А вот и свидетели Аяза подтянулись.
del. Не на тот комментарий ответил.
"Сейчас мы активно возвращаем займы: из общего долга 37 миллионов осталось 14. В планах — почти полностью закрыть выплаты до конца 2019 года." — очень амбициозные планы для компании с выручкой 1.3 млрд :)
Статью можно сократить до одного предложения: "Идеальным результатом подобных переговоров должно быть желание работать у вас в компании практически за любые деньги."
А еще лучше, чтоб вообще бесплатно.
Если речь только про управленку, то согласен.
Только не NIFO, а LIFO :)
Думаю будет лучше и понятнее, если вы укажите в статье, что амортизация это бухгалтерская заморочка для отражения снижения стоимости ОС, что в свою очередь является неким прокси CAPEXа, который можно отложить. А то некоторые люди считают, что из амортизации они смогут что-то финансировать :)
"Амортизация – это расход, который иногда можно отложить" - не вводите людей в заблуждение. Амортизация это неденежный расход, который никуда "отложить" нельзя. А вот CAPEX (инвестиции) можно.
Ага, доверяйте Александру Иванову, зарегистрировавшемуся час назад специально чтобы комментить эту статью :)
Уставный капитал на 100% формируется за счет акционеров и точка. То, о чем вы пишите, не уставный капитал, а пассивы (т.е. собственный капитал и заемные средства).
Легко.
Цитата:
Docusign
В июне 2014 инвестируем $15 000.
В октябре 2018 получаем $51 000 (+240% за 4 года), годовая доходность +60%. (взяли доход от продажи инвестиций, поделили на первоначальные вложения получили общую доходность. А дальше магия - просто взяли и разделили на 4 (видимо товарищи имеют слабое представление о том, что такое IRR, либо намеренно пытаются ввести в заблуждение).
Берем excel и с помощью функции XIRR считаем IRR и получаем цифру 33%. Ощутите разницу :) И так по всем инвестициям.
Я б не стал доверять компании, которая завышает показатели доходности инвестиций в 1.5-2 раза.
Прошу прощения, вы имели реальный опыт продажи бизнеса? Хоть один term sheet или SPA составили?
На практике DCF мало кто использует - тяжело строить прогнозы на 5-10 лет вперед. В большинстве случаев цена бизнеса определяется на основе мультов аналогов и некой премии/дисконта, в зависимости от особенностей конкретного бизнеса.
Много воды. По факту, для того чтобы не купить кота в мешке, нужно провести финансовый, юридический, коммерческий (иногда и технологический) due diligence. Также покупателя спасет грамотно составленный договор купли-продажи, в котором будет прописана итоговая цена бизнеса (которую можно структурировать многими способами - например, увязать с будущими результатами бизнеса) и будет определена величина ответственности продавца в отношении рисков, связных с бизнесом.
Ждем комментарии от свидетелей Аяза.