"СМИ под прицелом: Штрафы от 10 тыс. до 2 млн. рублей"

Юридический спам в области авторского права — недавний тренд, но уже достаточно назойливый. Особенно активными в этой области являются ООО "Восьмая заповедь" и ИП Лаврентьев. Что они делают?

🕵‍♂ Ищут популярные фотографии, на которых не указан автор или указан неверно, и предлагают авторам подать иск на площадку, которая использует эти изображения, под предлогом защиты авторских прав.

Почему это проблема? 📰 Множество СМИ уже пострадали от этих исков. Штрафы варьируются от 10 тысяч рублей до 2 миллионов. Да, вы не ослышались, до 2 миллионов рублей!Как избежать этого? 🛡

Внимательно следите за тем, какие фотографии вы используете. Убедитесь, что у вас есть права на их использование или что автор корректно указан. Это сэкономит вам не только деньги, но и нервы.Будьте внимательны и не дайте себя "поймать" на юридической удочке! ⚖#юридическийСпам #авторскоеПраво #ВосьмаяЗаповедь #ИПЛаврентьев #Штрафы #СМИ #ЗащитаПрав #Фотографии #Россия #ОнлайнИздания #ЮридическаяУгроза #ПраваАвторов #КакИзбежатьШтрафа #ЛовушкаАвторскихПрав #ПрактическиеСоветы #жизнестории #реклама #маркетолог #maxpromedia #макспромедиа #жизнь #Бренд #Брендмедиа

1
14 комментариев

автор сего текста: "Ищут популярные фотографии, на которых не указан автор или указан неверно, и предлагают авторам подать иск" - они не ищут, сами авторы идут первыми на контакт.

"Множество СМИ уже пострадали от этих исков. Штрафы варьируются от 10 тысяч рублей до 2 миллионов. Да, вы не ослышались, до 2 миллионов рублей!"
Нарушившие закон не могут быть пострадавшими в обычном понимании.
И сколько вы там насчитали штрафов в размере 2 миллиона?

Ответить

К сожалению, в данном случае именно обратный механизм, т.к. цель не защитить автора, а заработать на дырке в законе.

1
Ответить

Да, если нарушают, нам к примеру пришел иск от ИП Лаврентьев по фото которое подписано самим автором, на нем есть копирайт автора, но ИП Лаврентьев считает, что подпись должна стоять текстом под фото. Другой иск нашим знакомым пришел по фото с фотостока с комментарием, что мол то что продается на фотостоке это проблемы фотостока, автор вам лично никаких разрешений не давал. И таких разных исков кучи. Задача не защитить автора, а взгреть того кто взял фото.

1
Ответить

В основном, суд снижает требования до 10-50 т.р., но при стоимости такой фотографии на фотостоке 100 руб., без указания автора (согласно лицензии фотостоков), это в 100 раз больше.

Ответить