Спинной мозг человека. Строение и функции

Бодрого понедельника! Предлагаю начать неделю с порции полезных знаний по анатомии для ЕГЭ. Как устроен спинной мозг человека и какие функции он выполняет? Разбираемся!

Строение и функции спинного мозга
Строение и функции спинного мозга

Спинной мозг – это орган центральной нервной системы, расположенный в позвоночном канале.

Он представляет собой длинный белый тяж (шнур) диаметром около 1 см, заостренный книзу. Длина его – примерно 40 сантиметров. Спинной мозг переходит в продолговатый мозг в районе большого затылочного отверстия (первый шейный позвонок), а заканчивается пучком нервов на уровне 1–2 поясничного позвонка (этот пучок ещё называют «конским хвостом»).

Интересный факт: у человека существует диспропорция между ростом позвоночника и спинного мозга. Последний растёт до 4–5 лет, в то время рост позвоночника заканчивается где-то в 14–18 лет. Именно поэтому спинной мозг примерно на одну треть короче позвоночного столба.

Спинной мозг – субстанция очень нежная и очень ценная, поэтому его защищают аж три оболочки:

  1. Твёрдая оболочка – состоит из плотной соединительной ткани, пронизанной кровеносными и лимфатическими сосудами. Между ней и надкостницей, покрывающей позвоночный канал, находится эпидуральное пространство, содержащее жировую клетчатку и венозные сплетения.
  2. Паутинная оболочка – представляет собой тонкую полупрозрачную пластинку из соединительной ткани (тонкие пучки коллагеновых и эластических волокон). Между паутинной и твёрдой оболочками находится так называемое субдуральное пространство.
  3. Мягкая сосудистая оболочка – соединяется со спинным мозгом кровеносными сосудами, таким образом обеспечивая обмен веществ и питание СМ. Кроме того, она служит для фиксации мозга в полости позвоночника. Между мягкой и паутинной оболочкой находится субарахноидальное пространство, заполненное ликвором.

Строение спинного мозга

Спинной мозг имеет два утолщения – шейное и пояснично-крестцовое. Эти утолщения соответствуют выходам нервов, иннервирующих конечности.

На передней и задней поверхности спинного мозга находятся две продольные борозды, которые делят его на две симметричные половинки. Внутри, в центре СМ, проходит спинномозговой канал, заполненный ликвором – спинномозговой жидкостью. Ликвор выполняет две очень важные функции:

  • механическая защита (амортизация);
  • питание спинного мозга.

Вокруг центрального канала находится серое вещество, образованное телами нейронов, их отростками (дендритами) и глиальными клетками. В поперечном срезе серое вещество имеет характерную форму, похожую на контур бабочки.

У этой «бабочки» имеются так называемые рога – передние, задние и боковые выступы. В них находятся нейроны, выполняющие различные функции. В передних рогах находятся тела двигательных нейронов, в задних – вставочные нейроны, в боковых – вегетативные нейроны. Их мы чуть подробнее рассмотрим ниже.

Вокруг серого вещества расположено белое вещество, состоящее из аксонов нервных клеток. Оно формирует восходящие и нисходящие пути, которые соединяют СМ с головным мозгом.

От спинного мозга отходит 31 пара спинномозговых (спинальных) нервов, которые соответствуют сегментам спинного мозга. Последних у нас, что логично, тоже 31 штука:

  • 8 шейных;
  • 12 грудных;
  • 5 поясничных;
  • 5 крестцовых;
  • 1 копчиковый сегмент.

Каждый спинномозговой нерв имеет два корешка – передний (двигательный) и задний (чувствительный). Задние корешки, образованные аксонами чувствительных нейронов, проводят чувствительные импульсы от периферии (органов и тканей) в ЦНС. Передние корешки, наоборот, проводят двигательные импульсы от центра к периферии тела – мышцам, железам и т. д.

Как мы уже упомянули выше, белое вещество спинного мозга состоит из пучков нервных волокон (аксонов), образующих проводящие пути спинного мозга.

Различают три типа таких пучков:

  • вставочные, или ассоциативные, волокна – они связывают друг с другом различные сегменты спинного мозга;
  • восходящие (афферентные, чувствительные) пути – по ним импульс направляется к центрам головного мозга;
  • нисходящие (эфферентные, двигательные) пути – проводят импульс от головного мозга к передним рогам СМ.

Функции спинного мозга

Их всего две, так что, надеюсь, у тебя не возникнет проблем с запоминанием ;)

  1. Рефлекторная – координация простых безусловных (коленный рефлекс) и некоторых вегетативных рефлексов (пищевые, дыхательные и т. д.).
  2. Проводниковая – проведение нервных импульсов в головной мозг и обратно.

Анатомия – один из важнейших разделов в ЕГЭ по биологии, поэтому советую пройти тест по теме в нашей группе ВКонтакте, чтобы закрепить теорию. Обязательно подписывайся, чтобы не пропустить новые полезные материалы!

1
Начать дискуссию