Круги кровообращенияи и их функции?

Знаешь ли ты, что быть космонавтом – крайне вредно для сердечно-сосудистой системы? Всё дело в том, что невесомость очень плохо сказывается на кровообращении. В отсутствие силы тяжести в голову приливает больше крови, чем нужно, и поэтому космонавты частенько мучаются головными болями…

Если ты не собираешься в ближайшее время покорять космос, то можешь не волноваться. А вот о чём стоит поволноваться, так это о твоей подготовке к ЕГЭ по биологии 2024. Чтобы «покорить» вуз твоей мечты, придётся хорошенько попотеть!

Сегодня мы пройдёмся по кругам кровообращения и их функциям. Тема объёмная, сложная и очень интересная. Поехали!

Итак, в организме человека есть два круга кровообращения – малый и большой.

  • Малый (лёгочный) круг начинается в правом желудочке. Из него венозная кровь, содержащая мало кислорода, попадает в лёгочные артерии и затем – в сами лёгкие. В капиллярах происходит газообмен, в результате чего кровь насыщается кислородом и становится артериальной. Затем кровь собирается в лёгочные вены и перемещается в левое предсердие – здесь круг заканчивается.

Движение крови по малому кругу занимает всего 4–5 секунд.

  • Большой круг начинается в левом желудочке. Артериальная кровь, закончив своё «путешествие» по малому кругу, попадает из левого предсердия в левый желудочек. Из него она перемещается в аорту, а затем – в восходящие и нисходящие артерии.

Артерии несут кровь по всему телу, постепенно переходя в артериолы и далее – в тончайшие капилляры. Именно в капиллярах происходит газообмен: кровь отдаёт тканям кислород (а также питательные вещества) и забирает углекислый газ (и заодно – продукты обмена), превращаясь таким образом из артериальной в венозную.

Затем капилляры собираются в более крупные сосуды, которые называются венулы, и далее – в вены. Венозная кровь поступает обратно в сердце по двум крупным венам: верхней полой (от головы и рук) и нижней полой вене (соответственно, от нижней части тела). Обе эти вены открываются в правое предсердие.

Вуаля, большой круг завершён – его кровь проходит за 20–22 секунды.

В обоих кругах кровь движется однонаправленно – это связано с работой сердца, сокращением мышц сосудов и скелетных мышц.

Кстати, одновременно по организму циркулирует лишь 60-70% крови (её ещё называют «активной»). Оставшиеся 30-40% (так называемая «депонируемая» кровь) находятся в это время «на скамейке запасных», точнее, в определённых органах: селезёнке, печени, коже. Там кровь ждёт своего часа и поступает в сосуды только в случае экстренной необходимости: например, при кровопотере или повышенной физической нагрузке

Обрати внимание, что для нашей кровеносной системы характерна большая разница в давлении между сосудами – это необходимо для движения крови. Как и любая жидкость, она подчиняется законам физики и течёт из области высокого давления в область низкого.

Так, всем известный стандарт «120/80» показывает соотношение систолического и диастолического давления.

Систолическое (верхнее) – это то давление, которое регистрируется в камерах сердца и артериях во время сокращения сердечной мышцы. Диастолическое (нижнее) – наоборот, регистрируется при её расслаблении. Впрочем, эта информация понадобится тебе скорее уже в вузе, чем на ЕГЭ. Забежали немножко вперёд.

А на курсе БиоКвест мы дадим тебе именно те знания, которые необходимы для успешной сдачи ЕГЭ на высокий балл. Присоединяйся, если ты ещё не с нами!

Подготовка к ЕГЭ с Марией Семочкиной
Подготовка к ЕГЭ с Марией Семочкиной
Мария Семочкина
Преподаватель биологии уже более 6 лет, выпустила более 700 учеников

Читай также:

44
реклама
разместить
Начать дискуссию