Про деревья Бали и островную урбанистику

Про деревья Бали и островную урбанистику

Сейчас активно обсуждают случай в районе Сесех, где девелопер для строительства комплекса апартаментов срубил огромное столетнее дерево.

На Бали с деревьями есть особая связь. Их зачастую украшают, молятся им, они также часть храмов и священных зон на территории домохозяйств.

По закону при строительстве в туристической зоне можно удалять все, что угодно, если только на месте нет редких и священных деревьев.

Чтобы избежать лишних срубок, весь проект должен быть заранее согласован. В том числе с главой деревни, который лучше разбирается в таких вопросах.

Проблема заключается в отсутствии должного регулирования в вопросах зеленых массивов, что полностью трансформирует районы.

Рисовые поля осушаются, все деревья срубаются, и в результате целые районы приобретают вид плотной городской застройки без намека на природные красоты. Примеры - Кута, Семиньяк, Берава - и дальше, куда продвигается бесконтрольный девелопмент.

Про деревья Бали и островную урбанистику

Более важно то, что сами девелоперы, по идее, должны нести обществу что-то положительное и создавать проекты, которые подчеркивают природную красоту острова. Но на практике получается иначе, как с недавним примером в Убуде, когда ради строительства комплекса апартаментов был выкошен целый реликтовый лес.

Островная урбанистика - это непросто. Требуется обеспечивать гармоничное развитие острова, учитывая вечно растущий туристический поток.

Необходимо находить решения, как сделать его удобным для проживания, сохраняя природную красоту острова.

Контроль за девелоперами также необходим, так как они ни перед чем не остановятся, чтобы застроить дополнительный квадратный метр.

Встраивание архитектуры в уже существующий рельеф и игра с зеленью - это сложно, но именно это делает остров таким особенным и положительно влияет на его облик.

Об Индонезии и инвестициях рассказываю здесь:

1 комментарий

Так происходит не только на Бали....Во всех уголках,где есть море океан,и красивая природа.

Ответить