Ещё раз про девелопмент

Ещё раз про девелопмент

Девелопмент территорий — это технология привлечения людей на конкретную территорию. Дело в том, что человек является основной единицей производства богатства (денег) и благополучия. Именно человек их создаёт, и никто другой. Ни государство, ни нация на это не способны. Они могут либо способствовать этому, либо нагло и беззастенчиво присваивать себе результат этой деятельности. В любом случае, в основе и того, и другого лежит деятельность человека по производству богатства и благополучия, а это значит, что его присутствие на той или иной территории, где произведенное богатство и благополучие могло бы аккумулироваться, является важным и необходимым элементом всей этой системы.

Присутствие человека на той или иной территории с этой целью обеспечивается, в том числе, с помощью девелопмента — создание и развитие условий для его присутствия. Не думаем, что кто-либо заинтересован в том, чтобы человек жил «хорошо». К тому же, это невозможно, нереально. Потому что, источника финансирования этого «хорошо» просто нет. Но мы наблюдаем гораздо большую заинтересованность в том, чтобы люди активнее производили богатство и благополучие. Вопрос лишь в том, присваивать ли себе произведенное или получать дивиденды с этого? А это уже зависит от уровня и качества развития социально-экономических отношений. Чем более они развиты, чем они находятся на более высоком качественном уровне, тем меньше они присваиваются и находятся на более высоком уровне дивидендности (взаимодействия людей друг с другом).

Что же касается девелопмента территорий, то это в чистом виде технология работы с людьми, с уровнем их социально-экономического взаимодействия. Девелопмент территорий — это дивидендная система — технология создания условий для производства человеком богатства и благополучия, а не система присваивания результата. Наверное поэтому, он активно развивается, как бизнес, а не как указание или приказание.

При всём при этом, у девелопмента территорий, как технологии привлечения людей, нет каких-либо четких инструкций и правил действия. Есть понимание цели: привлечение людей на территорию через создание условий для активного производства и аккумулирования богатства и благополучия. И бесконечное разнообразие задач, затруднений, которые необходимо решить, чтобы получить свою порцию дивидендов по достижению поставленной цели.

Безусловно, девелопмент территорий, как бизнес, не вчера появился, и у него уже есть достаточно большое количество опробованных работающих решений, которыми он активно пользуется. Но основная проблема в их применении заключается в том, что социально-экономические отношения между людьми не стоят на одном месте. Они развиваются — произведённые ранее богатства и благополучие меняют мир людей. Поэтому и девелопменту территорий приходится менять и трансформировать свой опыт, своё понимание способов и методов достижения цели.

В этом всём есть один позитивный момент. Цель девелопмента (создание условий для привлечения людей на территорию с целью производства и аккумуляции ими богатства и благополучия) никак не меняется. Как и дивидендный его характер тоже никак не трансформируется. А вот задачи, решения, увы, являются очень подвижной и сильно трансформируемой его составляющей.

«Вижу цель — не вижу препятствий» — не про девелопмент территорий, и даже не про человека. Препятствий очень много, которые надо преодолевать. Наверное, поэтому девелопмент территорий с одной стороны такой одинаковый (объединённый одной целью), а с другой — такой многообразный на решения.

Начать дискуссию