ECOS
16

История майнинга: от GPU до ASIC

В закладки

Многие авторитетные экономисты признают, что появление цифровой валюты может изменить мировую экономическую систему. Но финансовые технологии – не единственная сфера, где биткоин создал стимул к развитию. Еще одно направление – майнинг.

Майнинговое оборудование является фундаментальной основой успеха сети биткоина, поскольку эти устройства определяют, выгодно ли майнерам проводить вычисления, необходимые для встраивания блоков с транзакциями в блокчейн.

Несмотря на то, что истории оборудования для биткоин-майнинга уделяется недостаточно внимания, она как раз и является ключевым объяснением того, почему за эти годы добыча криптовалют превратилась в многомиллиардную индустрию. Данная промышленность продолжает развиваться и сегодня, хотя есть признаки того, что ее развитие всё-таки замедляется.

В этой статье мы изучим историю технологии биткоин-майнинга и возможное направление инноваций в будущем, а также поговорим о взлетах и падениях индустрии в целом.

CPU-майнинг (майнинг на центральном процессоре)

3 января 2009 года создатель биткоина под псевдонимом Сатоши Накамото добыл первый BTC-блок. Будучи единственным на тот момент майнером в сети биткоина, Накамото не нуждался в специализированном оборудовании для запуска блокчейна BTC. Он мог создавать биткоин-блоки, используя обычный персональный компьютер.

Компьютеры, используемые для просмотра интернета, запуска Microsoft Word и других бесчисленных приложений, имеют центральный процессор (CPU). Эти устройства контролируют обработку и выполнение команд на компьютере. Из-за отсутствия конкуренции среди майнеров в первые годы существования биткоина вычислительная мощность, необходимая для создания новых блоков и получения вознаграждений за майнинг, легко обрабатывалась на центральных процессорах.

Со временем оборудование, необходимое для майнинга новых монет, совершенствовалось, поскольку к биткоин-сети стали присоединяться новые майнеры, конкурирующие за награды за блок.

GPU- и FPGA-майнинг

Первое крупное нововведение в области оборудования для биткоин-майнинга появилось после повышения рыночной стоимости BTC.

22 мая 2010 года компьютерный программист Ласло Ханьец заплатил 10000 BTC за две пиццы из Papa John’s, которые стоили около $25. По данным информационной компании Coin Metrics, после этого в июле рыночная цена биткоина выросла до 8 центов. В октябре 2010 года, когда цена биткоина достигла 10 центов, было разработано первое устройство, использующее графические процессоры (GPU).

В отличие от центральных процессоров, графические процессоры, или видеокарты, оптимизированы для выполнения узкого круга вычислительных задач. Первоначально они были созданы для игровых приложений, но они также способны блестяще выполнять параллельные вычисления по простым математическим операциям. Эти устройства также могут быть перепрограммированы для вычисления других математических операций, например, для тех, которые требуются для майнинга биткоинов.

Почувствовав легкие деньги, майнеры по всему миру бросились скупать видеокарты. Конкуренция нарастала, сложность продолжала нестись вверх, к середине июня достигнув 1 000 000. Однако, взлом MtGox, а потом еще нескольких сервисов, вызвал отток пользователей Биткоина и снижение мощностей майнинга, продолжавшееся до осени.

23 августа 2011 года был добыт первый блок децентрализованным пулом – P2Pool. К сожалению, из-за сложной настройки и нестабильности добычи большинство майнеров до сих пор отдает предпочтение централизованным сервисам, и p2pool влачит жалкое существование, очень редко добывая больше 1 блока в сутки.

В 2011 году некоторые энтузиасты начали осознавать, что фермы из видеокарт потребляют слишком много электричества, требуют постоянного внимания и дополнительных затрат. Они начали искать решение, способное сократить расходы.

В то время самым очевидным было использование чипов FPGA – менее универсальных, чем CPU, но более энергоэффективных. Их было гораздо проще распараллеливать на одной плате и требования к линиям питания и охлаждению заметно снижались. Конечное устройство выходило достаточно дорогим, но гораздо более компактным и стабильным, чем ферма на видеокартах. А выигрыш по энергопотреблению составлял тысячи процентов.

Появление ASIC.

