Миф о самозарождении жизни на Земле. Во что верили люди до Пастера?

Сегодня нам кажутся смешными и нелепыми мифы о том, что Земля плоская, что наш мир был сотворён за шесть дней, и что живые организмы спонтанно появляются из грязи вопреки принципам полового размножения. Конечно, нам легко судить – мы-то живём в эпоху гугла, бесплатного вайфая и всезнающих умных колонок...

Теория самозарождения жизни
Теория самозарождения жизни

Это сейчас мы понимаем, что «спонтанное самозарождение жизни так же вероятно, как случайная сборка Боинга-747 при прохождении урагана через мусорную свалку» (цитата принадлежит британскому астрофизику Фреду Хойлу).

А ведь были времена, когда наука не могла похвастаться особыми достижениями, и люди свято верили в разные небылицы. Самозарождение – спонтанное возникновение живых организмов из неживой материи – считалось тогда не просто возможным, а единственно возможным вариантом появления жизни на Земле.

Тёмные времена

Так, в древних рукописях Китая и Индии можно найти множество «свидетельств» появления живых существ из воды, грязи и нечистот в процессе гниения или под влиянием солнечного тепла. А жители Древнего Египта даже крокодилам приписывали способность самозарождаться из слоя ила – что уж говорить о более мелких животных: червях, насекомых, мышах, лягушках, змеях и т. д.

Платон, Аристотель и другие великие умы античности утверждали, что жизнь возникает благодаря воздействию на неживую материю некоего божественного начала – «психеи», или бессмертной души, которая снисходит на растения и животные и вдыхает в них жизнь.

В Средние века Фома Аквинский утверждал, что «черви, которые в аду мучают грешников, возникают там в результате гниения их грехов». А голландский учёный Ян Баптиста ван Гельмонт вообще придумал «рецепт приготовления» мышей из белья и пшеницы: для этого необходимо взять кувшин с грязным бельём, добавить немного злаков, настаивать три недели – и вуаля, через указанное время в кувшине образуется новенькая мышь.

В эпоху Возрождения теория спонтанного появления живых организмов выходит на новый уровень. Появляется легенда о Гомункуле – искусственном человеке, созданном в лабораторных условиях.

Кстати, ставшая популярным интернет-мемом скульптура «Ждун» – творение современной художницы из Нидерландов – носит авторское название Homunculus loxodontus, или «Гомункулус слоноподобный». Ну это так, для справки :)

Некоторые алхимики (чьему богатому воображению можно лишь позавидовать) считали, что гомункула можно вырастить в особом сосуде, если поместить в него человеческую сперму и совершать с ней определённые манипуляции. В качестве пищи для будущего гомункула использовалась человеческая кровь, а сам процесс созревания, согласно инструкции, занимал 40 дней.

Торжество здравого смысла

В общем, совершенно неясно, куда бы завела человечество буйная фантазия, если бы не опыты Франческо Реди во второй половине XVII века. Врач из Тосканы стал первым человеком, который экспериментально доказал ошибочность теории самозарождения.

В то время считалось, что личинки мух появляются в гниющем мясе сами по себе. Чтобы это опровергнуть, Реди помещал кусочки мяса в сосуды, часть которых он закрывал, в часть – оставлял открытыми. Итоги эксперимента привели к закономерному выводу, который подставил под сомнение теорию спонтанного появления жизни.

Следующим учёным, который внёс важный вклад в её опровержение, стал итальянский учёный и священник Ладзаро Спалланцани. В XVIII веке люди уже знали о существовании микроорганизмов – и были уверены, что эти «крошечные животные» уж точно могут самозарождаться из неживой материи при благоприятных условиях.

Спалланцани, вдохновлённый трудами Реди, провёл следующий эксперимент: он кипятил бульон в течение разного времени – часа или нескольких минут, – затем разливал его по колбам и плотно запаивал. Через несколько дней учёный обнаружил, что в запаянных сосудах с хорошо прокипячённым бульоном никаких микроорганизмов не было. Зато в тех образцах, которые были неплотно закрыты пробкой или кипятились недостаточно долго, «зародилась» жизнь.

Но и эти опыты не убедили сторонников концепции самозарождения. Они заявили, что для появления жизни не хватает важного компонента – «натурального», ненагретого воздуха, обладающего «животворящей силой».

Опровергнуть эти возражения оказалось под силу французскому химику и микробиологу Луи Пастеру: вместо герметично запаянных колб он использовал сосуды с длинным и узким горлышком, изогнутым S-образно. Такая форма обеспечивала доступ «натурального» воздуха, однако препятствовала проникновению в образец микроорганизмов (они оседали на стенках горлышка колбы).

В прокипячённой жидкости через несколько дней не оказалось ни одного микроорганизма. Приверженцы теории самозарождения потерпели фиаско, а Луи Пастер вошёл в историю как человек, официально поставивший точку в этом споре.

Ну а на сегодня всё! Ставь лайк, делись с друзьями и не пропусти новые интересные публикации ;)

22
Начать дискуссию