Эволюция фискальной системы

Эволюция фискальной системы прямо влияет на развитие бизнеса. Несмотря на то, что налоговое администрирование как бы формально находится на четвертом-пятом уровне внимания предпринимателей, фактически оно оказывает очень и очень сильное влияние на организации и порой, выходит на передний план.

Если обернуться назад и посмотреть на период зарождения современного предпринимательства в России — период 1990-х годов, то влияние налогового ведомства было относительно слабым. Бизнес, скорее, выживал. Не мудрено, что это породило следующий шаг со стороны экономических ведомств.

Я говорю про появление налоговой полиции. Она стала своего рода разящим мечом. Сформированный до этого принцип ведения бизнеса начал меняться.

А выглядел он следующим образом: структура предприятий выстраивалась вокруг одного человека, фаундера, который управлял под одним брендом заводами, газетами, пароходами. Это так называемый классический подход, который во многом упрощает задачи роста бизнеса для владельцев крупных организаций. Так они могут уже имеющиеся активы использовать в качестве обеспечения, чтобы развивать свои предприятия, например, через внешнее инвестирование и банковское проектное финансирование, все те инструменты, которые ведут к капитализации компании.

Однако, последние полтора десятилетия роль налогового администрирования только усиливалась. На замену или в помощь налоговой полиции и их преемников, пришел более продуманный цифровой инструмент. Начался процесс цифровизации. И классическая модель развития бизнеса стала подвергаться повышенным налоговым рискам. Почему?

Потому что в случае возникновения каких-либо вопросов к предприятию, именно оно — предприятие с классической структурой и формой владения активов — становится центром внимания контролирующих структур. Говоря современным языком, «токсичные» компании в перспективное внимание контролеров скорее всего не войдут. И не важно на каком отдалении от центра реально действующей компании они находятся. Источник НДС не сформирован, далее ищем, где светлее.

А что делают предприниматели, чтобы сократить правовые риски? Они стремятся «растворить» свои активы в разных предприятиях, стать незаметными для алгоритмов. Я не говорю про умышленное дробление компании только с одной лишь целью — использовать незаконные способы сокращения налогообложения, нет. Речь исключительно про защиту всего предприятия, если по одному из видов деятельности были выявлены нарушения. Но такая политика сокращает возможности предприятий для роста.

По моим наблюдениям, бизнесмены готовы вернуться к классической форме развития компаний и аккумулировать активы под одной крышей. Но в таком случае, при обнаружении налоговых ошибок, вся фирма переместится в «красную зону», со значительными финансовыми затратами.

33
Начать дискуссию