АСИКи появились, как специализированные устройства для выполнения одной задачи – майнинга. Благодаря тому, что это оборудование имеет узкую направленность, оно лучше всех справляется с поставленными перед ним задачами. Производительность ASIC в некоторых случаях превышает производительность других устройств в несколько десятков раз. Оборудование ASICminer.

Компания ASICminer является производителем оборудования для майнинга. У истоков компании стояли граждане Китая, которые собрали средства на разработку и запуск производства через тематические форумы. Эта компания нацелилась в первую очередь на крупных игроков. Ее не интересовали мелкие сделки. После того, как компания получила первую прибыль, ее акции стали активно покупаться.

Первое оборудование, произведенное компанией ASICminer, было основано на платах Blade Block Erupter, которые потребляли порядка 100 Вт электроэнергии при производительности 10 Гх/с. Эти параметры минимум вдвое превышали параметры устройств, работающих на FPGA.

Первая партия устройств от ASICminer была распродана буквально в течение часа акционерами по цене 12.5 тыс. долларов США. В сумме это оборудование имело производительность около 40 Тх/с. Эти показатели стали рекордными и держались в качестве лидеров долгое время.

В 2017 году был настоящий ажиотаж, было много примеров успеха. ASIC Antminer S9 впервые появился в 2016 году. Устройство предназначено для майнинга криптовалют по алгоритму SHA-256, основными криптовалютами по этому алгоритму являются Bitcoin и Bitcoin Cash.

ASIC обеспечивает 14Т / с и потребляет 1300 Вт, более ранние S9 имеют меньшую мощность, были версии с 12,5Т / с, 13Т / с, 13,5Т / с, конечно, и они потребляли немного меньше.

Наибольший хайп майнинга был связан с моделью S9, с ростом рынка в 2017-2018 годах. Потом цены на оборудование резко взлетели и, соответственно, выиграли те, кто был в самом начале, кто покупал оборудование пока оно стоило дешевле. Поэтому самой важной вещью в этой истории было приобретение оборудования ASIC своевременно, а не на пике входа в рынок.

В 2017 году индустрия майнинга находилась на этапе расцвета. В каком состоянии эта сфера находится сейчас?

Восстать из пепла

Несмотря на ряд проблем, индустрия в целом имеет хорошие перспективы для дальнейшего роста. Однако ситуация осложняется общим упадком мировой экономики и тем, что сейчас все рынки лихорадит. Некоторые считают, что во время кризиса криптовалюты станут условным убежищем для инвесторов, тогда как другие уверены, что, наоборот, будут стремиться избегать рисков и предпочтут традиционные инвестиционные инструменты. Как это будет на самом деле, неизвестно, однако аналитики утверждают, что сейчас самое время приобрести криптовалюту. И этому есть несколько объективных причин.

Снижение хайпа стабилизировало рынок и снизило волатильность, это отпугнуло любителей, но привлекло внимание банкиров и крупных фондов, что может существенно повлиять на стоимость цифровых активов. Сейчас на рынке есть в основном те, кто сохранит криптовалюту, несмотря на любые падения, что означает, что для группы крупных игроков, заинтересованных в обвале курса, нет смысла продолжать снижать цену. В то же время цифровые валюты повсеместно становятся обычным явлением.

Надо отметить, что индустрия активно развивалась в преддверии халвинга. Самый большой прирост хеш-мощностей можно наблюдать в Северной Америке и Канаде. Об этом свидетельствует увеличение хешрейта биткоина в марте, когда значение достигло 133,29 EH/s. Активные инвестиции в майнинг в преддверии халвинга свидетельствуют о том, что новые компании рассчитывают на увеличение стоимости актива.

Многие аналитики уверены, что, как и после первых двух халвингов в 2012 и 2016 годах, стоимость актива будет расти. На фоне мирового экономического кризиса в связи с карантином из-за пандемии COVID-19 и нестабильности нефтяного рынка интерес к криптовалютам повысится. По смелым прогнозам, цена на биткоин возрастёт до $50,000 к концу года. Так что в индустрии видится огромная перспектива.

{ "author_name": "ECOS", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 132046, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 04 Jun 2020 19:30:28 +0300", "is_special": false }
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии