Методы исследования в биологии, часть 1. Общие методы

Привет! Начнём новую неделю с порции полезной информации, которая точно пригодится тебе на ЕГЭ по биологии 2024. Тема объёмная, так что мы разделили её на две части. Итак, поехали разбираться!

Начнём мы, по традиции, с определения.

Метод исследования – это способ научного познания действительности.

Методов исследования в науке ооочень много, и все они очень разные. Выбор метода зависит от того, что за объект исследуется, в какой сфере, и для каких целей. Чтобы не мы не запутались, существует специальная классификация.

В биологии используются общие (общенаучные) и частные (частнонаучные, или специализированные) методы исследования. И первые, и вторые могут встретиться тебе на экзамене. Сегодня мы рассмотрим первую группу.

Общие методы делятся на:

  • теоретические;
  • практические (эмпирические).

Теоретические методы:

  1. Описание – этот метод, как правило, рассматривается в связке с наблюдением (наблюдение – практический метод, о нём чуть ниже).

    Заключается в устной или письменной характеристике объекта (процесса) по результатам наблюдения; помогает получать и накапливать информацию об объектах (процессах). Пример: описание останков ископаемого животного.

  2. Сравнение – это сопоставление объектов (организмов или их частей, процессов) с целью нахождения сходств и различий между ними. Благодаря этому методу учёные смогли изучить и систематизировать живые организмы.
  3. Классификация – это распределение объектов по группам по схожим признакам. Самый, пожалуй, очевидный пример – систематика живых организмов (выделение видов, родов и так далее).
  4. Анализ – это изучение объекта (процесса) по отдельным составляющим компонентам. То есть мы выделяем какую-то одну часть объекта и изучаем её целенаправленно. Например, с помощью анализа можно изучать отдельно органоиды клетки, клетку как часть организма и так далее.
  5. Синтез – процесс, противоположный анализу – заключается в соединении (объединении) частей в единое целое. К примеру, если обобщить знания о строении птиц, млекопитающих, рептилий и т. д., можно выделить общие особенности строения позвоночных животных.
  6. Моделирование – это создание копии прототипа объектов (моделей или макетов) для их изучения. Пример: модели внутренних органов человека.
  7. Статистический метод – это сбор и анализ числовых показателей, который позволяет определять динамику их изменения, делать прогнозы и принимать необходимые меры. Например, благодаря этому методу учёные могут выявлять частоту встречаемости определённых генов (или наследственных болезней) в популяции.
  8. Абстрагирование – позволяет не учитывать некоторые свойства и признаки исследуемого объекта (несущественные для данного исследования) и сосредоточиться на важных и значимых. Этот метод используется для изучения очень сложных и длительных процессов (таких как эволюция).
  9. Исторический метод – заключается в изучении хода исследуемого процесса или развития объекта. В биологии этот метод используется со второй половины XIX века; благодаря ему учёные теперь могут не только описывать, но также находить закономерности возникновения и развития живых систем.

Ну а теперь перейдём к практическим, или эмпирическим методам:

Практические (эмпирические) методы:

  1. Наблюдение – это запланированное и целенаправленное восприятие объекта (процесса, явления), результаты которого фиксируются наблюдателем. Наблюдение в биологии – это восприятие природных объектов с помощью органов чувств (зрения, слуха и т. д.) исследователя. При этом он не вмешивается в процесс, а лишь фиксирует факты.
  2. Измерение (инструментальный метод) – это определение количественных значений признаков объекта с помощью специальных приборов. Например, измерение артериального давления или температуры тела.
  3. Эксперимент (опытный метод) – это изучение объекта или явления в заданных условиях. В отличие от наблюдения, во время эксперимента учёный активно вмешивается в происходящие процессы. Пример – знаменитые дарвиновские опыты с горохом.

Общие методы мы рассмотрели, а с частными разбираемся в следующем посте – переходи по ссылке! И конечно, не забудь поставить лайк и сохранить полезный материал себе :)

А для тех, кто хочет сдать ЕГЭ по биологии на высокий балл: велкам в наше сообщество ВКонтакте!

<p>Общие методы научного исследования в биологии</p>

Общие методы научного исследования в биологии

22
Начать дискуссию