Куда катится... эволюция? Ароморфоз, идиоадаптация, общая дегенерация

Эволюция, как и само время, не останавливается ни на секунду. Даже сейчас, пока ты читаешь этот пост, на планете происходят тысячи и тысячи изменений – как глобальных, так и невидимых человеческому глазу. Организмы рождаются, растут, умирают и снова рождаются, в их клетках непрерывно происходят мутации... Масштаб эволюционных процессов трудно даже вообразить!

Да, речь сегодня пойдёт об эволюции – а точнее, о трёх её основных направлениях.

Направления эволюции: ароморфоз, идиоадаптация, общая дегенерация
Направления эволюции: ароморфоз, идиоадаптация, общая дегенерация

Но сперва давай повторим определение макроэволюции.

Макроэволюция – это совокупность эволюционных процессов, которые приводят к образованию крупных систематических единиц: родов, семейств, отрядов и т. д.

Учёные выделяют два основных направления макроэволюции:

  • биологический прогресс – повышение приспособленности организмов к окружающей среде, увеличение их численности и ареала обитания;
  • биологический регресс (соответственно, обратный процесс).

Направления макроэволюции, приводящие к биологическому прогрессу – это такие изменения физиологии вида (внешнего и/или внутреннего строения организмов), которые помогают лучше приспосабливаться к условиям внешней среды.

Рассмотрим подробнее каждое из них.

1. Ароморфоз

Ароморфоз (от греч. áiro – «повышаю» и mórphosis – «образец, форма») – это усложнение строения и функции организмов, которое приводит к общему повышению их жизнеспособности и уровня организации.

Яркий пример ароморфоза – выход на сушу первых позвоночных. Чтобы такое провернуть, животным пришлось немало потрудиться: отрастить себе конечности, обзавестись лёгкими, вторым кругом кровообращения, изменить свои кожные покровы…

В результате земноводные получили существенную выгоду по сравнению со своими предшественниками - рыбами: они смогли освоить новую, ранее недоступную для них среду обитания.

Кстати, теплокровность и выкармливание детёнышей молоком – тоже примеры ароморфозов. У растений таковыми являются способность к фотосинтезу, а также появления цветков, семян и плодов.

Ароморфозы приводят к возникновению крупных таксонов: классов, отделов и типов.

2. Идиоадаптация

Идиоадаптация (от греч. ídios – «свой, своеобразный, особый») – это незначительные, частные приспособления организмов к конкретным условиям обитания, которые способствуют их выживанию и размножению, но существенно не меняют уровень организации.

Примеры идиоадаптаций:

  • особенности клюва у хищных птиц;
  • особенности строения конечностей у кротов и ластоногих;
  • покровительственная окраска у некоторых насекомых;
  • появление колючек, различных приспособлений к опылению у растений.

Идиоадаптации – намного более частое явление, чем ароморфозы. И, в отличие от последних, они приводят к появлению более мелких таксонов: видов, родов, семейств и отрядов.

3. Общая дегенерация

Общая дегенерация (от лат. degenero – «вырождаться») – это упрощение организации и строения вида (например, утрата органов и функции систем органов), которое приводит к морфофизиологическому регрессу.

Но! Пусть тебя не смущает слово «регресс»: ведь это явление способствует процветанию вида в целом, то есть биологическому прогрессу. Такое может произойти, к примеру, в результате перехода организмов к более пассивному (паразитическому или сидячему) образу жизни.

Ну например, если ты ленточный червь, то зачем тебе пищеварительная система? Ведь всю «работу» за тебя делает организм-хозяин. Зачем лишний раз напрягаться?

Вот ещё несколько примеров общей дегенерации:

  • упрощение органов чувств и нервной системы у паразитических червей;
  • исчезновение головы у двустворчатых моллюсков;
  • редукция листьев у растений-паразитов.

Надеюсь, с биологическим прогрессом тебе всё более-менее понятно. Кстати, а как твой прогресс в подготовке к ЕГЭ? Помни, мы всегда рады помочь ;) Следи за нашими анонсами и новыми полезными материалами!

22
реклама
разместить
Начать дискуссию