Как справляться со сложными эмоциями 😰😡😫

Недавно я писала о базовых и вторичных эмоциях и зачем их различать. Но что, Юля, с этим всем делать? 🤷🏻‍♀ Спросите вы и будете правы.

Не успели мы привыкнуть к soft skills, так называемым мягким навыкам вроде коммуникабельности и эмпатии, как учёные подсунули нам self skills.

Там аж семь разделов, от тайм-менеджмента до саморазвития, чтобы это ни значило. Один из ключевых навыков — «стресс-менеджмент», то есть как раз управление сложными эмоциями.

И тут не будет простого ответа. Точнее, он есть, звучит примерно так: осознать, назвать, отреагировать. Но после него вы захотите бросить в меня чем-нибудь тяжелым, и снова будете правы.

Когда дело касается эмоций, очень сложно сохранять холодной голову, такой вот оксюморон. Но всё не безнадёжно! Расскажу то, что помогает мне, а значит, может помочь и вам.

1 Поймать эмоцию за хвост. То есть когда учащается сердцебиение и кровь приливает к щекам, запустить мысль: «Это про что? Что я чувствую?» и попробовать назвать. Если получилось — ура! Вы на верном пути. Если нет, продолжайте тренироваться.

2 Выдыхайте. Нет, я серьезно! Эволюция сформировала три действенных ответа на стрессовую ситуацию: бей, беги, замри. Но если ударить или убежать не получается, остается только замереть. А это вредно для здоровья! Мы физически капсулируем энергию, которая выделилась в ответ на раздражитель, а потом страдаем от всяких там зажимов и болей.

Чтобы до этого не доводить — дышите! Чувствуете пульс в висках, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Это бесплатно.

3 При первой возможности — попотейте. Пройдитесь быстрым шагом, заберитесь на пятнадцатый этаж пешком, сделайте пробежку. Чем ближе к моменту стресса, тем лучше. Рептильный мозг не обманешь, реакция «беги» помогает снизить градус.

Есть еще масса способов справиться со сложными эмоциями: от ведения дневника от руки или упражнения «неотправленное письмо» до метафорических карт и «пустого стула». Последнее практиковать под присмотром специалиста :)

Главное, ради чего всё это — возможность выбора реакции. Некоторые годами медитируют или ходят к психотерапевту, а кто-то всё вместе, чтобы иметь возможность не давать каждый раз аффекты, а выбирать, как реагировать.

Огрызнуться в ответ или пошутить; хлопнуть дверью или попробовать договориться; корить себя или увидеть, куда изначально была направлена злость, которую мозг привычно перевел в аутоагрессию.

Эти три секунды осознанности дорогого стоят. Может быть, это и есть единственно доступная свобода выбора.

Делитесь, что помогает вам?

Начать дискуссию