Тип Инфузории (Ресничные)

Инфузории, или Ресничные – это наиболее развитый и сложноорганизованный тип простейших (протистов). Итак, что нужно знать для ЕГЭ об этих организмах?

Тип Инфузории (Ресничные). Что нужно знать о них для ЕГЭ?
Тип Инфузории (Ресничные). Что нужно знать о них для ЕГЭ?

Само слово «инфузория» происходит от лат. infusum [инфу‌зум] (что означает «настойка»). Связано это с местом, где впервые были обнаружены эти и другие простейшие, – в травяных настойках.

Тип Инфузории объединяет около 7 тысяч видов простейших, размеры которых колеблются от 0,01 до 3 мм. Передвигаются они с помощью специальных органелл движения – множественных ресничек (отсюда и второе название типа – Ресничные)

Среди инфузории встречаются свободноживущие формы (в основном это обитатели морских и пресных водоёмов, реже – заболоченных почв и мха), а также симбиотические и паразитирующие в теле животных и человека. Пример инфузории-паразита – балантидий.

По типу питания инфузории могут быть: сапрофагами (питаются разлагающимися остатками других организмов) и хищниками.

Строение инфузорий

Посмотри внимательно на рисунок.

Строение инфузории-туфельки
Строение инфузории-туфельки

Отличительная особенность инфузорий – наличие в клетке двух ядер: малого (генеративного) и большого (вегетативного). Их ещё называют микро- и макронуклеус.

Большое вегетативное ядро (макронуклеус) отвечает за регуляцию всех процессов жизнедеятельности инфузории (питание, обмен веществ, движение и т. д.). Это ядро имеет полиплоидный набор хромосом.

Малое генеративное ядро (микронуклеус) отвечает за половой процесс и имеет диплоидный набор хромосом.

У разных видов инфузорий разное количество ядер: например, у инфузории-туфельки – одно большое и одно малое ядро, а у трубача есть несколько больших и несколько малых ядер.

Большинство инфузорий имеют плотную оболочку с многочисленными ресничками, которые необходимы для движения и захвата пищи. Благодаря этой оболочке клетка сохраняет постоянную форму.

Кстати, форма инфузорий может быть самой разнообразной.

  1. Самый известный представитель ресничных – инфузория-туфелька – имеет обтекаемую форму, характерную для плавающих инфузорий.
  2. Сидячие формы, такие как трубач и сувойка, имеют вид воронки, трубки или колокольчика.
  3. Ползающие виды имеют плоскую форму тела (например, стилонихия).
  4. Для сосущих инфузорий-хищников характерно наличие множества специальных выростов – сосущих трубочек.

Большинство инфузорий имеют на своей поверхности клеточный рот, через который пищевые частицы попадают внутрь клетки. У некоторых видов имеется также околоротовая воронка, или ротовой желобок – специальное углубление, в котором находится клеточный рот.

Клеточный рот далее впадает в клеточную глотку – канал, соединяющий его с цитоплазмой клетки. Частички пищи (бактерии, одноклеточные водоросли) попадают в воронку и проходят дальше с помощью движения ресничек. Там они поглощаются и перевариваются путём фагоцитоза. Непереваренные остатки пищи выделяются в окружающую среду (путём экзоцитоза) через порошицу – специальное отверстие в оболочке.

Ещё один важный органоид пресноводных инфузорий – сократительные вакуоли. Они необходимы для регуляции осмотического давления в клетке. У морских видов таких вакуолей нет.

Движение и раздражимость

Как мы уже сказали выше, отличительная характеристика инфузорий – наличие многочисленных ресничек. Именно их согласованное биение обеспечивает клетке передвижение. Однако у некоторых (сидячих) видов инфузорий ресничек не так уж много – у них функцию движения выполняет специальная ножка, которая сокращается в случае опасности.

Инфузории прекрасно воспринимают внешние раздражители. В ответ на раздражение они, как правило, перемещаются в пространстве – либо от источника раздражения (так называемый отрицательный таксис), либо, наоборот, к нему (положительный таксис).

Размножение инфузорий

Бесполое размножение инфузорий осуществляется путём простого деления клетки. Сначала митозом делятся ядра – большие и малые, а затем и тело клетки (см. рисунок ниже).

Деление инфузории
Деление инфузории

Половой процесс называется конъюгацией. Этот процесс любопытен тем, что в результате него не увеличивается число особей. Его смысл – осуществить обмен генетической информацией и таким образом увеличить генетическое разнообразие вида.

Во время конъюгации две инфузории сближаются и образуют между собой так называемый цитоплазматический мостик (для этого их оболочки растворяются в месте соприкосновения). Макронуклеусы (большие ядра) разрушаются, а микронуклеусы – делятся. После этого происходит обмен малыми ядрами, в которых содержится наследственная информация. Подробнее этот процесс представлен на рисунке ниже.

Половой процесс инфузорий (конъюгация)
Половой процесс инфузорий (конъюгация)

Затем инфузории с «обновлённым» генетическим материалом делятся митозом.

Систематика инфузорий

Традиционно в типе Инфузории принято выделять два класса – класс Ресничных инфузорий и класс Сосущих инфузорий. Это классическая систематика, которую мы учим для ЕГЭ.

Есть и другие системы таксонов, более современные, основанные на анализе ДНК – в них выделяют по 10 и более классов ресничных. Так что радуемся, что нам пока что надо учить всего лишь два :)

  1. К классу Ресничные инфузории относится большинство известных на сегодняшний день видов, в том числе инфузория-туфелька.
  2. Класс Сосущие инфузории объединяет виды, представители которых во взрослом состоянии не имеют ресничек, рта и глотки. Все инфузории, принадлежащие к этому классу, – хищники.

Подведём итог. Основные характеристики инфузорий:

  • постоянная форма тела
  • движение с помощью ресничек
  • два ядра: микро- и макронуклеус
  • захват пищи с помощью клеточного рта и клеточной глотки
  • непереваренные остатки выбрасываются через порошицу
  • избыток воды удаляется с помощью сократительных вакуолей через выделительные поры
  • есть половой процесс – конъюгация

Учишься в 10-11 классе и планируешь сдавать ЕГЭ по биологии? Вот тут ты найдёшь все материалы годового курса БиоКвест (а это куча теории, конспектов, тестов и заданий второй части с ключами). Успевай забрать!

1
Начать дискуссию