния постоянного стресса? Те, стремились к гармонии. Вопрос социального одобрения сложный, тк мои сталкивались скорее с социальными ограничениями, где не соблюдение ограничений, могло негативно сказаться на их жизнь.

Я считаю что все крайне просто. Из выше указанной статьи мы может сказать довольно простую вещь. Если бы не было бедных, чей труд можно эксплуатировать( или использовать с неким уважением), то богатых просто бы не существовало. Как гласит старый анекдот - «Коммунизм обещал сделать Всех одинаково богатыми, но сделал всех одинаково бедными.»

1