Фотосинтез. Фазы и значение фотосинтеза

Сегодня поговорим о суперважном процессе, который (без преувеличения) делает нашу планету пригодной для жизни – фотосинтезе. Что же такое фотосинтез? Из каких фаз он состоит? И почему его значение столь велико? Разбираемся!

Фотосинтез: его значение и фазы
Фотосинтез: его значение и фазы

Но сперва – парочка интересных фактов.

Факт №1. Оказывается, к фотосинтезу способны не только растения, но и некоторые животные – например, небольшой брюхоногий моллюск Elysia chlorotica, обитающий в водах атлантического побережья США и Канады.

Факт №2. Ошибкой будет считать, что основная часть всего кислорода на Земле вырабатывается наземными растениями. Стоп, а кем же тогда?

Ты удивишься, но от 40 до 85% планетарного кислорода производит фитопланктон! Точную цифру, увы, не назову – данные в разных источниках довольно сильно различаются – но в любом случае она значительна. Для сравнения: на долю лесов приходятся лишь какие-то «скромные» 30% от общего количества вырабатываемого кислорода.

Но мы отвлеклись, возвращаемся к теме. Итак...

Фотосинтез – это процесс образования органических веществ из неорганических при участии солнечной энергии.

А вот ещё одно неплохое определение:

Фотосинтез – процесс преобразования энергии света в энергию химических связей органических соединений, протекающий с участием хлорофилла.

Процесс фотосинтеза может проходить лишь в тканях, в клетках которых присутствуют хлоропласты – зелёные пластиды, содержащие хлорофилл. Такая ткань называется хлоре‌нхима, или мезофилл. Именно этой тканью образована большая часть внутренности листа.

Фазы фотосинтеза

Фотосинтез включает две стадии: световую и темновую.

Световая (светозависимая) фаза

Протекает на мембранах тилакоидов в хлоропластах. Как понятно из названия, она может проходить исключительно на свету. В ходе этой фазы образуется энергия (в виде АТФ), а также универсальный донор атома водорода – НАДФН.

Световая фаза, в свою очередь, состоит из трёх этапов:

  1. Фаза поглощения;
  2. Фаза реакционных центров;
  3. Фаза электрон-транспортной цепи.

Подробнее об этих процессах и соответствующих химических реакциях мы говорим на нашем курсе.

А пока предлагаю запомнить самое главное. В результате световой фазы образуются следующие соединения:

  • свободный кислород (в результате фотолиза воды);
  • универсальный источник энергии АТФ;
  • НАДФН – универсальный донор атомов водорода.

Темновая (светонезависимая) фаза

Эта фаза протекает в матриксе (строме) хлоропластов и не требует наличия солнечного света. На этой стадии происходит фиксация углекислого газа и превращение его в углеводы – так называемый цикл Кальвина.

Цикл Кальвина можно разделить на три этапа:

  1. Фаза карбоксилирования – введение в цикл углекислого газа;
  2. Фаза восстановления – во время неё используются АТФ и НАДФН, полученные ходе световой фазы;
  3. Фаза регенерации – превращения сахаров.

Синтезированная в ходе темновой фазы глюкоза далее может использоваться в качестве запаса питательных веществ (в форме крахмала).

Суммарное уравнение фотосинтеза выглядит следующим образом:

Суммарное уранение фотосинтеза
Суммарное уранение фотосинтеза

Значение фотосинтеза

Благодаря фотосинтезу на нашей планете ежегодно образуется около 200 миллиардов тонн (!) кислорода и приблизительно 150 миллиардов тонн органического вещества.

Выдающийся русский физиолог К. А. Тимирязев (1843–1920) называл роль фотосинтеза «космической» – ни больше ни меньше! И это абсолютно справедливо, ведь именно фотосинтез помогает преобразовывать энергию Солнца в нечто вполне материальное – органические соединения.

Подводя итог, выделим основные функции фотосинтеза:

  1. Синтез органических веществ, которые служат пищей для всех живых организмов.
  2. Накопление необходимого количества кислорода в атмосфере.
  3. Поддержание стабильного уровня углекислого газа в атмосфере.
  4. Участие в образовании защитного озонового слоя Земли (озон образуется под действием солнечных лучей из кислорода на расстоянии 20 км от поверхности планеты).
  5. Преобразование энергии света в энергию химических связей и накопление её в виде природных ископаемых – торфа, нефти, угля, древесины, природного газа.

Ну что, удалось убедить тебя в важности фотосинтеза? Знать эту тему не менее важно, если хочешь сдать ЕГЭ по биологии на высокий балл! Ставь лайк и не пропусти новые интересные публикации в нашей группе ВКонтакте :)

11
Начать дискуссию