Гипотезы возникновения жизни на Земле (научные и не очень)

Как возникла жизнь на нашей планете? Пожалуй, этот вопрос входит в топ самых популярных загадок, волновавших людей на протяжении всей истории человечества. Сегодня мы рассмотрим несколько гипотез – научных и не очень, которые предлагают ответ...

Теории возникновения жизни на Земле
Теории возникновения жизни на Земле

1. Гипотеза креационизма (или божественного вмешательства)

Слово «креационизм» происходит от латинского creatio [креацио] – «создание». Согласно этой религиозно-философской концепции, Вселенная, наша Земля и вообще всё живое, включая человека, были созданы Богом (или богами) посредством акта творения.

Сторонники креационизма аргументируют свои убеждения тем, что живые существа как-то уж слишком хорошо приспособлены к среде обитания и слишком сложно устроены, чтобы появиться вот так «случайно» в ходе эволюции. Определённо, без божественного замысла здесь не обошлось...

Креационизм в своей радикальной форме полностью отрицает эволюцию и «топит» за постоянство видов (якобы все живые существа остались в неизменном виде с момента создания).

Кстати, многие учёные XVIII – начала XIX веков были сторонниками креационизма. Так, шведский естествоиспытатель Карл Линней и французский палеонтолог Жорж Кювье придерживались антиэволюционистских взглядов (что, тем не менее, не помешало обоим внести огромный вклад в науку).

Любопытно, что и сегодня многие люди по-прежнему верят в идею божественного создания. По данным опросов, более трети жителей США являются сторонниками креационизма. А бывший президент страны Джордж Буш утверждал в одном из интервью, что эта теория нисколько не противоречит научной, – и даже выступал за её введение в школьную программу.

2. Гипотеза стационарного состояния

Если верить этой гипотезе, то жизнь на Земле, как и сама Земля, собственно, никогда не возникали – просто потому, что существовали всегда. Другими словами, Вселенная вечна и не имеет ни конца, ни начала.

Гипотеза стационарного состояния утверждает, живые организмы тоже обречены оставаться в неизменном виде на протяжении бесконечно долго времени. При этом выбор у них невелик: либо поддерживать/изменять свою численность, либо вымереть совсем.

Эта концепция была особенно популярна в 1950-х и 1960-х годах, однако в итоге была признана несостоятельной, поскольку явно противоречила множеству научных данных. Сейчас она представляет для учёных скорее философский или исторический интерес и не рассматривается всерьёз.

3. Гипотеза панспермии

Согласно этой гипотезе, жизнь была занесена на Землю из космоса на комете или астероиде. Само же слово «панспермия» происходит от древнегреческого pan [пан] – «весь, всякий» и sperma [сперма] – «семя».

Гипотеза панспермии возникла во второй половине XIX века: тогда учёные предположили возможность случайного попадания жизни на Землю вместе с космической пылью или метеоритами. Главным аргументом служил тот факт, что некоторые микроорганизмы и их споры способны сохранять жизнеспособность в самых суровых условиях (в вакууме, при очень низких или высоких температурах, радиоактивном облучении и т. д.).

В XX веке учёные Фрэнсис Крик и Лесли Орджел пошли ещё дальше и предложили другую версию – на этот раз о намеренном «заражении» нашей планеты жизнью, спланированном некой очень развитой внеземной цивилизацией. Идея получила название «гипотезы управляемой панспермии».

При этом ни первая, ни вторая версии на не дают ответа на вопрос о происхождении жизни в целом: откуда появились организмы в космосе, остаётся неясным.

4. Гипотеза самозарождения жизни

Представление о том, что жизнь возникла из неживой материи сама по себе, то есть абиогенным путём, существовало с очень давних времён (параллельно с креационизмом).

Например, древние греки (вслед за Аристотелем) верили, что мыши, лягушки и прочие мелкие создания образуются сами из ила и грязи. В Древнем Египте такую способность приписывали змеям и крокодилам. А в Средние века люди даже придумывали рецепты «приготовления» мышей из грязного белья и пота...

Подробнее об этой гипотезе (и о том, кто и как её опроверг) мы рассказывали в отдельной статье о самозарождении жизни. Очень рекомендую прочитать!

5. Гипотеза биохимической эволюции Опарина–Холдейна

Относительно молодая гипотеза, которую в 1924 году выдвинул наш соотечественник, биохимик А. И. Опарин. Согласно ей, первые живые организмы возникли в результате постепенной биохимической эволюции неорганических молекул.

Учёный разделил процесс возникновения жизни на Земле на три этапа:

  1. Возникновение органических веществ;
  2. Возникновение белков;
  3. Возникновение белковых тел.

Согласно этой гипотезе, простейшие органические соединения могли образоваться из неорганических под воздействием внешних факторов: солнечного излучения, молний, вулканических извержений. Сгустки органических веществ в воде – «первичном бульоне» – постепенно превращались в первые одноклеточные существа, которые впоследствии дали жизнь всему остальному.

Примерно в это же время похожие взгляды высказал другой учёный, британский биолог Джон Холдейн. Теория Опарина–Холдейна стала своего рода «новым прочтением» гипотезы самозарождения жизни и возродила интерес научного сообщества к абиогенезу.

А о каких ещё теориях и гипотезах возникновения жизни ты знаешь? Пиши в комментариях!

22
Начать дискуссию