Как найти работу по душе? Важные этапы в поиске работы лично для вас

С вопросом поиска работы каждый сталкивается на своем жизненном пути. Первая карьера, поиск нового места после перерыва, смена места работы в процессе трудовой деятельности, выгорание на текущем месте.

В определенный момент становится очевидно, что жизнь пора менять. Но как это сделать правильно, минимизируя стресс. Поиск лучшего из возможных вариантов приводит к вопросу «Как найти работу по душе».

Как найти работу по душе? Важные этапы в поиске работы лично для вас

А какая это «работа по душе»?

Каждый понимает по своему, но большинство сходится на этом:

· Приносит моральное удовлетворение.

· Обеспечивает хороший доход.

· Пробуждает интерес к познанию и экспертизе в своей нише.

Почему надо выбрать именно «по душе»?

· Сомнительно, что вы построите успешную карьеру в деле, которое вам не нравится.

· Даже большая зарплата не будет вас мотивировать, если ваши обязанности вам не интересны. И более того, если вы не знаете свой тип трудовой мотивации и ищете «не там». Можете пройти тест на определение типа мотивации по Герчикову на нашем сервисе CVCODE всего за несколько минут.

· Расчет приходит на карту всего лишь 2 раза в месяц, а работать без вдохновения придется каждый день.

· В длительной перспективе тяжело выполнять качественно то, что не вызывает интереса.

· Ежедневный стресс может привести к выгоранию и желанию бросить все одним днем.

· Вы никогда не угонитесь в результатах за коллегой, который вдохновлен своим делом.

· Руководитель может, как способствовать раскрытию потенциала и способностей сотрудника, так и использовать не подходящую тебе систему наказаний и поощрений. Или же вы можете разойтись с руководителем в вашем видении работы.

В поиске идеального места для себя часто соискатели сталкиваются с одними и теми же подводными камнями – ищут то, что отвечает исключительно запросам заработной платы или места расположения. Это очевидно, уровень оплаты труда сложно переоценить. Без закрытия базовых потребностей (вспоминаем пирамиду Маслоу), сложно чувствовать себя счастливым и стремиться к переходу на следующий этап. А тратить по 2 часа в день, для того, чтобы добраться до места выполнения трудовых обязанностей может демотивировать даже самых ярких энтузиастов. Но не исключайте другие важные вещи при принятии решения.

Что именно необходимо брать во внимание при поиске работы?

Как найти работу по душе? Важные этапы в поиске работы лично для вас

1. Ответить себе на вопросы: Что? Где? Зачем?

a. Уделите время познанию себя, вспомнить, какая профессия у вас есть или вас привлекает (например, вы отучились на экономиста или в детстве вам всегда нравилось быть учителем для других детей). Каким делом, вы занимаетесь в удовольствие и получаете настоящее наслаждение.

b. Определить в целом сферу деятельности, которая вас вдохновляет. Экономистом можно быть в госсекторе или в айти компании, или в детском саду. Для кого-то покажется это не столь важным, но считать отгрузки металлических труб и балок именно для вас может быть не так увлекательно, как просчитывать бюджетный проект крупного ивент-мероприятия. А учителем можно стать и в онлайн-школе, или стать экспертным блогером для того, чтобы делиться своими знаниями с другими и масштабировать свою деятельность.

c. Сочетание этих вариаций будет давать неожиданные результаты, и следующим этапом будет определить, какие цели и смыслы в идеологии вы для себя определяете как главные. В вашей сфере будет проще определиться с компанией, которая поддерживает ваши взгляды и двигается в том же направлении. Сейчас практически все компании презентуют для соискателей свою идеологию и миссию. Если ваши взгляды совпадают, вместе с таким работодателем вы достигните большего. Уже ощущение причастности и любви к финальному продукту позволят вам гордиться своей деятельностью.

2. Подготовьте подушку безопасности, чтобы ситуация оставалась под контролем. Неплохим советом будет сходить в отпуск перед трудоустройством на новую работу. Если вы уже измотаны предыдущей, вам будет сложнее освоиться в новой сфере. Распространено явление, когда выгорание на текущем месте работы является ощутимым триггером для смены деятельности, но не рубите с плеча. Подходите к такому решению поэтапно.

3. Изучите больше информации о своем деле, чтобы быть в курсе новшеств, изменений. При необходимости, запишитесь на курсы или посетите вэбинары. Особенно, если это касается динамически растущих направлений в диджитал и информационных ресурсах. Быть в тренде событий любого направления деятельности поможет вам трезво посмотреть на ситуацию на рынке труда, взвесить все за и против.

4. Вы определились со сферой, своей трудовой мотивацией и ваших глобальных взглядах: пора мониторить объявления на агрегаторах, объявления в тематических пабликах, подготовить резюме. Заодно не забудьте спрашивать знакомых, возможно, им попадется на глаза ваша работа мечты. Многие недооценивают правило шести рукопожатий. Ваши знакомые и друзья могу или сами работать в близкой сфере, или знать других людей, которые уже трудятся в этом направлении.

5. Составьте хорошее резюме: изучите перечень требований к вашему делу у работодателей, акцентируйте внимание HR на ваших навыках, которые необходимы в этой профессии. Перед собеседованием обязательно подробно изучите информацию о компании-нанимателе, их сайт, чем занимаются. Поищите упоминания в СМИ и медиа, чем живет будущий работодатель. Отзывы бывших работников помогут вам понять лучше, что вас может ждать. В интернете можно найти несколько сайтов, специализирующихся на оценке компаний .

6. Подготовьте перечень встречных вопросов службе персонала, чтобы прояснить для себя все детали. Записывайте ответы на них при встрече. По какой причине открылась вакансия? Какой трудовой распорядок, как сотрудники уходят в отпуск? Есть ли переработки? Как руководитель оценивает эффективность работы? Какие цели ставят перед сотрудником на ближайший год? Как работает команда? Какая система подчинения и иерархии в этой должности? И другие важные для вас вопросы. Стоит снова обратиться к вашему типу трудовой мотивации и соотнести, насколько ваши взгляды совпадают. Например, если вы самостоятельный и цените в первую очередь личную свободу в принятии решения и построении своего рабочего дня, вас могут ограничивать действующие регламенты, что снизит интерес и производительность. Также уточните о системах поощрений и штрафов, действующих на предприятии.

Успехов вам, команда CVCODE

Следите за нашими новостями!

Начать дискуссию