Семейные дела. «Кого ты больше любишь, маму или папу?»

На чьей стороне закон при разводе.

Дети – один из главных аргументов, почему многие супруги не решаются на развод даже при очевидных проблемах в отношениях. «Поделить» ребенка – задача со звездочкой, решить которую способен профессиональный юрист и адвокат.

Брак, в котором есть дети, расторгают в суде. Там же определяют, с кем они будут жить. Приоритет чаще всего отдаётся матери – в соответствии с международным правом. В Декларация прав ребенка ООН указано: малолетнего (в России – младше 14 лет) можно разлучить с родительницей только в исключительных обстоятельствах. Однако, по Семейному Кодексу РФ оба родители имеют равные права на ребенка. На практике, с отцом дети остаются чаще всего в том случае, если проживание с матерью угрожает здоровью и жизни (например, из-за психических заболеваний, алкогольной или наркозависимости).

Возраст детей также влияет на процедуру. Например, мужчины не могут рассчитывать на расторжение брака, пока младенцу не исполнится 1 год. Женщины в таких же обстоятельствах развод получат. В том случае, когда расходятся родители ребенка, которому не исполнилось 3 лет, то супругу нужно учитывать, что платить алименты он будет не только за малыша, но и за содержание матери.Мнение десятилетнего члена семьи уже будут учитывать в суде, когда будут определять, с кем оставить несовершеннолетнего. Правда, повлиять на решение родителей развестись дети не смогут в любом возрасте.

Крепкие и доверительные отношения с детьми, финансовая стабильность, наличие жилплощади будут преимуществом в судебном споре. Что еще нужно сделать, что решить вопрос с минимальными потрясениями?

1. Понять, как повлияет «разделение» на учебный процесс.

На решение, с кем оставить ребенка, влияет и тот факт, как далеко от школы или детского сада он будет жить. Если в планах – переезд, то стоит учитывать, что на оформление перевода из одного учебного заведения в другое понадобится время и стопка документов.

2. Посоветоваться с родственниками.

Помощь других членов семьи в воспитании ребенка будет не лишней для родителя-одиночки. Чем больше родных готовы подключиться к процессу, тем проще справиться в первое время: как минимум, можно решить вопрос, кто провожает и встречает детей со школы, кормит их обедом и ухаживает во время болезней.

3. Скорректировать рабочий график.

Для суда важнее стабильность, чем размер заработка каждого из супругов. Вероятнее всего, что ребенка оставят с родителем, у которого удобный рабочий график, позволяющий уделять достаточно времени воспитанию, – т.е. без ночных смен и частых командировок.

4. Заручиться поддержкой.

Развод с последующим разделом детей – не тот случай, когда нужно скромничать. Положительные рекомендации с работы, от общественных организаций, благотворительных фондов будут нужны, когда суд начнёт решать, с кем оставить несовершеннолетних.

5. Пройти терапию с психологом.

Причём, и ребенку, и родителю. Развод редко проходит безболезненно для семьи, поэтому будут нужны силы для адекватного восприятия действительности и принятия взвешенных решений.

Важно учесть, что в большинстве разводов с разделением детей, последние становятся инструментом для решения своих личных целей. Необходимо тщательно и досконально вырабатывать линию защиты своих интересов, учитывая будущее детей.

Такие семейные дела относятся к категории сложных дел, где требуется привлечение профессиональных юристов, иначе риск негативного исхода приведет к тому, что на весах уже будет судьба ребенка.

44
1 комментарий

Лучше обо всём договариваться. Все мы взрослые, зрелые люди (раз уж завели ребёнка), хоть ради него нужно сохранить хорошую мину при плохой игре. Сложная тема.

1
Ответить