Особенности строения растительной клетки

Ты всё ещё думаешь, что ботаника – скука смертная? А спорим, что ты видел клетки растений невооружённым глазом, причём не раз? Я вот на 99,9% уверена, что видел! Объясню чуть ниже. Но сперва – поделюсь важной информацией о строении клетки, которую, как ни крути, надо знать к ЕГЭ по биологии.

Ты ведь хочешь набрать высокий балл??

Итак, клетка – это элементарная единица строения организма, способная к самостоятельному существованию: росту, развитию, воспроизведению и обмену веществ.

Растительная клетка имеет целый ряд особенностей, отличающих её от клеток животных. Например: прочная клеточная стенка из целлюлозы, наличие специальных органелл – пластид и вакуолей. Разберём всё по порядку.

Клеточная стенка

Служит для защиты растительной клетки от повреждений и вредных микроорганизмов, а ещё помогает её поддерживать форму. Характерна лишь для растений и грибов, у животных клеток её нет.

Клеточная стенка у растений состоит из углевода целлюлозы и содержит специальные поры для обмена веществами с соседними клетками – через специальные цитоплазматические мостики. Если ты как следует изучил эту тему к ЕГЭ, то, конечно, знаешь, как эти мостики называются. Если нет, то скорее добавляй в свой словарик термин «плазмодесмы» – и читай дальше.

Клеточная (цитоплазматическая) мембрана

Под клеточной стенкой располагается следующая структура – цитоплазматическая мембрана. Она состоит из двойного слоя липидов и молекул белков, которые могут либо располагаться на поверхности, либо быть полностью или частично погруженными в липидный слой.

Как и клеточная стенка, клеточная мембрана выполняет защитную функцию, а также обеспечивает избирательный обмен веществ с внешней средой (другими клетками). Эту функцию ещё называют барьерной, так как мембрана не пропускает внутрь клетки нежелательные вещества (например, заряженные частицы), поддерживая состояние гомеостаза.

Цитоплазма

Цитоплазма – это внутренняя среда клетки, расположенная между ядром и мембраной и состоящая из особого полужидкого вещества – так называемого «цитозоля», или «гиалоплазмы». В ней находятся органоиды и клеточные включения.

Гиалоплазма не только обеспечивает взаимодействие клеточных структур между собой, но и служит средой для многих процессов биосинтеза (в том числе образования нуклеотидов и некоторых аминокислот – вспоминай нашу недавнюю статью).

Ядро

Ядро растительной клетки, как и любой другой, служит для хранения и передачи наследственной информации. Подробно останавливаться на нём мы не будем – лучше рассмотрим органоиды, характерные для растительных клеток.

Органоиды

В цитоплазме клетки содержится множество органоидов (органелл) – постоянных компонентов, выполняющих определённые функции. К ним относятся лизосомы, рибосомы, эндоплазматическую сеть (ЭПС), аппарат (комплекс) Гольджи, митохондрии, а также органоиды, присущие только растительным клеткам: пластиды и вакуоли.

Пластиды – особые органоиды растительной клетки, имеющие собственный геном и способные самостоятельно размножаться. Они бывают трёх типов:

  1. Хлоропласты – содержат специальный пигмент хлорофилл, придающий растениям характерный зелёный окрас. С помощью них происходит фотосинтез – процесс образования органических веществ, необходимых для жизни растения.
  2. Хромопласты – пластиды жёлто-оранжевого цвета (содержат пигменты каротиноиды). Обеспечивают соответствующую окраску цветков, плодов и осенних листьев у многих растений.
  3. Лейкопласты – не содержат пигментов и служат для запасания питательных веществ в клетке (крахмала, белка, капелек масла).

Клеточная вакуоль – ещё один органоид, присущий исключительно клеткам растений. Это крупная полость (одна или несколько), расположенная в центре клетки и заполненная клеточным соком. Она отвечает за запас воды в клетке и других необходимых веществ, а также обеспечивает необходимое внутриклеточное (тургорное) давление.

Помимо постоянных органоидов, клетка также содержит временные образования – включения (запасы питательных и других веществ, необходимых клетке).

Большинство растительных клеток настолько малы, что увидеть их возможно лишь под микроскопом. Но есть и исключения – например, клетки мякоти апельсинов, лимонов и других цитрусовых. Эти клетки просто огромны! Вспомни, как выглядит долька мандарина: она состоит из множества ячеек продолговатой формы, покрытых тоненькой плёнкой и заполненных сладким соком. Так вот, это и есть клетки.

Ну что, удивлён? Тогда с тебя лайк :) Делись полезной информацией с друзьями и сохраняй себе!

Особенности строения растительной клетки
Особенности строения растительной клетки
2
Начать дискуссию