Особенности размножения папоротников

Когда цветёт папоротник? Варианты ответов:

  • в первой половине августа;

  • в ночь на Ивана Купалу;

  • никогда!

Если ты хорошо учил биологию, то проблем с ответом возникнуть не должно.

Но они могут возникнуть на ЕГЭ, когда дело дойдёт до жизненного цикла папоротников. Поэтому давай как следует разберём эту тему и разложим всё по полочкам.

Отдел папоротниковидные, или папоротники – очень древняя группа растений. Они появились на Земле ещё задолго до динозавров (по некоторым оценкам, 405 миллионов лет назад) и сохранили своё многообразие до наших дней (что редкость для таких древних растений). Сейчас в мире их насчитывается от 10 до 11 тысяч видов.

Папоротники уникальны не только тем, что вокруг них складываются мифы и народные поверья, но и особенностями размножения. Их жизненный цикл имеет очень характерную особенность: в нём чередуются бесполое и половое поколения – спорофит и гаметофит. Фаза спорофита при этом преобладает.

Итак, запоминаем:

Спорофит – взрослое растение папоротника, образующее споры (бесполое поколение с диплоидным набором хромосом).

Гаметофит – заросток папоротника (половое поколение с гаплоидным набором хромосом).

Теперь посмотри внимательно на картинку.

Сперва на нижней стороне листьев взрослого спорофита формируются так называемые сорусы – группы расположенных близко друг к другу спорангиев. В них в результате мейоза созревают споры. Затем спорангий раскрывается, споры разносятся ветром и оседают на земле. Попав во влажную почву, они прорастают и формируют заростки.

Заросток папоротника представляет из себя небольшую многоклеточную пластинку сердцевидной формы, которая не имеет отдельных органов и корней и прикрепляется к почве с помощью ризоидов.

На нижней части заростка (гаметофита) формируются мужские и женские половые органы – антеридии и архегонии, в которых митозом образуются половые клетки, или гаметы. Чтобы сперматозоид мог доплыть до яйцеклетки и оплодотворить её, нужна капля воды, так что наличие влаги – обязательное условия оплодотворения и образования зиготы.

Далее из зиготы развивается зародыш и затем молодое растение – спорофит. Цикл повторяется заново

Ещё один важный момент: папоротники бывают равноспоровыми и разноспоровыми. У равноспоровых папоротников образуются одинаковые споры, из которых вырастают обоеполые гаметофиты. У разноспоровых папоротников всё чуть сложнее: в их спорофитах формируются два типа спор – мегаспоры (женские) и микроспоры (мужские). Из мегаспоры вырастает женский заросток с архегонием, из микроспоры – мужской заросток с антеридием.

И напоследок – проговорим общие признаки папоротников, чтобы лучше запомнить:

  • В жизненном цикле папоротников преобладает фаза спорофита, в то время как гаметофит сильно редуцирован.
  • Для оплодотворения им необходима вода (дождевые капли).
  • У папоротников имеются все виды тканей: покровная, механическая, основная, проводящая и образовательная.
  • Все вегетативные органы у них также в наличии: стебель, корень и листья.

Сохраняй полезный пост! Ну а мы ждём тебя на первом занятии курса БиоКвест 5.0 – уже 5 сентября. Присоединяйся!

Размножение папоротников
Размножение папоротников
Мария Семочкина
Преподаватель биологии уже более 6 лет, выпустила более 700 учеников

Читай также:

3
4 комментария

"Тычинка-пестик, любовь научит, совсем не пошло"

Ответить

А что, кто-то размножает папоротник? Для чего?

Ответить

специально папоротников никто не размножает, папоротники размножаются спорами. У них чередуются половое и бесполое поколения. На листе созревают споры, ветер их разносит, и они попадают на почву и прорастают. Размножение папоротников происходит с помощью спор. Это тема в биологии в разделе ботаники необходима для понимания науки и успешной сдачи экзаменов)

Ответить