{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Микробиологическая технология. Как дрожжи и бактерии сделали жизнь человека лучше?

Привет! На прошлой неделе мы начали говорить о биотехнологии (и выяснили, почему клонировать людей – так себе идея). Если ещё не читал статью, читай обязательно – вот здесь.

Сегодня продолжим разговор об основных направлениях этой дисциплины, и начнём с микробиологической технологии. Что это такое и в каких сферах применяется? Поехали разбираться!

Микробиотическая технология. Как дрожжи и бактерии делают жизнь человека лучше?

Микробиологическая технология, или микробиологический синтез – это искусственное культивирование специально выведенных штаммов микроорганизмов для промышленного получения антибиотиков, гормонов, витаминов, ферментов, кормовых белков и т. п.

Объекты микробиологической технологии:

  • бактерии (например, молочнокислые, болгарская палочка);
  • одноклеточные грибы (дрожжи, плесневые грибы).

Их очень удобно использовать в качестве объектов, поскольку они: а) быстро растут и размножаются; б) могут жить в различных условиях; в) способны перерабатывать самые разные вещества – от молока и целлюлозы до нефти и мазута.

Развитие селекции* позволило вывести микроорганизмы, способные вырабатывать необходимые человеку вещества – причём в количествах, во много раз превышающих естественные потребности самих этих организмов. Например, специальные (L-лизин-продуцирующие) бактерии производят лизин – незаменимую аминокислоту, которая используется в качестве пищевой и кормовой добавки (организм животных не может синтезировать её самостоятельно).

*Селекция – это отбор и создание новых сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов, обладающих нужными человеку свойствами.

Помимо этого, микроорганизмы помогают нам получать витамины, антибиотики, а также различные органические кислоты (лимонную, уксусную, молочную и т. д.).

Открытие антибиотиков

Сегодня мы с трудом можем представить себе жизнь без антибиотиков: это без преувеличения прорывное открытие положило начало новой эре в развитии медицины. Благодаря антибиотикам люди перестали массово умирать от бактериальных пневмоний, туберкулёза, сифилиса (и банальных царапин, в которые попала бактериальная инфекция).

Открытие антибиотиков связано с именем английского учёного Александра Флеминга. Именно он в 1928 году обнаружил, что плесневый гриб-пеницилл вырабатывает губительное для болезнетворных бактерий вещество – всем известный сегодня пенициллин.

Стоит отметить, что изначально этот гриб был не слишком пригоден для использования в промышленных масштабах, поскольку производил нужное вещество в слишком маленьких количествах. Однако в результате селекции (методом радиационного мутагенеза) учёным удалось получить штаммы, в 10 тысяч раз более продуктивные, чем исходный.

Ещё несколько примеров использования микробиологической технологии

Как мы уже сказали выше, микроорганизмы используются и для получения других очень важных веществ: белков, аминокислот и витаминов.

Во-первых, это кормовой белок (его используют в качестве биодобавки к меню крупного рогатого скота, кур, свиней и других сельскохозяйственных зверушек). Для этого берут особые штаммы дрожжей и помещают их в специальные аппараты – биореакторы. В них дрожжи активно кушают растительное сырьё (обычно это солома) и производят белок в весьма внушительных количествах: так, с одного кубометра биореактора получается аж 30 килограммов белка. (На секундочку, эта цифра эквивалентна суточному приросту биомассы стада из сотни бурёнок.)

Во-вторых, синтезированные с помощью микроорганизмов белки активно применяются в питании человека. Искусственное мясо из растительного сырья, сыры, молоко и даже икра – всем этим разнообразием мы обязаны дрожжам.

В-третьих, культивируемые микроорганизмами незаменимые аминокислоты (такие как глицин и уже упомянутый выше лизин) и витамины (В1, В2, В12, С, D) используют в качестве биологически активных добавок к пище.

А вот ещё одно применение белка, полученного искусственным способом: некоторые штаммы дрожжей из рода Сandida синтезируют белок из углеводородов нефти, таким образом успешно очищая водоёмы от загрязнения нефтепродуктами.

Было полезно? Не забудь поставить лайк и поделиться ссылкой с друзьями, которые тоже готовятся к ЕГЭ по биологии.

А в комментариях напиши, как ты относишься к искусственному мясу и другим синтезированным продуктам? Считаешь их потребление опасной практикой? Или, напротив, спасением для людей, которые по каким-то причинам не могут есть натуральные продукты (например, для страдающих ожирением)?

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда