Кто не рискует, тот не пьёт шампанское

Так говорят, успокаивая себя, когда не знают, чем закончится мероприятие. Давайте сегодня разберем какие могут быть риски на старте любого проекта. Никогда не бывает проекта, который волшебным образом прошел в точности, как его запланировали в самом начале. В любом проекте, даже самом продуманном, всегда есть риски – любые непредвиденные обстоятельства.

Вот пример самых распространенных типов рисков:

📌 Финансовые, к ним относятся – растущие затраты, сокращение бюджета или низкий доход.

📌 Внешние – это изменения в законодательстве, чрезвычайные ситуации, погодные явления, проблемы поставщиков на рынке.

📌 Риски эффективности – плохо проведённые исследования, несоблюдение сроков или неэффективность сотрудников.

📌 Организационные риски – не выполненные задания в срок, не обоснованное ожидание результатов, перенос сроков и задержка со стороны поставщиков.

📌 Операционные – непредвиденные кадровые или технологические изменения.

Мы всегда ассоциируем риск с негативом. Но риск может быть и позитивным.

✅ Проект закончился раньше указанного срока, или средств потратили меньше, чем планировали, а клиентов привлекли больше. Каждый раз начиная какой-либо проект в онлайне или офлайне – мы рискуем. Знать о рисках необходимо для того, чтобы эффективно реагировать на них. Разрабатывая стратегию управления рисками, вы обеспечиваете будущее своему бизнесу. В заключение хочу сказать, что больше всех рискует тот, кто не рискует. Если у вас есть сомнения и вопросы на старте проекта, то лучше проконсультироваться с юристом.

22
1 комментарий

Кто не рискует, тот не пьет, но управлять рисками тоже нужно уметь. Условно, нужно понимать, что если риск х, то выгода при развитии положительного сценария, не может быть 0,5х. Для этого, кстати, можно использовать таск-трекеры, они помогают сократить время на выполнение операционки, чтобы сконцентрироваться на стратегических вопросах)

Ответить