ОСОБЕННОСТИ ВНП И МОЖНО ЛИ ЕЕ ПРЕДОТВРАТИТЬ

Выездная налоговая проверка – это детальное исследование финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика, которая проводится с целью выявления применения схем получения необоснованной налоговой выгоды, уклонения от уплаты налогов и сборов, а также выявления иных признаков налоговых правонарушений.

Выездная проверка, как правило, проводится на территории налогоплательщика, которого проверяют.

ВНП может быть проведена в отношении одного налога (сбора, страхового взноса) либо в отношении сразу нескольких налогов (сборов, страховых взносов).

Клиенты часто спрашивают:

- как предотвратить ВНП?

- что должно случиться такого «до», что сразу будет понятно о надвигающейся проверке?

Итак, что происходит за стенами инспекции:

1. Предпроверочный анализ.

Перед тем как принять решение о проведении ВНП проводит предварительный – предпроверочный анализ компании. Это определенный комплекс мероприятий, который направлен на сбор и исследование сведений о деятельности компании, по итогам которого налоговая оценивает обоснованность и целесообразность проведения выездной налоговой проверки.

В рамках предпроверочного анализа активно используются и помогают налоговикам автоматизированные системы. Например, широко известная АСК НДС, которая позволяет найти разрывы в цепочке уплаты НДС. Программа видит налоговые декларации налогоплательщика, находящегося «под подозрением» и может сопоставить их с декларациями контрагентов и в результате покажет, правильно ли рассчитан НДС, правомерно ли заявлены вычеты по НДС и т. д.

2. Налоговые требования. Информационные письма.

Чтобы минимизировать решение о ВНП, компании следует обращать внимание на все налоговые требования, которые приходят из ФНС, т. к. в рамках предпроверочного анализа очень часто налоговая направляет требования в адрес налогоплательщика, в адрес ее контрагентов, и это может дать вам знак, что дело идет к проверке. Также нередко налоговая инспекция отправляет информационные письма предпринимателям.

Получение такого документа – также очень важный сигнал, указывающий на необходимость обратить внимание на налоговый учет в организации.

О чем же могут рассказать контролеры предпринимателям и бухгалтерии в таком письме? Например, инспекторы таким образом сообщают о взаимосвязи организации с сомнительным контрагентом, обычно в этом же письме они предлагают внимательно посмотреть на собственную компанию со стороны, а потом самостоятельно скорректировать отдельные сделки в налоговом учете. Подобные сообщения – безусловно, весьма ценная информация для руководителя и бухгалтера.

Значимых правовых последствий или применения санкций за несоблюдение высказанного налоговым органом мнения, не наступает. Но для действующих компаний с сильно завышенным уровнем риска подобные письма в последствии, безусловно приводят к тематическим или полным выездным проверкам, хотя и их доля (по нашей практике) не высока.

Исходя из нашего опыта, перед тем, как налоговая примет финальное решение о начале выездной проверки, инспекторы пригласят представителя компании для общения. И это для компании плюс. Получив такой сигнал, компания может и должна оценить собственные бизнес-процессы, проанализировать качество действующих и уже закрытых договоров, проверить, все ли у нее в порядке с суммами выплаченных налогов. Другими словами, у бизнеса есть возможность до того, как начнется ВНП, проанализировать собственные риски.

А если оценивать ничего не нужно, а вы и так знаете какие претензии озвучит инспекция, то, возможно, имеет смысл, не дожидаясь акта ВНП, уточниться. Иногда инспекторы говорят об этом прямым текстом на комиссиях, потому не стоит относиться к подобным мероприятиям негативно. Доплатить самостоятельно все-таки лучше, чем ждать акта после налоговой проверки с суммой доначислений (а она обычно существенно выше).

3. На что обратить внимание и проверить самостоятельно.

Налогоплательщики самостоятельно могут подготовиться, чтобы минимизировать риски, связанные с проведением налоговой проверки. Проверьте свою компанию по списку подозрительных признаков. Само по себе их наличие автоматически не влечет налоговых доначислений — если вы найдете у себя один-два признака, то налоговики вряд ли вами заинтересуются. А вот сочетание сразу нескольких параметров чревато углубленной проверкой:

- регистрация по массовому адресу;

- наличие массового директора и (или) учредителя;

- отсутствие по адресу регистрации;

- отсутствие информации о местонахождении контрагента;

- отсутствие расчетных счетов у контрагента компании;

- отсутствие перечисления контрагентом денежных средств в счет уплаты обязательных платежей;

- непредставление контрагентом среднесписочной численности, неуплата страховых взносов;

- непродолжительный срок жизни контрагента;

- наличие исполнительных производств на большие суммы у контрагентов;

- совпадение IP-адресов отправки отчетности/платежных поручений;

- отсутствие у контрагентов имущества, материальных ресурсов;

- отсутствие высококвалифицированного персонала, способного выполнять технически сложную работу;

- нахождение контрагента и налогоплательщика в разных субъектах;

- отсутствие при запросе у налогоплательщика документальных подтверждений полномочий лиц, представляющих контрагентов;

- руководители контрагента не получают доход либо получают минимальный доход в сравнении с оборотом;

- отсутствие деловой переписки, а также процесса согласования работ;

- доверенности на представление интересов выданы представителям, зарегистрированным (проживающим) в других субъектах РФ;

- открыто (закрыто) множество расчетных счетов (более 10);

- движение денег по расчетным счетам носит транзитный характер;

- расчетные счета открыты в банках, отличных от места регистрации организации контрагента.

4. Что не следует делать во время выездной проверки?

Если ВНП все-таки предстоит, необходимо помнить о ряде правил, которые помогут в успешном ее прохождении. Ведь зачастую новость о начале выездной проверки у многих сотрудников вызывает панику. В состоянии стресса руководители иногда принимают решения, которые ведут к максимально неблагоприятным результатам ВНП. Опираясь на наш опыт, составили перечень рекомендаций о том, что делать во время ВНП крайне нежелательно:

- Менять директора, участников общества, адрес компании. Такие радикальные изменения только обострят внимание ревизоров к работе предприятия.

- Начать процедуру закрытия бизнеса или его реорганизацию. Опять же, такими действиями вы только привлечете еще больше внимания к себе.

- Отправлять максимальное количество документов и информации. Помните: чем больше сведений о бизнесе вы предоставите, тем больший простор интерпретации будет у ИФНС.

- Мешать проверке. Полагаем, не требует дополнительных пояснений, что не нужно конфликтовать с инспекторами и физически мешать ВНП. Это окажется бессмысленно.

- «Выводить» имущество. Если вы собирались продавать собственность до начала ВНП — делайте это, но если вы решили устроить продажу имущества только из-за того, что началась проверка, то стоит оценить правильность этого решения.

Наиболее правильным решением после начала ВНП будет оценка рисков, анализ сделок за тот период, который исследуют контролеры, и в случае обнаружения спорных операций, подготовка к защите своих интересов.

55
Начать дискуссию