В 1994 году американские исследователи Вайнбергер, Броди и Кэмпбелл составили цветовую товарную матрицу, распределив продукты по цветовым группам (белый, голубой, красный и желтый) в зависимости от цены и удовлетворяемых потребностей.
Группа голубого цвета: товары, которые удовлетворяют потребности человека, но не требуют значительных расходов. Низкая цена + жизненные потребности: моющие средства, товары повседневного спроса и т.д.
Группа желтого цвета: товары сравнительно недорогие, но они доставляют потребителям удовольствие в краткосрочном периоде, хотя в долгосрочном периоде могут принести вред здоровью. Низкая цена + эмоциональные потребности —пирожные, сигареты, спиртные напитки и другие «мелкие приятности».
Группа белого цвета: товары, которые удовлетворяют функциональные потребности, а их приобретение может потребовать больших материальных затрат. Цена выше средней + жизненные потребности - стиральные машины, ноутбуки, телевизоры, холодильники, массовые легковые автомобили и т.д.
Группа красного цвета: товары «для души», достаточно высокой стоимости. Цена выше средней + эмоциональные потребности - драгоценности, брендовые вещи, автомобили люксового класса и т.д.
В начале 2000-х годов дизайнер Джо Холлок запустил исследовательский проект, чтобы понять, как люди реагируют на разные цвета. Он тестировал участников разного пола и возраста. По результатам Холлок смог выделить любимые и нелюбимые цвета у разных групп людей и понять, какие ассоциации они вызывают.