Как эффективно оценить способность к концентрации внимания, и при чем тут Вальтер Шульте?

Одним из часто используемых инструментов оценки внимания и концентрации, а также психологической устойчивости считается таблица Шульте.

изображение с сайта freepik.com
изображение с сайта freepik.com

Она представляет собой таблицу 5х5 с хаотично расположенными цифрами от 1 до 25. Задача тестируемого за определенное время найти всю последовательность чисел.

Вальтер Шульте – немецкий психиатр, который изобрел способ определения работоспособности человека и его внимания.

Классический пример таблицы
Классический пример таблицы

Только ли в диагностических целях можно применять такой инструмент исследования?

Однозначный ответ – «НЕТ». Таблицы оказались весьма эффективным тренажером развития внимания и периферического зрения, главное, знать, как правильно этим пользоваться.

1. Периферическое зрение используется в обучении навыку скорочтения. Ключевое значение приобретает скорость поиска и анализа информации из частей текста, что развивается при регулярных тренировках.

2. Концентрация на визуальном поле в выполнении поставленной задачи помогает развивать способность игнорирования раздражителей и отвлекающих факторов.

3. Дополнительное снабжение мозга кровотоком во время решения интеллектуальных задач, что было выявлено в научно-исследовательских экспериментах.

Таким образом, при регулярных тренировках с таблицами Шульте деятельность мозга значительно улучшится, концентрация внимания усилится, а объем памяти увеличится.

Почему именно таблица Шульте?

При работе с таблицами Шульте, большая часть кровотока в мозгу направляется в лобные доли, которые отвечают за активацию всего интеллекта и процесс принятия решений. В этот момент мозг не отвлекается на другие задачи и не тратит энергию на дополнительные расходы, которые возникают при решении арифметических задач, кроссвордов или заучивании стихотворений.

При решении арифметических задач мы активируем не только общий интеллектуальный потенциал, но и математические способности, а также задействуем память для припоминания нужных информационных фрагментов. Эти способности расположены в других областях лобных долей и коры головного мозга в целом.

При решении кроссвордов мы включаем дополнительные области коры головного мозга, которые отвечают за ассоциативное мышление и припоминание, и тем самым мы теряем часть общей интенсивности кровотока.

То же самое происходит с заучиванием стихов. Вспоминая и запоминая их, мы активизируем память и те области коры головного мозга, которые отвечают за припоминание и хранение информации. В результате этого происходит общее снижение интенсивности кровотока.

Как эффективно оценить способность к концентрации внимания, и при чем тут Вальтер Шульте?

Как использовать инструмент эффективно?

Итак. Концентрируемся на середине таблицы. Убедимся, что охватываем всю таблицу взглядом, главное центр и угловые квадраты. Медленно, не отрывая взгляда от центрального числа, ищем образ цифры 1.

Продолжаем искать следующую цифру в последовательности. Для максимального эффекта необходимо сконцентрироваться на середине таблицы и, не отрывая взгляда от центральной точки медленно «увидеть» цифру 1, затем 2 и т.д.

Самое важное правило – не искать глазами последовательность, а постараться без спешки удержать общий обзор. Не гонитесь за скоростью, освоение техники периферийного зрения станет намного более полезным, чем навык бегать глазами по массиву информации. В дальнейшем, такие упражнения по 10-15 минут приведут к ошеломляющим результатам!

Однако если заметите, что вам сложно – сделайте перерыв, вероятно, вы утомлены. При занятиях от 2 раз в неделю прогресс будет ощутим! Вы будете тратить на поиск последовательности всего 30-40 секунд.

Представляете, как такая методика поможет вам охватывать нужные данные с одного взгляда. Вы можете потренироваться на сервисе cvcode.ru в разделе тренажеров.

Следите за нашими новостями

Начать дискуссию