Критика "Какое будущее у капитализма?"
2

Привет! Спасибо за ответ. Приятно для разнообразия принять участие в нормальном человеческом общении :)

Как я понимаю, мы с Вами расходимся в следующих моментах:

1) Те изменения, которые нам приносит смерть неолиберальной формы капитализма. Для Вас это что-то новое: "Разные технологии, в том числе и будущая роботизация может подавить то, что раньше подавить было очень сложно". Для меня это хорошо забытое старое: "та человеческая масса, образовавшаяся под гнётом эксплуатации, – гораздо аморальнее". Моё доказательство — вся социалистическая литература периода промышленной революции (будь то исторические очерки в "Капитале" или "Положение рабочего класса в Англии" Энгельса и тд). Её суть в том, что капиталисты так всё подавили, что выдавили всё человеческое из рабочего класса.

2) То есть мы сходимся в вопросе о том, что все происходящие изменения в рамках капитализма. И я много раз акцентирую на этом внимание, потому что мне важно показать, что мы наблюдаем разрушение всех социальных обязательств, взятых капиталом на себя, и его откат к тому "старому доброму" капитализму, когда между наёмным трудом и капиталом не было компромисса, а только подавление. Таким образом, концептуально, задача сведена к повторению опыта социалистической революции, которую общество вынашивало более полувека в 19-ом столетии. Просто на более высоком технологическом уровне: с дронами, роботами, ИИ и прочими свистелками.

Вы же, наблюдая за процессом сбрасывания кожи со змеи-капитала, прекрасно понимаете, что происходит это потому, что а) он растёт и б) следующим, кого сожрёт, будете Вы сами. Однако, Вы пока не готовы встать на радикальную позицию. И здесь я не смогу Вас убедить — это путь, который человек должен сам пройти. Самый лучший учитель социализма (на данный момент) — это сам капитализм. Поэтому я и предлагаю Вам самостоятельно ознакомиться как с историей, так и теорией/практикой той политической силы, которая остановила ненасытную жадность капитала однажды.

3) Да, сегодня этой силы "что бы поменять сложившиеся отношения?" — нет от слова совсем. Но и нельзя не заметить, как она начинает формироваться. Можете себе представить нашу дискуссию лет 10 назад? Не думаю. Я вообще тогда смузихлёбом был: за всё хорошее, против всего плохого :)

4) Идея коммунизма и теория. Вы несправедливы к нашим предкам. К сожалению, ошибки — единственное средство получения обратной связи в процессе познания, которое доступно человечеству. Если Парижская коммуна просуществовала два месяца, Союз — 70 лет, то что будет дальше? Да, возможно, человек упустил свой шанс — риск этого не стоит сбрасывать со счетов. Но как только начинаешь об этом задумываться, появляется и ответ, что рано ещё выбрасывать человека на помойку. Таким образом, липкое и мерзко-неизбежное осознание необходимости действий, а не "веры в великолепное будущее" овладевает разумом человека. А для действий нужно знать теорию. И в рамках диалектического материализма (а мы отличаемся от "некоторых людей из мира экономики"), теория — это всего лишь обобщение практической деятельности, которое нужно, чтобы изменить мир.

1
Ответить