Как подготовиться к ЕГЭ за год с нуля?

Подготовиться к ЕГЭ по биологии за год, даже если сейчас твои знания находятся на уровне «митоз – это что-то про клетку?», вполне реально. Причём без нервных срывов, выгораний и седых волос.

Как? Рассказываем в этом посте!

В Тинькофф Журнале есть шуточная статья под названием «Как заработать на квартиру в пределах МКАДа, имея зарплату 100—200 тысяч рублей и не имея другого имущества». И состоит она из одного-единственного слова: НИКАК.

Так вот, друзья. Это НЕ про нас.

Подготовиться к ЕГЭ по биологии за год, даже если сейчас твои знания находятся на уровне «митоз – это чёто про клетку?», вполне реально. Причём без нервных срывов, выгораний и седых волос.

Рассказываем, как

Шаг 1. Изучи необходимые документы и критерии к заданиям.

Итак, ты решил, что будешь сдавать ЕГЭ по биологии. Зайди на сайт ФИПИ и скачай документы: спецификацию, кодификатор и демоверсию ЕГЭ. После того, как ты с ними ознакомишься, у тебя уже будет общее понимание структуры экзамена, уровня сложности заданий, требований и критериев проверки.

Шаг 1. Изучи необходимые документы и критерии к заданиям.
Шаг 1. Изучи необходимые документы и критерии к заданиям.

Шаг 2. Оцени свой уровень.

Теперь нужно понять, насколько твои знания далеки от «целевого показателя». Для этого нелишним будет прорешать пару-тройку пробников: это поможет выявить слабые стороны и пробелы в знаниях.

Сразу настройся, что балл, скорее всего, будет невысоким – пусть тебя это не расстраивает! Ведь ты в начале пути, и при должной подготовке прогресс не заставит себя ждать.

Шаг 2. Оцени свой уровень.
Шаг 2. Оцени свой уровень.

Шаг 3. Выбери стратегию подготовки.

Вариантов всего три: заниматься самостоятельно, найти репетитора или записаться на очные или онлайн-курсы.

Чем меньше времени остаётся до экзамена и чем больше разрыв между твоим текущим уровнем и необходимым, тем предпочтительнее помощь репетиторов/преподавателей курса. Заниматься самому, конечно, тоже можно. Но это потребует очень уверенной базы знаний уже на старте и огромной самодисциплины в процессе.

Какой бы путь ты ни выбрал, следующие советы помогут тебе подготовиться эффективно и с минимумом стресса.

Шаг 3. Выбери стратегию подготовки.
Шаг 3. Выбери стратегию подготовки.

Наличие плана

Чёткий, проработанный и – что очень важно – реалистичный план поможет тебе осваивать материал равномерно и в комфортном темпе, не «зависая» подолгу на одной теме. Не обязательно подробно расписывать каждый день на год вперёд: лучше разбить материал на периоды (месяцы или недели) и планировать подготовку детальнее в каждом периоде.

Конечно, курсы в этом смысле намного удобнее. Занятия уже спланированы оптимальным образом, чтобы и теорию успеть выучить, и практику прорешать в нужном объёме, и чтобы осталось время на повторение всего материала перед экзаменом.

Система и регулярность

Недостаточно просто составить план – необходимо ему следовать. Это не всегда легко. Порой так велик соблазн на все забить и пойти отдыхать...

Вспомни, как непросто вливаться обратно в учебный процесс после долгих каникул или продолжительного больничного. Именно поэтому делать слишком большие паузы в подготовке не стоит. Лучше регулярно заниматься по 1-2 часа, чем открывать учебник раз в неделю и сидеть до поздней ночи, проклиная все эти кодификаторы и демоверсии.

Правило пяти минут

Если тебе ну очень сложно усадить себя за учёбу, попробуй обмануть свой мозг. Открой учебник (конспект, видеоурок) и пообещай себе, что в течение этих пять минут ты будешь готовиться к ЕГЭ.

Всего. Каких-то. Пять. Минут.

И очень велик шанс, что в итоге ты втянешься в процесс и без проблем высидишь положенные час или два.

Повторение материала

Здесь есть один важный нюанс: повторять материал надо не как попало, а грамотно, «по науке». Точнее, согласно кривой забывания Эббингауза.

Эксперименты этого немецкого психолога показали: 40% новой информации человек забывает в первые 20 минут, ещё 20% «теряются» за следующие 9 часов, а через месяц в голове остаётся лишь около 20% от выученного. М-да... негусто.

Но! Если вовремя повторять изученный материал, то он останется в голове надолго. Используй для этого эффективную схему:

  • первое повторение – сразу после того, как выучил материал;
  • второе повторение – через 20-30 минут после первого;
  • третье – через день после второго;
  • четвёртое – через 2-3 недели после третьего;
  • и наконец, пятое – через 2-3 месяца после четвёртого.

Надеемся, что информация была полезна. Ставь лайк, сохраняй пост себе и отправляй ссылку друзьям! А если у тебя есть свои секреты подготовки к ЕГЭ, обязательно делись ими в комментариях.

Подготовка к ЕГЭ с Марией Семочкиной
Подготовка к ЕГЭ с Марией Семочкиной
Мария Семочкина
Преподаватель биологии уже более 6 лет, выпустила более 700 учеников

Читай также:

33
реклама
разместить
Начать дискуссию