Катастрофа для бизнеса: при уклонении от уплаты налогов теперь можно сесть на 10,5 лет с конфискацией имущества

Катастрофа для бизнеса: при уклонении от уплаты налогов теперь можно сесть на 10,5 лет с конфискацией имущества

Полагаю, многие бизнесмены знают, что за уклонение от уплаты налогов предусмотрено наказание по ст. 199 УК РФ. С 17 апреля 2024 года, для квалификации по ч. 2 ст. 199 УК РФ сумма уклонения составляет 56 250 000 руб.

Максимальное наказание по ч. 2 ст. 199 УК РФ — 5 лет лишения свободы. То есть это преступление средней тяжести.

Но теперь ситуация может резко меняется в худшую сторону. Актуальная практика говорит, что при неуплате налогов теперь дела возбуждаются не только по ст.199 УК РФ, но и по двум другим статьям — 174.1 и 187 УК РФ. И это в корне меняет дело.

Все мои контакты и соцсети: https://taplink.cc/romanchernenko. Подпишитесь и читайте меня там, где вам удобно.

Ст.174.1 УК РФ — легализация денег, полученных преступным путём и при чём тут неуплата налогов

Логика правоохранителей в следующем: вот у человека (компании) есть доход. С этого дохода надо заплатить налоги. Сейчас неважно — НДС, налог на прибыль, НДФЛ, налог по УСН.

Налогоплательщик применяет какие-то схемы, например, дробления бизнеса или работу с компаниями-однодневками, в связи с чем уклоняется от уплаты налогов. Следовательно, те деньги, которые он должен был заплатить в бюджет в виде налогов, налогоплательщик оставил у себя. И пользуется этими деньгами.

Очень показателен кейс Блиновской, которой как раз-таки и вменили кроме ст.198 УК РФ ещё и 174.1 УК (и ещё одну, но об этом ниже). А это уже тяжкое преступление. Следственный комитет в своём телеграм-канале пишет:

в целях придания видимости правомерного владения, пользования и распоряжения полученными денежными средствами [которые она должна была заплатить в бюджет в виде налогов — примечание Романа Черненко], легализовала их путем совершения финансовых операций.

Каких операций — СК не написал. Зато об этом написал Коммерсантъ:

Часть полученных в результате уклонения от уплаты налогов средств — свыше 43 млн. руб. — Елене Блиновской удалось легализовать. Она перечислила их с расчетных счетов подконтрольных компаний на счета организаций. В том числе Елена Блиновская оплатила ими автомобиль, оборудование для фирмы, учредитель которой ее муж, а также праздничное мероприятие в августе 2021г.

То есть Блиновская эти деньги просто потратила: на авто, на оборудование и на праздник. Вот это и есть легализация по логике следователей.

Получается, что всякий бизнес, который не платит вовремя налоги (например, потому, что применяет дробление) оказывается в зоне риска, потому что если что-то купить на эти деньги, то это посчитают легализацией средств, полученных в результате совершения преступления.

Вопрос: можно ли возбуждать дело по ст.174.1 УК до окончания налоговой проверки? А до вынесения приговора по ст.198-199 УК РФ?

Дело в том, что преступление по ст.198 УК РФ — предикатное по отношению к преступлению по ст.174.1 УК РФ. Иными словами, чтобы лицо имело возможность совершить деяние по ст.174.1, надо сначала, чтобы было совершено преступление по ст.198 УК.

Ведь речь идёт о легализации именно тех денег, которые были получены в результате преступления. Строго говоря, если не было «предшествующего» преступления, то состав по ст.174.1 УК РФ как бы не образуется.

А говорить о том, что преступление было можно лишь на основании вступившего в законную силу приговора суда. Строго юридически выходит, что последовательность должна быть такая:

  • проводится выездная проверка, выявляется неуплата налогов;
  • возбуждается дело по ст.198 УК;
  • дело расследуется, передаётся в суд;
  • суд решает, что лицо виновно и выносит приговор;
  • приговор вступает в силу.

И вот только тогда можно однозначно говорить, что было преступление в результате которого возник ущерб. И только тогда можно возбуждать дело по ст.174.1 УК РФ.

Но как это будет на практике, покажет время. Возможно, дела по ст. 198-199 и 174.1 УК РФ будут возбуждаться и расследоваться параллельно. Наши правоохранители к таким «мелочам» относятся формально.

Но это ещё не все.

Мало того, что дело может возбуждаться по ст.198 и 174.1 УК РФ — там может быть и третья статья — 187 УК «Неправомерный оборот средств платежей»

Это опять же кейс Блиновской. Ей предъявили обвинение по всем трём статьям.

В чём заключается состав статьи 187 УК? Вот например, есть дробление бизнеса. Несколько хозяйствующих субъектов (фирмы или ИП) ведут работу якобы самостоятельно, а на самом деле всеми руководит один человек. Ну или группа из нескольких человек, действующих согласованно.

