ECOS
10

Кирка против кризиса

Майнинг, как доходный бизнес в условиях осложненного пандемией финансового кризиса

В закладки

Пик эпидемии Covid-19 еще не наступил, но уже сегодня понятно, что последствия пандемии для экономики будут катастрофическими. Если карантинные мероприятия и меры вынужденной самоизоляции продлятся дольше 3 – 4 недель, десятки миллионов россиян останутся без работы, а целые отрасли экономики просто перестанут существовать. В таких условиях и при таком прогнозе самая правильная стратегия сохранения личного финансового благополучия – поиск новых стабильных источников дохода, а одним из самых надежных из них может стать майнинг.

Истинный масштаб предстоящего экономического кризиса едва поддается осмыслению. Пандемия нанесла тяжелейший удар по всему малому и среднему бизнесу, который, так или иначе, связан со сферой услуг. А это десятки тысяч предприятий по всей стране, которые, по оценкам специалистов Сбербанка, до самого последнего момента давали рынку труда до четверти всех рабочих мест в стране, а это ни много ни мало 18 – 20 миллионов человек, которые через несколько недель рискуют оказаться без средств к существованию.

В условиях разорванных внешнеэкономических связей, компании, ориентированные на экспортно-импортную деятельность, до конца апреля используют все товарно-сырьевые запасы, после чего их дальнейшая работоспособность будет целиком зависеть от новых поставок. Турфирмы и туристические агентства, салоны красоты, предприятия общественного питания, магазины непродовольственных товаров, разного рода сервисные службы и предприятия сферы развлечений, ориентированные на постоянный поток клиентов и удовлетворение во многом искусственного спроса, терпят сегодня многомиллиардные убытки.

Что касается мер государственной поддержки малого и среднего бизнеса в виде налоговых каникул, снижения и даже обнуления арендных платежей и процентов по кредитам, они в лучшем случае помогут предприятиям продлить агонию, отсрочить печальный конец и волну банкротств. Спасти бизнес от разорения могло бы введение чрезвычайного положения и объявления форс-мажора по всем действующим контрактам, но на эту крайнюю меру власти до сих пор не решаются.

В этой связи единственно верная персональная финансовая стратегия работников, над которыми нависла угроза увольнения, видится в поиске новых стабильных источников дохода (в том числе пассивного), одним из наиболее интересных и перспективных из которых является майнинг.

В условиях, когда пандемия Covid-19 совпала с масштабным нефтяным кризисом, когда прежде стабильные традиционные финансовые инструменты демонстрируют волатильность, акции биржевых флагманов обесцениваются на глазах, а инвесторы всего за сутки теряют целые состояния, интерес к майнингу только усилился. Криптовалюты же теперь рассматриваются едва ли не как самый надежный способ переждать идеальный шторм на финансовых рынках.

Сегодня криптовалюта уже оттолкнулась от дна и стабилизировала свой курс на уровне около 6 500 долларов, что вкупе с выходом на рынок нового высокопроизводительного оборудования для майнинга вновь сделало его финансово привлекательным. К тому же, обвал курса выбил с рынка многих майнеров, что сделало майнинг более выгодным и прибыльным.

Применительно к нашей стране майнинг осложняется сохраняющейся правовой неопределенностью этого процесса. Однако постоянное развитие майнинг-отелей сделало добычу криптовалют возможной без нарушения законодательства и на территории Российской Федерации. Кроме того, сотрудничество с майнинг-отелями имеет еще одно очень важное преимущество – в подавляющем большинстве случаев они имеют льготные условия подключения к энергоресурсам, что заметно снижает себестоимость добычи криптовалют. К примеру, проект ECOS mining базирует свой майнинговый центр на мощностях Разданской ТЭС (под реализацию проекта здесь зарезервировано около 200 мегаватт).

{ "author_name": "ECOS", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 117367, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 03 Apr 2020 09:08:47 +0300", "is_special": false }
Смарт-офисы SOK
Долой самоизоляцию: подготовка к выходу из карантина
Одним из немногочисленных плюсов вынужденного локаута для нас стало время. Время на переоценку и переосмысление, на…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир