Как запоминать всё прочитанное. Как я организовал свою базу знаний в Obsidian⁠⁠

Знание - сила и чтение один из способов получить эту силу, но легко забыть, что в вопросе потребления информации важно не количество, а качество. Если прочитать 10 книг за неделю, то максимум, что вы получите это головные боли и усталость и никакой новой информации.

Количество усвоенной информации прямо пропорционально количеству сил, которые были потрачены на изучение, обработку и осознание принимаемой информации.

Чтобы эффективно обучиться чему-то нужно сфокусировать своё внимание на обработку материала и удостовериться, что вы действительно всё поняли.

Звучит очевидно, не так ли? Обычно приходится снова проговаривать вещи, которые и так (должны) быть всем известны.

## Как писать, чтобы легко запоминать?

Если вы читаете эту статью после моей предыдущей про полезные заметки, где я объяснял принципы чтения и ведения базы знаний (вот ссылка: тыц), то вы уже знаете, что самой наглядной формой обработки информации является письмо, структурирование идей и мыслей на бумаге. Но речь идёт не про простое переписывание, а пересказ своими словами. Так физик и лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман однажды сказал, что он может определить, понял ли он что-то, только если прочитает вводную лекцию по данному вопросу.

Выше на фото Ричард буквально объясняет на пальцах физику.
Выше на фото Ричард буквально объясняет на пальцах физику.

То есть, Ричард будет уверен в своём понимании темы, если он сможет о сложном говорить просто. Если вы просто на слух перепишите лекцию, то вы вряд ли что-то поймёте, вам нужно в первую очередь слушать и понимать, научиться предмету самому, обработать входящую информацию. А потом вы уже можете проверить свои знания объясняя кому-то усвоенный материал или записывая ваши наблюдения на бумагу.

Однако самостоятельные факты ничего не стоят. Знание - это связанная цепь из фактов, как нейроны в мозгу. И как раз для этого Ричард Фейнман и Николас Луман вели внешнюю картотеку из заметок. Их мыслительный процесс находился в ящике - они наглядно видели множество своих заметок на столе и соединяли одну идею с другой, что потом и создавало цепь, сеть, паутину, базу знаний.

Нам не обязательно заводить бумажную картотеку из-за её громоздкости, хотя это не пугало Лумана и он успел накопить 90 тысяч заметок, которые сейчас хранятся в одном из немецких музеев. Я использую программу Obsidian.

## Что такое Obsidian и как его использовать?

Obsidian - бесплатный текстовый редактор, который создавался как раз для соединения множества заметок-файлов. Он выделяется среди других программ для ведения заметок тем, что он:

  • Бесплатный,
  • Хранит файлы на вашем компьютере и работает без интернета
  • Настраивается за несколько шагов
  • Если вам не хватит функционала, то можно установить расширения, которые добавят новых функций и синхронизаций с другими приложениями.
  • Многооконный режим работы
  • Автоматическое исправление ссылки из одного файла в другой, если вы поменяли его имя
  • Удобный поиск, который найдёт нужное слово даже с ошибкой
  • Настраиваемый внешний вид
  • И самое прикольное, визуальный граф со связями между заметками

Ссылка на сайт для скачивания Obsidian: тыц

Сам визуальный граф, как пример, то что я успел написать за 6 месяцев
Сам визуальный граф, как пример, то что я успел написать за 6 месяцев

### Создание хранилища

После установки программа предложит вам создать своё хранилище - выбрать папку, в которой вы будете создавать заметки и хранить файлы

Как запоминать всё прочитанное. Как я организовал свою базу знаний в Obsidian⁠⁠

Все необходимые действия расписаны, вам будет не трудно начать работу с программой. Перейдём к самой организации базы знаний:

Вас встретит такое окно, для начала давайте зайдём в настройки, чтобы подготовить все инструменты для дальнейшей работы:

Как запоминать всё прочитанное. Как я организовал свою базу знаний в Obsidian⁠⁠

Перейдите в раздел "Встроенные плагины" и активируйте следующие функции в большом правом окне напротив:

  • Панель тегов
  • Предпросмотр страницы
  • Случайная заметка
  • Шаблоны
  • НЕ включаем уникальный идентификатор, они были нужны для физической картотеки, для цифрового варианты они будут только мешать.
Как запоминать всё прочитанное. Как я организовал свою базу знаний в Obsidian⁠⁠

Пока выйдем из меню настроек и создадим пару папок с помощью кнопки сверху:

Нам хватит всего четырёх папок:

