Как не наесться прогорклой Омега-3 и нужна ли она вообще

Волшебные капсулы с омега-3 есть у каждого, кто вовлечен в тему правильного питания и здорового образа жизни. Эрудированные потребители понимают, что без этих добавок с полиненасыщенными жирными кислотами нашим сердцу, мозгу, суставам и зрению будет трудно.

Однако, именно повальный спрос развязал руки производителям контрафакта. Низкое качество сырья, несоблюдение производственных стандартов, низкое содержание активных ингредиентов и даже следы тяжелых металлов - такие сюрпризы ожидают покупателя “паленых” БАДов. Лично я прошла путь от покупки сомнительных БАД до сбалансированного приема лучшей омега-3 в мире.

О незаменимости Омега-3

Идея исключительности натуральных жирных кислот возникла в процессе наблюдения за крысами. Они как и люди: начинали хворать в разы больше, если им не хватало полиненасыщенных жирных кислот. Ученые тут же доказали, что организм не способен самостоятельно производить витамин F (в состав которого и входит омега 3).

Дальше - больше. Оказалось, что витамин F - это комплекс, и состоит он из омега-3 и омега-6.

Еще один поразительный факт: эскимосы Гренландии не страдают сердечными приступами! Ведь их рацион богат рыбой и китовым жиром. К слову, эскимосы-эмигранты, уехавшие в Копенгаген, наравне с коренными датчанами мучались от болезней сердца.

Вывод - причина в омега-3. Неутомимые ученые на этом не остановились. Они добавили к трудам факт долголетия японцев, которые любят полакомиться рыбой, соей и рапсом. А затем и вовсе установили связь между дефицитом омега-3 и болезнью Альцгеймера, депрессией и т. д.

Не то что бы наука открыла панацею от этих заболеваний, но она показала людям, что купить омега-3 и принимать его как мощную профилактическую добавку - это важные шаги.

Волшебная палочка от болезней в СССР: другой омеги в аптеках не было

Вонючую маслянистую жидкость принимали все детишки и взрослые до 1970 года. Так правительство желало приблизить нацию к оздоровлению. В чем-то мера и правда помогла - битва с рахитом в стране была выиграна именно благодаря ненавистному рыбьему жиру.

Как не наесться прогорклой Омега-3 и нужна ли она вообще

А потом его неожиданно запретили. Ученые нашли ужасающее количество токсинов во всенародной добавке. Виноваты были загрязненные моря и низкосортное производство. Ведь жир на заводах топили из некачественной рыбешки и даже селедочной требухи.

Условия получения добавки были пересмотрены лишь через 27 лет - тогда и сняли запрет на производство рыбьего жира.

Как определить качество омега-3

Для того чтобы ценнейшая биодобавка к пище попала на ваш стол, она должна отвечать ряду требований.

Предлагаю небольшой чек-лист для покупки лучшей омега-3

1. Соотношение EPA/DHA

Сегодня миру известны 11 кислот - составляющих omega-группу. Но ощутимую ценность несут эти кислоты:

  • EPA - эйкозапентаеновая;
  • DHA - докозагексаеновая;
  • ALA - альфа-линоленовая.

Так вот, в качественном БАД соотношение EPA/DHA составляет не меньше 60%.

Важно: в количественном соотношении оптимальной пропорцией считают EPA к DHA 2:1.

2. Рыба, из которой получена omega

Наиболее качественный источник - это, конечно, дикие особи. Почему не фермерская рыба? Все просто: ее выращивают на комбикормах, а они не только бедны омегой, но могут содержать тяжелые металлы, антибиотики и гормоны. Дикая же рыба питается крилем и ему подобными, а такая “еда” - ценными водорослями.

3. За производство отвечает бренд!

Поясню. Производители часто покупают сырье у разных поставщиков. Но непосредственно компания должна контролировать производство. Когда на кону стоит имя бренда, руководство постарается найти добросовестных поставщиков, дополнительно очистить сырье, да вообще - будет мониторить каждый этап. И наоборот - заказные SKU на рынке добавок влекут за собой увеличенную конечную стоимость и посредственное качество.

4. Дозировка и состав

Важный маркер определения контрафакта - пониженное содержание EPA и DHA. Каждая капсула или чайная ложка должны включать суммарно не менее 500 мг этих составляющих. И само собой, не содержать ГМО и химически опасных примесей.

5. Ориентируйтесь на органы чувств

Отзывы об омега-3 бывалых потребителей гласят: тестирование на запах и визуальную оценку никто не отменял. Свежая добавка почти не пахнет рыбой. Раскусите капсулу - запах едва уловим или отсутствует. При этом жидкость не должна быть мутной. Характерный прогорклый вкус говорит о контрафакте или просроченном продукте.

Омега-3: какие критерии можно игнорировать

Знаменитый «pharmaceutical grade», или “рыбий жир фармкласса чистоты” - не особенно информативный лозунг. По большому счету это - маркетинговый прием.

Не существует документа, который бы регулировал фармацевтическую “классовость” омега-3.

Еще один “туз” производителей - ферментированное масло печени трески. Оно полезно, но нет клинических доказательств того, что не ферментированное уступает ему в ценных свойствах.

Поэтому, друзья, ориентируемся на именитых производителей и надежные способы прямой доставки. Таким брендам не страшны ни санкции, ни время. Их репутация перевешивает все.

Лучшая Омега-3: личный рейтинг

  • California Gold Nutrition. В его пользу говорит предпочтительная форма триглицеридов - та самая, первозданная, из дикой рыбы. Еще два весомых козыря - оптимальная концентрация и независимые проверки.
  • Solgar Omega 3. Гарантировано очищен от ртути. Добывается из холодноводных рыб - это идеальное сырье с максимумом пользы. Содержит витамин Е, который как раз и защищает от прогоркания и вредного окисления.
  • Now Foods. Ассортимент производителя дает огромную свободу выбора: подберете нужную дозировку и даже бонусы в виде полезных нутриентов. Кроме доказанного качества на всемирном уровне, получите сугубо личные преференции: отсутствие тошноты и отрыжки.
  • Life Extension. Переработка сырья ведется в рекордно короткое время - буквально считанные часы. Super Omega-3 этого производителя включает экстракты средиземноморских оливок и кунжута. Это не просто маркетинговый лозунг, а реальный способ сократить перекисное окисление и усилить свойства рыбьего жира.
2
Начать дискуссию