Зачастую за дроблением бизнеса стоит один человек. Этот один человек имеет доступ ко всем банк-клиентам подконтрольных фирм и ИП. Он сам совершает платежи от имени «своих» компаний и предпринимателей. Поэтому у него есть флешки с их ЭЦП и ключами от банк-клиента. Но у него этих ключей быть не должно, так как выдавались они «номинальным» директорам и ИП. В этом и состоит состав преступления по ст.187 УК РФ.

Или, например, сим-карты оформлены на одного человека, например директора компании, а фактически телефоном пользуется другой. И смс-ки, необходимые для подтверждения платежей, приходят на этот телефон. Тоже, по логике наших правоохранителей, получается можно квалифицировать по ст.187 УК РФ.

Кстати, это тоже тяжкое преступление.

Вот и получается, что теперь вместо одного преступления средней степени тяжести при уклонении от уплаты налогов можно получить еще 2 состава преступления (ст. 174.1 и 187 УК РФ), которые являются тяжкими (максимальные санкции по этим статьям — 7 лет).

Что это означает для бизнесменов и насколько все плохо

Очень плохо.

Вместо одного преступления теперь совокупность преступлений и, скорее всего, реальный срок. Ранее, за уклонение от уплаты налогов почти всегда назначали условное наказание (не связанное с лишением свободы). А вот за три преступления, где два тяжких — посадят легко.

Максимальное наказание теперь — 10,5 лет колонии. П.3 ст.69 УК:

Если хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является тяжким или особо тяжким преступлением, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

В нашем скорбном списке 2 тяжких преступления. Каждое максимум по 7 лет. 7 лет умножаем на 1,5 = 10,5 лет. Поэтому по п.3 ст.69 УК получается, что именно такой срок — максимум для этой совокупности преступлений.

Прекратить уголовное дело становится невозможно, даже если вы все заплатите. Примечание к ст.199 УК РФ предусматривает, что если заплатить в бюджет недоимку, пеню и штраф, то уголовное дело прекращается. А по ст.174.1 и 187 УК РФ такого нет. Это значит, что вы можете заплатить все в бюджет, а дело так и будет расследоваться, и будет обвинительный приговор. Конечно, судья учтет, что недоимка, пеня и штраф уплачены, но…

Появляется конфискация имущества. Не всего, к счастью, а только того, что добыто преступным путём, то есть купленного на деньги, которые должны были быть уплачены в виде налогов. Так сказано в ст.104.1 УК РФ. То есть если следствие докажет, что, например, квартиру или машину вы купили на сэкономленные налоги, то эту квартиру у вас заберут в собственность государства.

Какие надо сделать выводы

Риски при незаконной экономии на налогах кратно возросли. Теперь есть серьезные основания считать, что при уходе от налогов будет возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям УК РФ, две из которых — тяжкие.

Вероятность того, что за такую совокупность преступлений удастся отделаться штрафом или условным сроком, низка. Дождёмся судебной практики, но подозреваю, что реальное лишение свободы мы будем видеть чаще.

Налоговый адвокат теперь необходим бизнесменам более чем когда-либо. Вы знаете, к кому обращаться.

____________________________________

С 2008 года я помогаю бизнесу защищаться от незаконных претензий налоговой инспекции. Сопровождаю выездные налоговые проверки, готовлю бизнесменов к допросам и комиссиям по легализации налоговой базы, защищаю при обвинениях по «налоговым» статьям уголовного кодекса.

Если перед вами встали такие проблемы, пишите или звоните. Я разберусь в ситуации, и мы решим, что делать дальше. +7 (499) 283-80-20.

Все мои контакты и соцсети: https://taplink.cc/romanchernenko. Подпишитесь и читайте меня там, где вам удобно.

1
6 комментариев

выходит , что неуплата налогов -может светить реальным сроком , это для того,чтобы неповадно было

Ответить

В судебной практике уже сложился подход, что получить реальный срок за уклонение от уплаты налогов крайне сложно. Поэтому многие перестали воспринимать уголовную ответственность как серьезную угрозу. А тут новую практику создали, при которой вменяется не одна статья, а три статьи (199, 174.1, 187 УК РФ). А это уже более чем серьезно…

Ответить

Роман, спасибо за пояснение, спасибо за ваш труд.

Ответить

Пожалуйста!

Ответить

Подобные меры обычно принимаются для ужесточения ответственности. Неудивительно, что правительство принимает такие меры в сфере налогообложения

Ответить

Всё правильно. С марта 2022 года запретили возбуждать уголовные дела, связанные с неуплатой налогов без результатов выездной проверки, так нашлись новые основания для возбуждения уголовного дела (статьи 174.1, 187, 159 УК РФ), по которым возбуждается уголовное дело, а в рамках уже возбужденного дела вменяется и состав 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов).

Ответить