Популяция и её роль в эволюционных процессах. Факторы эволюции

Раз уж мы в последнее время много говорим о популяционной генетике, то нелишним будет повторить, что такое популяция и какую роль в эволюции она играет. Да, и факторы эволюции сегодня тоже разберём. Поехали!

Популяция. Элементарные факторы эволюции
Популяция. Элементарные факторы эволюции

Итак, популяция – это совокупность особей одного вида, которые в течение длительного времени занимают определённую территорию (ареал), свободно скрещиваются между собой и изолированы от других групп.

Популяция считается элементарной единицей эволюции. Почему именно она (а не вид, род или отдельная особь)? Дело в том, что популяция – мельчайшая из групп особей, способная эволюционировать.

Отдельная особь не может считаться эволюционной единицей, поскольку эволюционные процессы могут происходить только в группе. Вид тоже нельзя рассматривать как элементарную единицу – ведь он, как правило, объединяет несколько разных групп (в каждой из которых могут происходить свои, отличные от других групп, изменения).

Микроэволюция – это процессы эволюции, которые происходят на уровне популяции, способствуют накоплению генетических особенностей и могут привести к возникновению нового вида.

Что является основой микроэволюционных процессов? Уверена, ты знаешь ответ! Да, это генофонд – совокупность генотипов всех особей данной популяции.

Генофонд меняется под воздействием ряда факторов – так называемых факторов эволюции. К ним относятся:

  • наследственная изменчивость;
  • борьба за существование;
  • естественный отбор;
  • волны жизни;
  • дрейф генов;
  • изоляция;
  • миграция.

Повторим (очень кратко) каждый фактор.

1. Наследственная изменчивость

Бывает мутационная и комбинативная.

Мутационная изменчивость возникает в результате мутаций – случайных ненаправленных изменений генотипа. Комбинативная изменчивость происходит вследствие рекомбинации родительских генов в процессе оплодотворения.

Мутационные изменения, как правило, более стабильные и устойчивые. Но в то же время они часто оказываются неблагоприятными (в отличие от менее стабильных, но более «безобидных» изменений в результате рекомбинации генов).

2. Борьба за существование

Борьба за существование – это совокупность многообразных и сложных отношений, возникающих между организмами и условиями внешней среды. Различают три формы борьбы за существования:

  • борьба с условиями внешней среды;
  • межвидовая борьба (за природные ресурсы);
  • внутривидовая борьба (за природные ресурсы и полового партнёра).

Как думаешь, какую из этих форм Чарльз Дарвин считал наиболее жестокой, и почему? Напиши в комментариях!

3. Естественный отбор

Естественный отбор – это эволюционные процесс, направленный на выживание наиболее приспособленных к условиям среды особей (и устранения менее приспособленных).

Выделяют три формы такого отбора:

  • стабилизирующий – направлен на сохранение среднего фенотипа (преимущество получают особи со средней выраженностью признака);
  • движущий – способствует изменению нормы реакции (и может приводить к возникновению новых видов);
  • дизруптивный, или разрывающий – сохраняет крайние варианты признаков и устраняет средние.

4. Волны жизни

Волны жизни (популяционные волны) – это значительные колебания численности организмов в популяциях. Бывают сезонные (периодические) и несезонные (апериодические).

Особенно большое влияние волны жизни оказывают на малочисленные популяции (размером менее 500 особей), в которых может наблюдаться такое явление, как дрейф генов.

5. Дрейф генов

Дрейф генов – это резкое случайное изменение концентрации аллелей в малочисленной и изолированной популяции.

Например, если бóльшая часть популяции погибнет в результате стихийного бедствия, то и генофонд её значительно изменится (поскольку сохранятся лишь гены немногих выживших особей).

6. Миграция

Миграция приводит к обмену генами между особями разных популяций одного вида (благодаря свободному скрещиванию). Такой обмен называется «потоком генов». Именно поток генов обеспечивает фенотипическую однородность особей, проживающих на относительно обширных территориях.

7. Изоляция

Изоляция – возникновение барьеров, препятствующих свободному скрещиванию особей. Бывает двух видов: пространственная (географическая) и биологическая.

  1. Пространственная, или географическая, изоляция – возникает по причине естественных природных барьеров (водных преград, гор и т. д.).
  2. Биологическая изоляция – обусловлена биологическими различиями между особями (такими как брачное поведение, морфофизиологические признаки, количество и строение хромосом и т. д.).

Сложновато? Ну, а ты как хотел )) Не пропусти тест по теме «Популяция и факторы эволюции» в нашей группе ВКонтакте, чтобы закрепить теорию. И конечно, делись полезным постом с друзьями, которые тоже готовятся к ЕГЭ по биологии!

11
Начать дискуссию