Концепция этажности индивидуального дома

Концепция этажности индивидуального дома

Этажность дома во многом зависит от того, на каком уровне находятся общественные взаимодействия людей друг с другом.

Индивидуальный дом состоит из частных (индивидуальных) пространств (спален) и общих пространств (кухня-гостиная). Если произвести сочетание этих пространств на одном уровне (одном этаже), то на уровне функционала этих пространств, на уровне психологии жилого пространства, индивидуальные начнут доминировать над общими. Фактически, мы получим спальни с неким дополнением. Кухня-гостиная начнёт индивидуализироваться. Можно даже сказать, что общее пространство нивелируется (исчезнет) и останутся только индивидуальные. И то, пожалуй, только в одном экземпляре, несмотря на их возможную множественность.

Как результат, при одноэтажности индивидуального дома мы получаем очень низкий уровень общественного взаимодействия людей друг с другом — их замкнутость, закрытость. На это явление можно смотреть с точки зрения истории и отмечать в некоторые её периоды распространённость одноэтажных домов с низким уровнем общественного взаимодействия в силу тех или иных социально-экономических, политических и прочих культурных обстоятельств. А можно на этот вопрос взглянуть и с точки зрения современного общества, девелопмента — экономической эффективности территории.

Наибольший эффект (социально-экономический) от территории девелопер может получить, если он будет закладывать в свой продукт достаточно высокий уровень социально-экономического взаимодействия людей друг с другом. Другими словами, когда он не даст индивидуальным жилым пространствам (спальням) доминировать над общими жилыми пространствами (кухня-гостиная). Когда он сделает то и так, чтобы общественные взаимодействия между людьми были на хорошем уровне. Дело в том, что территории достаточно хорошо живут и развиваются (в меру своей консервативности), когда социально-экономические взаимодействия между людьми находятся на высоком уровне.

Словом, ради всего сказанного выше, нужны решения, которые бы привели к доминированию общих пространств над индивидуальными. А в рамках индивидуального дома это достигается, в том числе, с помощью его двухэтажности. Первый этаж имеет общественное значение, а на втором этаже локализуются индивидуальные пространства.

Исторически именно индивидуальные жилые пространства выделились из общих пространства, а не последние были поделены на индивидуальные. Спальня была убрана из кухни-гостиной. Например, на чердак. А не спальня стала кухней-гостиной. Так что, в процессе развития общественных отношений людей, дома превращаются из одноэтажных в двухэтажные, а иногда и в трёхэтажные. И когда девелопер формирует двухэтажную застройку территории, то он получает более высокий уровень социально-экономических отношений на территории. И для территории это будет лучшим решением, нежели он решит застроить её одноэтажными домами — упор на более высокий уровень социально-экономических отношений между людьми.

А если немного вернуться к одноэтажности и рассмотреть этот вопрос в ключе многоэтажных домов, состоящих из квартир, то можно увидеть ту же самую картину. Более высокий уровень социально-экономических отношений между людьми достигается в этом случае не с помощью двухэтажных квартир, а с помощью изолирования квартир (как индивидуальных пространств) и формирования общих территорий (общей кухни-гостиной и т.п.).

Мы уже как-то говорили о том, что многоквартирный дом и индивидуальный дом по большому счёту идентичны друг другу по своей структуре, с той лишь разницей, что квартира является аналогом спальни в индивидуальном доме. А если многоэтажный дом будет состоять из одних квартир (индивидуальных пространств), то эффект будет примерно тот же самый, если территорию застроить одноэтажными индивидуальными домами. То есть, девелопер получит очень низкий уровень общественного взаимодействия людей друг с другом.

Таким образом, этажность индивидуального дома, как и наличие общих жилых пространств в многоквартирном доме влияют, в первую очередь, на специфику социально-экономических отношений между людьми. Что выберет девелопер?

Начать дискуссию