Девелопмент и консерватизм

Девелопмент и консерватизм

Деятельность девелопера так или иначе связана с сообществами людей — с системами местного самоуправления. При этом, сами по себе сообщества людей являются очень консервативными социально-экономическими территориальными образованиями. Мы бы назвали их даже ультраконсервативными, несклонными к активному развитию.

Поэтому, если девелопер приходит со своим инновационным продуктом на территорию уже сформировавшегося сообщества, то его деятельность должна и будет восприниматься этим сообществом резко негативно. Девелопер всегда будет восприниматься, как «разрушитель устоев сообщества». Наверное, по этой причине образ девелопера на ТВ и в кино всегда отрицательный — он пытается трансформировать сообщество, а сообщество, в силу своего консерватизма, этого не желает. И что делать девелоперу в этом случае? Сообщества людей, какими бы они консервативными ни были, развиваются — социально-экономические отношения трансформируются.

Самый простой вариант: оставить сформированные консервативные сообщества в покое, и создавать новые. Это ответ, в том числе, на вопрос специфики социально-экономического развития территорий, доминирование на многих рынках недвижимости формата индивидуальных домов. Трансформировать, развивать через девелопмент уже сформированные сообщества — идти против шерсти, «против людей». Поэтому гораздо проще и эффективнее создавать новые сообщества — множить их в бесконечном количестве. В уже сформированные сообщества девелопер может прийти, когда их консерватизм начинает их же и «уничтожать». И если они готовы на свой девелопмент, а если нет, то нет.

Многие люди, особенно современная молодёжь, вполне морально готова бросить «загнивающие сообщества своих предков», переместиться в новые современные сообщества и начать развивать «новый консерватизм». Да, несмотря на то что девелопер создаёт новые сообщества, от их новизны они не становятся менее консервативными. Фактически, он плодит и множит консерватизм — распространяет его на всё новые и новые территории. Просто на этих новых территориях люди формируют новые, не менее консервативные сообщества. И жизненный цикл консервативного сообщества повторяется — его съедает собственный же консерватизм. Потребность в новых консервативных сообществах возобновляется. Это одновременно странно, удивительно и даже не логично. Вместо того чтобы создать одно сообщество, а затем заниматься его развитием, жизнь заставляет их плодить и размножать.

Чисто теоретически, возможно ли как-нибудь или когда-нибудь девелоперу заняться не новыми сообществами, а развивать старые — сломать их консерватизм? Вполне, но только в том случае, если на территории будет присутствовать не моносообщество, а мультисообщество. Консерватизм моносообщества ломается, если ему приходится находиться в системе мультисообщества. Тогда и только тогда девелопер может творить нечто новое интересное и иметь положительный образ, а не отрицательный.

Девелопмент территорий — забавная штука. С одной стороны, он плодит и множит консерватизм, а с другой — мечтает от него отказаться и встать на либеральные рельсы, но это очень сложно и очень затратно. Большинство людей пока не готовы.

Начать дискуссию