Факторы эволюции. Часть 1: Естественный отбор

Один из Великих Законов эволюции – закон невзрачности Великих Предков. Всё самое крутое появляется из самого убогого. Эволюция самых значимых групп живых организмов – это эволюция серости, а самые эффектные живые существа радуют глаз очень недолго, не получая развития...

Станислав Дробышевский

Да, сегодня мы поговорим об эволюции и её факторах. Вообще на этой неделе тебя ждёт много интересного материала, поэтому обязательно включи уведомления о новых публикациях, чтобы ничего не пропустить!
Для начала вспомним основные факторы эволюции.

Факторы эволюции, или элементарные эволюционные факторы (ЭЭФ) – это процессы, которые приводят к изменению генофонда популяции (то есть совокупности генотипов всех её особей).

К ним относятся:

- наследственная изменчивость (мутационная и комбинативная);
- популяционные волны (волны жизни);
- изоляция;
- борьба за существование;
- естественный отбор.

Все перечисленные выше факторы, кроме последнего, действуют ненаправленно: они нужны, чтобы обеспечить генетическую неоднородность популяций и таким образом создать материал для естественного отбора. На нём мы сегодня остановимся подробнее :

Естественный отбор – это избирательное выживание и размножение наиболее приспособленных особей. В результате этого процесса у организмов появляются особые приспособительные признаки – адаптации (например, смена меха у животных в разное время года).

Дарвин называл естественный отбор «главной движущей силой эволюции». И это не преувеличение: именно ей, этой силе, животный и растительный мир обязаны своим разнообразием.

Выделяют три формы естественного отбора:

- движущую;

- стабилизирующую;

- рассекающую (или дизруптивную).

  • Движущий отбор – это естественный отбор, действующий при направленном изменении условий окружающей среды (в пользу особей с новыми значениями признака, отличающимися от ранее установившихся в популяции).

Логика такая: изменилась среда – изменился признак. Особи, чьи признаки соответствуют новым условиям, получают преимущества и выживают.

Примеры движущей формы отбора:

- устойчивость к антибиотикам у бактерий;

- редукция глаз у крота;

- изменение конечностей у предков лошади (в связи с освоением открытых пространств).

  • Стабилизирующий отбор – это отбор в пользу особей со средним значением признака (средним фенотипом). При этом особи с отклоняющимися значениями, как правило, погибают.

Эта форма отбора, в отличие от предыдущей, действует в стабильных и благоприятных условиях внешней среды. И правда, зачем что-то менять, если всё и так хорошо? Результат действия стабилизирующего отбора – существенное сходство особей в популяции. Кроме того, именно благодаря ему до наших дней сохранились в неизменном виде некоторые очень древние группы организмов (например, кистепёрая рыба латимерия).

Примеры стабилизирующего отбора:

- гибель детёнышей млекопитающих с весом, существенно бОльшим или меньшим нормы;
- гибель во время бури птиц с более короткими или длинными, чем у большинства сородичей, крыльями.

  • Дизруптивный (рассекающий, разрывающий) отбор – это отбор, в результате которого сохраняются особи с крайними вариантами признака, а средние (промежуточные) формы удаляются.

Биологическое значение дизруптивного отбора заключается в том, что он способствует разнообразию популяций. В результате могут возникнуть новые формы (внутривидовой полиморфизм) и даже новые виды организмов.

Примеры:

- образование раннецветущей и позднецветущей форм погремка;
- сохранение насекомых с большими крыльями и бескрылых на островах с сильными ветрами.

Конечно, тема эволюции слишком объёмна, чтобы раскрыть её в нескольких постах. Поэтому ждём тебя на наших занятиях – там мы разбираем теорию и решаем практические задания, чтобы как следует прокачать тебя к ЕГЭ по биологии.

Присоединяйся к курсу БиоКвест – скорей жми на ссылку: https://vk.com/app5898182_-91610351#s=1829744.

P. S.: А в комментариях ты найдёшь ключи к заданию из предыдущего поста с разбором.

Естественный отбор 
Естественный отбор 
11
1 комментарий

Ключ к заданию из поста от 6 октября:

1) концентрация мочевины в крови увеличится;
2) объем мочи уменьшится;
3) интенсивность реабсорбции воды в почках увеличится;
4) концентрация солей в морской воде выше, чем в пресной (морская вода гипертонична);
5) вода будет выходить из тела лягушки в результате осмоса;
6) при переходе в морскую среду у лягушки будет уменьшаться выделение воды (снизится риск обезвоживания организма).

Ответить