ECOS
16

Есть ли жизнь после халвинга?

В закладки

Самой обсуждаемой темой крипто-сообщества на протяжении нескольких месяцев оставался очередной халвинг биткоина, который состоялся вчера. Как поведет себя курс главной криптовалюты, какой будет судьба майнинга, и кто выиграет от халвинга больше всего?

Как халвинг скажется на майнинге?

О том, что произойдет с рынком майнинга после халвинга мы писали уже много раз, но повторимся снова: сейчас сохранят рентабельность только те майнеры, которые используют самое современное и производительное оборудование.

В последние недели до халвинга себестоимость добычи одного биткоина находилась в диапазоне от $4000 до $5000 (сумма расходов на электроэнергию и амортизацию оборудования). Это стандартный расчет, в котором стоимость электричества по умолчанию равна 5 центам. (как в проекте ECOS mining, например). После халвинга себестоимость биткоина арифметически выросла вдвое, при том, что текущий курс криптовалюты составляет сейчас $8740. Однако не стоит забывать, что халвинг, по мнению многих экспертов, также положительно скажется и на курсе ВТС. При этом, из-за того, что многие майнеры, использовавшие устаревшее оборудование, покинут сеть, должна упасть и сложность добычи, что также окажет положительное влияние на заработок оставшихся в сети и выдержавших конкуренцию майнеров.

Как халвинг скажется на цене биткоина?

Именно этот вопрос волнует рынок больше всего. Сокращение награды за каждый добытый блок создает искусственный дефицит ВТС, что, по мнению многих аналитиков, должно положительно сказаться на курсе монеты. В своих предположениях эксперты ориентируются не только на здравый смысл, но также на опыт предыдущих халвингов.

Так, первый халвинг в 2012 году привел в долгосрочной перспективе к росту курса биткоина с 11 до 1100 долларов за монету. Эффект второго был долгоиграющим: бычье ралли продлилось больше года и завершилось на отметке в 20 000 долларов за биткоин. Можно ли рассчитывать, что история повторится и в третий раз? Многие признанные эксперты криптосообщества активно прогнозируют бурный рост курса криптовалюты и ее капитализации, называя уровни 40 000 – 50 000 долларов за один биткоин этим летом вполне рабочими.

Впрочем, на развитие ситуации после 12 мая могут повлиять и другие факторы. Так, в отличие от 2012 и 2016 года третий халвинг биткоина произошел на медвежьем рынке. А сильно подняться курсу биткоина может не дать достаточно сильно развитый рынок деривативов, которого несколько лет назад просто не было. Также не стоит забывать, что 80% всех находящихся на руках инвесторов биткоинов были куплены ниже текущего курса и если курс биткоина в конце мая – начале лета, как того многим хотелось бы, действительно начнет расти, со 100-процентной уверенность можно будет говорить о том, что мы увидим череду мощных распродаж криптовалюты – инвесторы будут закрывать длинные позиции и фиксировать прибыль.

Сможет ли курс биткоина продолжить свое восхождение после этого? Ответ на этот вопрос мы узнаем уже через несколько недель.

Как халвинг скажется на курсах других криптовалют?

Уменьшение награды за добытый блок традиционно сказывается не только на курсе ВТС, но также и на курсах других криптовалют. Если число биткоинов, генерируемых в определенный период времени, будет снижено, а капитализация рынка криптовалют будет расти, неизбежно вырастет спрос и на альтернативные цифровые валюты. Речь идет в первую очередь о надежных монетах, которые уже заработали свою аудиторию. При повышении спроса будет расти цена таких альткоинов.

Опять же, если обратиться к истории двух предыдущих халвингов, можно заметить, что это событие всегда служило катализатором роста всего криптовалютного рынка и нет никаких признаков того, что в 2020 году ситуация изменится.

{ "author_name": "ECOS", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 126517, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 12 May 2020 16:47:13 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир