Из чего состоят наши кости? Состав, строение, классификация

Продолжаем говорить об опорно-двигательном аппарате человека, а именно – о скелете. В предыдущей статье мы поговорили о строении скелета. Сегодня предлагаю рассмотреть подробнее, как устроены наши кости, из чего они состоят и каких видов бывают. Поехали!

Состав и строение костей человека
Состав и строение костей человека

Состав костей

Наши кости состоят на две трети (67%) из неорганических веществ и на одну треть (33%) – из органических. Неорганические включают воду и минеральные соли – фосфаты, соли кальция и магния (последние придают костям необходимую твёрдость).

Органическое вещество костной ткани – оссеин – представлен в основном белками, однако в нём также содержится небольшое количество липидов и углеводов. Основным белком костной ткани является коллаген.

Оссеин необходим для придания костям упругости и гибкости.

С возрастом содержание органических веществ и кальция в костях уменьшается, вследствие чего кости становятся более хрупкими и ломкими – поэтому у людей пожилого возраста так часто случаются переломы.

Строение кости

Снаружи кость покрыта надкостницей – тонким слоем прочной соединительной ткани. Надкостница содержит множество нервных окончаний, кровеносных и лимфатических сосудов; состоит из двух слоёв, внешнего и внутреннего.

Надкостница выполняет ряд важных функций:

  • защитную (защищает внутреннюю часть кости);
  • обеспечивает рост кости в толщину;
  • способствует регенерации костной ткани.

Под надкостницей находится костная ткань, которая может быть двух типов – губчатой и компактной.

1. Компактная костная ткань (или компактное вещество) – это плотная и твёрдая ткань беловатого цвета, которая формирует корковый слой большинства костей. Она намного прочнее и тяжелее губчатого вещества и составляет примерно 80% всей массы скелета человека.

Структурной единицей компактного вещества является остеон – цилиндрическая структура из вставленных друг в друга костных пластинок, в центре которой находится так называемый «гавесов канал». По этим каналам проходят кровеносные капилляры, обеспечивающие питание костной ткани.

Компактное вещество защищает кость, выполняет поддерживающую функцию, а также служит хранилищем необходимых химических веществ.

2. Губчатая костная ткань (губчатое вещество) – более рыхлая и лёгкая костная ткань, состоящая из тонких костных пластинок – трабекул. Именно она заполняет практически весь объём губчатых костей (собственно, отсюда и их название) и формирует эпифизы – утолщенные конечные отделы трубчатых костей.

Губчатое вещество содержит красный костный мозг – главный орган кроветворения.

Классификация костей

  1. Трубчатые кости – имеют удлинённую среднюю часть (так называемый диафиз) и утолщённые концы (эпифизы). К ним относятся: плечевая, локтевая, лучевая, бедренная, большая и малая берцовые кости, а также кости пясти и фаланги пальцев.
  2. Губчатые кости – состоят из губчатого вещества, которое покрыто тонким слоем компактного. Примеры: запястье, надколенник, предплюсна.
  3. Плоские кости – разновидность губчатых костей уплощённой формы. К ним относятся: грудина, рёбра, кости крыши черепа.
  4. Смешанные – это кости сложной формы, состоящие из нескольких частей разного строения. Примеры костей этого типа: позвонки, кости основания черепа.
  5. Воздухоносные – кости, содержащие в своём теле полость, заполненную воздухом. Изнутри эта полость покрыта слизистой оболочкой. Примеры: верхнечелюстные кости, лобная и решётчатая кости черепа.

Пройди тест по теме «Строение костей» в нашей группе ВКонтакте, чтобы закрепить нужные для ЕГЭ знания!

11
Начать дискуссию