Керамогранит VS Плитка: что лучше?

Керамогранит VS Плитка: что лучше?

Керамическая плитка и керамогранит кажутся очень похожими по характеристикам и внешнему виду. Их довольно часто применяют при облицовке кухонь, прихожих, санузлов. Тем не менее, у этих материалов есть ряд важных особенностей, которые выявим в этой статье путем сравнения.

Особенности керамической плитки

Существует несколько разновидностей плитки, которые отличаются по технологии производства. Общие ингредиенты, которые встречаются во всех разновидностях - это песок, белая глина и разнообразные минеральные добавки. Полученная масса, прошедшая через пресс и обожженная в два этапа при невысокой температуре, называется «бикоттура». Она подходит только для облицовки стен, так как не обладает повышенной прочностью.

Кафельная плитка обжигается при более высокой температуре всего в один этап. Такая облицовка, называемая «монокоттурой», гораздо более плотная и прочная. Эмаль на кафельной плитке также более устойчива к истиранию, поэтому ресурс такого покрытия значительно больше.

Особенности керамогранита

Керамический гранит производится по тому же принципу, что и кафельная плитка, но обжигается при более высокой температуре (около 1200 °С) и имеет более разнообразный состав, куда помимо глины включены каолин, кварцевый песок, цемент и некоторые другие добавки. Сложная технология производства позволяет керамограниту быть универсальным покрытием с высочайшими характеристиками.

Сравнение плитки и керамогранита

Выделим основные плюсы и минусы двух материалов

Преимущества керамогранита:

  • Невероятная износостойкость
  • Не боится сколов и трещин
  • Равномерный оттенок по всей площади плиты
  • Структура практически не имеет пор, поэтому не пропускает влагу
  • Не страшны перепады температур и ультрафиолет

Недостатки керамогранита:

  • Высокий ценник
  • Сложность обработки

Преимущества керамической плитки:

  • Легче, чем керамогранит
  • Доступнее по цене
  • Можно без проблем резать и сверлить

Недостатки керамической плитки:

  • Слой эмали быстро приходит в негодность, а сама плитка часто ломается
  • Пористая структура хорошо пропускает влагу
  • Не переносит интенсивного солнца, сильного жара или холода

Керамогранит из-за большого веса чаще всего идет на облицовку пола. Помимо прочих достоинств он обладает противоскользящими свойствами, поэтому его можно встретить в ванной или бассейне.

А вот для отделки кухни больше подойдет кафельная плитка, так как ее проще очищать от загрязнений, жира и копоти. Также играет роль наличие большого ассортимента рисунков и узоров, которые выбирают чаще, чем однотонные керамогранитные панели. Помимо стен плитку используют для облицовки столешниц.

Плитка безусловно является более распространенным решением: ее выбирают за ее относительно низкую стоимость, удобство обработки, разнообразие дизайнов и универсальность. Керамогранит – вариант более специфичный и дорогой, однако эти особенности с лихвой компенсируются долгим сроком службы и фактической неубиваемостью материала.

3 комментария

Керамогранит до чистовой перенес почти весь ремонт, царапали его беспощадно, но все отлично. Для кухни материал что надо!

Ответить

Появились трещины на керамограните, укладывал на теплый пол, поверхность подготовил качественно. Что не так?

Ответить

Здравствуйте Николай! Появление трещин на керамограните, уложенном на теплый пол, может быть связано с тем, что при изменении температуры произошло расширение материала. Важно убедиться, что использован подходящий клей и учтены рекомендации по температурному режиму укладки.

Ответить