Застройщики и девелопмент

Застройщики и девелопмент

Одно наблюдение за тем, как застраиваются коттеджные поселки с участками без подряда.

Первое, на что обращается внимание, это обилие застройщиков, которые активно уплотняют застройку. Когда посёлок только начинал застраиваться, их не было. Каждый строил себе дом сам. Теперь, когда застройка территории достигла более 50%, то появились и застройщики. Они (те, кто строит дома на продажу) появились ровно тогда, когда стоимость сотки земельного участка выросла в 10-15 раз и достигла очень высоких цен. Когда земельные участки стоили недорого, она была им неинтересна. Почему застройщики не пришли в посёлок раньше, когда земля была дешёвой?

Ответ на этот вопрос очень прост: волшебная сила девелопмента! Застройщики появились ровно тогда, когда территория посёлка стала более-менее пригодной для застройки — когда появились дороги, похожие на дороги, когда появились на территории электричество, интернет, водопровод. Да, все эти преобразования подняли стоимость земельных участков, но даже без элементарного девелопмента, строить дома на продажу им было не интересно. Если бы на территорию пришел сначала не частный застройщик (построй дом себе сам), а девелопер, который бы проложил дороги, электричество, свет, интернет, водопровод, то застройщики появились бы сразу. Однозначно.

Словом, девелопмент территорий, т.е. подготовка территории под застройку — это очень даже славный бизнес. Он работает и очень хорошо работает даже в России. Строить дома при этом девелоперу совсем не обязательно — только подготовить землю под застройку и всё. В таком виде и продавать её застройщикам. Правда, думаем, частникам, желающим построить себе дом самостоятельно, она не подходит по одной единственной причине — застройщики финансово и ресурсно мощнее. Частники проиграют в конкурентной борьбе за участок. Застройщик способен выкупать участки оптом.

И тут появляется не совсем радостный вопрос: в чем феномен ИЖС? Ответ: феномен ижс — это строительство индивидуальных домов на землях непригодных для строительства. И непригодность земли заключается именно в отсутствии её девелопмента. Был бы девелопмент, никто бы даже не подумал дать строительству индивидуальных домов имя ИЖС. Поэтому, даже и не знаешь, радоваться ижсу или расстраиваться по этому поводу.

Пока видно хотя бы и на примере только нескольких посёлков с участками без подряда, как элементарный девелопмент, созданный криво-косо, сильно растянутый во времени, не имеющий ни плана, ни стратегии, увеличивает объемы строительства в десятки раз. И никакой ижс ему не ровня. И даже увеличение стоимости земельного участка не является ограничивающим фактором. Наоборот, рост стоимости земельного участка из-за его девелопмента увеличило количество строящихся домов. Но, что ещё более интересно, продажи домов, на участках с девелопментом только активизировались. Люди покупают дома и покупают их охотно. Строить дом самостоятельно мало кто хочет. Особенно, на землях без девелопмента. Люди охотнее идут на земли с девелопментом и на участки с уже готовым домом. Девелопмент территорий всем рулит.

Можно успешно заниматься только девелопментом, и совсем не заниматься домостроением, но заниматься домостроением без девелопмента нельзя.

Начать дискуссию