7 интересных и малоизвестных фактов о гормонах, которые тебя удивят!

Знаешь ли ты, что некоторые мужчины могут прожить всю жизнь в полной уверенности, что они – женщины? Мы и сами удивились, когда узнали некоторые из этих фактов...

7 интересных и малоизвестных фактов о гормонах
7 интересных и малоизвестных фактов о гормонах

Факт №1. Мужчины с синдромом Морриса могут не знать, что они мужчины.

Синдром Морриса (или синдром нечувствительности к андрогенам) – это редкое генетическое заболевание, при котором мужчина выглядит и ощущает себя как женщина. То есть генотип у человека мужской (XY), а фенотип – женский.

Впервые этот синдром был описан в 1817 году, когда при вскрытии трупа 23-летней девушки врач случайно обнаружил у неё... яички. А вот матку и придатки найти так и не смог. Представляю, насколько это должно было шокировать врача начала XIX века...

Факт №2. Женские слёзы снижают тестостерон у мужчин.

Таким «волшебным» действием обладает не вид плачущей женщины, а именно запах её слёз. К этому выводу пришли нейробиологи из Института науки в Израиле, проведя любопытный эксперимент. Волонтёров-мужчин разделили на две группы: первой группе дали понюхать обычный физраствор, а второй – слёзы женщин, которые посмотрели грустный фильм. (Само собой, испытуемые при этом не знали, что именно они нюхают.)

В итоге у второй группы зафиксировали снижение уровня тестостерона в слюне, в то время как у первой он остался прежним (а мы помним, что тестостерон отвечает в том числе за агрессивное поведение). Кроме того, учёные проанализировали префронтальную кору и островковую долю испытуемых – области мозга, связанные с агрессией. У мужчин из второй группы они были значительно менее активны.

У этого явления есть вполне логичное объяснение. Когда женщина плачет, это значит, что она уязвима, – и слёзы таким образом помогают ей защититься от потенциальной агрессии.

Хотя, с другой стороны... Многих мужчин слёзы, наоборот, раздражают. В общем, здесь есть над чем подумать.

Факт №3. Неделя без гаджетов улучшает сон.

Возможно, ты и сам замечал, что на природе намного лучше спится. И дело не только в свежем воздухе. Жители современных городов уже не могут представить свою жизнь без гаджетов, которые подавляют выработку мелатонина – гормона, ответственного за сон и биологические ритмы. Мелатонин начинает вырабатываться примерно с 21–22 часов (как раз в то время, когда мы добираемся до экранов компьютеров или смартфонов, чтобы позалипать в ютубчик или полистать ленту после трудового дня).

Неделя без гаджетов перед сном поможет восстановить биологические ритмы
Неделя без гаджетов перед сном поможет восстановить биологические ритмы

Все эти приятные, на первый взгляд, занятия на самом деле сильно снижают уровень мелатонина и тем самым ухудшают сон. Учёные выяснили, что всего одна неделя без голубых экранов по вечерам поможет восстановить биологические часы и справиться с нарушениями сна. Что, кстати, очень актуально, когда готовишься к экзаменам.

Факт №4. Витамин D – не только витамин...

...но и важнейший стероидный гормон.

Да, мы привыкли говорить о витамине D только как о витамине – в связи с его «классическими» функциями (участие в кальциево-фосфорном обмене, влияние на плотность костей). Однако современные учёные рассматривают его именно как D-гормон – мощный жирорастворимый стероид, влияющий на целую кучу физиологических процессов в организме.

Например, D-гормон регулирует экспрессию* примерно 3% всего генома человека – а это, на секундочку, более 1000 генов!

*Экспрессия генов – это процесс, в ходе которого генетическая информация преобразуется в функциональный продукт – РНК или белок.

А вот недостаток D-гормона грозит весьма неприятными последствиями, такими как хрупкость костей, зубов и ногтей, пониженное настроение (вплоть до депрессии), утомляемость и проблемы со сном, и даже бесплодие.

Факт №5. За выработку гормонов ответственны не только железы.

Помимо эндокринных желёз (подробнее о которых я рассказываю в этой статье), гормоны могут вырабатываться и в других, казалось бы, не очень предназначенных для этого местах.

Так, например, слизистая желудка секретирует грелин – гормон, отвечающий за чувство голода. Почки выделяют гормоны, влияющие на кровяное давление. А плацента женщины способна вырабатывать эстроген и прогестерон.

Факт №6. Гормоны стресса улучшают память. Но – с одним «но».

Кортизол и адреналин, также известные как «гормоны стресса», помогают нам мобилизовать ресурсы в критической ситуации: они повышают давление, учащают пульс – короче, приводят организм в состояние полной боевой готовности. А ещё кратковременный всплеск этих гормонов улучшает когнитивные способности, в том числе память (именно поэтому эмоционально окрашенные события лучше запоминаются).

Важная оговорка: таким эффектом обладает только кратковременный стресс. При длительном, хроническом стрессе влияние кортизола становится негативным, ухудшает память и способность к концентрации. Отличный аргумент в пользу развития навыка стрессоустойчивости, правда?

Факт №7. Обнимашки укрепляют иммунитет.

Ну и напоследок – хорошая новость (особенно для тех, кто часто болеет). Исследователи из Университета Северной Каролины обнаружили, что всего 20 секунд объятий вызывают существенный выброс окситоцина – гормона, влияющего в том числе на работу нашей иммунной системы.

Окситоцин помогает быстрее заживлять раны, снимает отёчность тканей и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Не говоря уже о том, что обнимашки – это просто приятно Так что – обнимайся чаще!

...И конечно, ставь лайк – это повысит дофамин у автора и мотивацию писать для тебя новые интересные посты :)

Ещё больше полезных материалов о биологии и подготовке к ЕГЭ ты найдёшь в нашей группе ВКонтакте – подписывайся!

1
Начать дискуссию