  • Папка для заметок
  • Папка для скопированных изображений
  • Папка для источников (файлы с книгами, к примеру)
  • Папка с шаблонами

Назовите их как вам нравится. Я пронумеровал их от "01" до "02", чтобы получить тот порядок папок, который мне удобен

Как запоминать всё прочитанное. Как я организовал свою базу знаний в Obsidian⁠⁠

Вернёмся в меню настроек, чтобы настроить удобную работу с папками и файлами:

Перейдите в подпункт "Файлы и ссылки" и включите "Всегда обновлять внутренние ссылки" и переключите в пунктах "Место для новых заметок" и "Место для вложенных файлов" на "В папке, указанной ниже" и выберите нужную вам папку

Как запоминать всё прочитанное. Как я организовал свою базу знаний в Obsidian⁠⁠

Если вы хотите придать заметкам красивый вид, то вы можете добавить в текст символы, которые отвечают за определённый эффект:

* Звёздочка впереди предложения для списка

1) Номер со скобкой для пронумерованного списка

От одной решётки для большого заголовка

до шести для самого маленького

**По две звезды с каждой стороны слова, предложения для жирности**

И самая важная часть, [[двойные скобки]] для создания ссылки к уже существующей или нет заметке

Если вы не видите эффекта на предыдущих примерах, то похоже, что сайт где вы читаете эту статью не поддерживает эти стили, скопируйте их в obsidian или другой сервис, который поддерживает markdown.

Если вы всерьёз взялись за написание заметок, то я вам посоветую использовать шаблоны - заготовленные формы для заметок, вот как выглядит шаблон у меня:

Как запоминать всё прочитанное. Как я организовал свою базу знаний в Obsidian⁠⁠

После применения шаблона, с помощью кнопки в левом столбце программы или горячей клавиши, в заметку будет вставлена такая форма где:

  • Вместо "note" будет имя файла
  • Альтернативные имена заметки, aliases. Подробнее тут: тыц
  • Поле "Тег" я использую для хештегов, которые помечают статус заметки (#Входящие,#Требует_рассмотрения и подобное)
  • После идёт поле для самой заметки
  • Поле "Zerolinks" я использую для нулевых тегов - они отображают не идею, а общие понятия 00-Информатика, 00-Книги, 00-Мозг, иногда даже что-то более абстрактное 00-Радость, 00-Любовь, используйте их почаще, чтобы чаще находить связи между заметками
  • "References" используется для источников, которые были использованы для написания этой заметки, я указываю не только другие заметки, но и прочитанные книги, статьи, выжимки из которых находятся в других заметках. Можно ссылаться и на файлы, например всё те же книги

## Итог и советы

С этого я начинал создание и формирование своей базы знаний. Вот ещё несколько советов по теме:

  • Не знаете о чём писать заметку? Начните с краткого содержания прочитанной книги, статьи или может вам просто попалась интересная мысль? - тогда распишите все интересующие вас идеи своими словами, добавьте теги и нулевые теги и ваш старт уже готов
  • Не бойтесь создавать заметки - это компьютер, ему не будет больно, если вы удалите один или два файла. Плохая идея - потерянная идея. Николас Луман не боялся и вы не бойтесь, его картотека насчитывает около 90 тысяч написанных рукой заметок
  • Не торопитесь использовать сторонние плагины или приложения-дополнения. Пусть система растёт и усложняется в соответствии вашим нуждам, вы всегда сможете всё поменять, переделать под себя. Вы сами почувствуете когда вам действительно не будет хватать функционала
  • Не удаляйте старые заметки. Если вы пометили в одной заметке, что небо синее, а в другой, что оно красное - лучше сделайте ещё одну заметку, которая соединит эти две и объяснит, где вы были неправы, учитесь на старых ошибках.
  • И наконец, создание своей картотеки, базы знаний - это процесс постепенный и который привязан к вам и вашим знаниям. Не стоит просто копировать текст в заметку - вы ничего не запомните. Воспринимайте вашу сеть как ваш второй мозг, который не хранит информацию, а лишь готов напомнить, то что вы уже выучили

Спасибо за прочтение статьи, если вам понравилось и вы хотите ещё, то переходите в мой телеграмм канал, где я делюсь дополнительными материалами и даю знать, если я написал новую статью или выпустил новый ролик

8
1 комментарий

мегареспект! До этого и читал про него, и ставил, но как высечь искру не знал. Теперь появилась надежда не просто хранить свалку , а еще и анализировать. ну и передать друзьям и потомкам.

Ответить