Любопытные факты из жизни знаменитых учёных-биологов, которые тебя удивят!

Кто собрал первый в мире простейший микроскоп? Какой учёный съел сову и бросил медицинский факультет из-за страха крови? Предлагаю разбавить учебные будни подборкой интересных фактов об известных биологах. Готова поспорить, ты удивишься!

Любопытные факты из жизни знаменитых учёных-биологов
Любопытные факты из жизни знаменитых учёных-биологов

1. Чарльз Дарвин ужасно боялся крови

Да, знаменитый британский биолог, натуралист и «отец эволюции» на дух не выносил вида крови. Причём эта особенность передалась ему по наследству от отца (что примечательно, последний был весьма успешным практикующим врачом). По наставлению родителя Чарльз поступил на медицинский факультет Эдинбургского университета, однако медика из него не вышло: каждый раз при виде крови юному Дарвину становилось дурно, к тому же природа интересовала его куда больше, чем медицина.

В итоге в 22 года Дарвин бросает медицинский и поступает в Кембриджский университет, где с энтузиазмом изучает естественные науки. Кто знает, узнал бы мир о теории эволюции, не будь у Дарвина такого сильного отвращения к крови?

2. Левенгук – первый человек, увидевший сперматозоиды

Голландский учёный Антони ван Левенгук известен прежде всего тем, что сделал поистине величайшее для биологии и медицины открытие: в 1677 году он обнаружил микробов.

Что любопытно, к этому открытию привело необычное увлечение юности: в молодые годы Левенгук увлекался шлифовкой стёкол, что позволило ему изготавливать линзы, увеличивавшие предметы в сотни тысяч раз. Благодаря самодельным (и очень точным по тем временам) микроскопам учёный-самоучка стал исследовать различные материалы: волосы, насекомых, человеческую кожу, семенную жидкость и так далее.

Кстати, именно Левенгук впервые обнаружил мельчайшие кровяные тельца. А ещё он опроверг теорию самозарождения низших форм жизни.

3. Академика Павлова осуждали за плохой вкус

Однажды во время поездки за границу российский физиолог Иван Петрович Павлов приобрёл себе костюм ярко-жёлтого цвета. Иностранные коллеги оценили покупку как крайне неудачную и даже окрестили учёного «русской канарейкой».

Как показала история, судить о человеке по одёжке – крайне недальновидно. Не зря именно Павлов стал первым русским учёным, получившим Нобелевку!

4. Сеченова едва не засудили за его лучший труд

Книга «Рефлексы головного мозга» – пожалуй, самая знаменитая и важная работа великого российского физиолога Ивана Михайловича Сеченова – вызвала бурю негодования у широкой общественности. Неудивительно, ведь этот труд перевернул бытовавшие в то время представления о мыслительной деятельности человека.

В «Рефлексах» учёный обосновал рефлекторную природу нашей сознательной и бессознательной деятельности, чем вызвал настоящий скандал в научном сообществе. Критики в один голос утверждали, что труд «подрывал религиозные, нравственные и политические основы» и даже пытались завести судебное дело против Сеченова...

До суда, к счастью, не дошло, однако с тех пор все работы учёного подвергались пристальному изучению и строгой цензуре. Да, быть выдающимся человеком и идти против системы – всегда очень непросто.

5. И снова к Дарвину. Отец эволюции был тем ещё гурманом!

По некоторым источникам, интерес Чарльза Дарвина к животным был весьма многогранным (в смысле, не только сугубо научным, но ещё и гастрономическим). Во время учёбы в Кембридже молодой Дарвин даже вступил в клуб гурманов, члены которого собирались каждую неделю для дегустации каких-нибудь необычных блюд. Говорят, Дарвин покинул клуб после того, как попробовал мясо старой совы...

Какой факт удивил тебя больше всего? Напиши в комментариях!

22
Начать дискуссию