Из чего построить забор: топ 3 варианта

Из чего построить забор: топ 3 варианта

Забор должен быть легким в установке, органично вписываться в среду, но при этом быть долговечным и надежным. Разберемся с самыми ходовыми типами материалов и подскажем, как огородить участок без лишних затрат.

Материалы для забора

Если в приоритете безопасность, возводить забор надо из бетона или кирпича. Такой забор будет проблематично установить самостоятельно, поэтому потребуется найти хорошую бригаду. Предварительно нужно провести межевание и согласовать постройку с соседями. Для дачи, куда вы приезжаете только в сезон, лучше выбирать что-то подешевле.

Как правило, на дачных участках можно заметить заборы из этих материалов:

  • дерево (штакетник, доска или блокхаус)
  • сетка (сварная или рабица)
  • профнастил

Каждый из этих материалов имеет свои преимущества и недостатки.

Деревянный забор

Забор из штакетника.
Забор из штакетника.

Наиболее популярным считается забор из штакетника. По периметру участка, на расстоянии 2,5 – 3 м друг от друга, нужно врыть столбы. Кирпичные, металлические или бетонные – выбор за вами. Штакетник закрепляется на столбах при помощи брусьев. Укладывать его можно, как душа пожелает: под жалюзи, углом, в шахматном порядке. Это придаст разнообразия, однако увеличит расход материала. Чтобы забор укрывал участок от посторонних глаз и не сломался от сильного ветра, достаточно высоты в 1,5 - 1,6 м.

Главный минус такого забора – недолгий срок службы. Штакетник продержится от силы 10-15 лет, даже если его регулярно красить. В качестве альтернативы можно рассмотреть металлический или пластиковый штакетник.

Из дерева более надежными будут плетеная доска или блокхаус (подобие вагонки). Такой забор обойдется дороже, но прослужит в разы дольше.

Забор из сетки-рабицы

Сетка-рабица.
Сетка-рабица.

Более дешевый и практичный способ придумать сложно. Рабица обладает целой массой плюсов: она недорогая, практичная, долговечная, а установку можно провести своими силами. К тому же, такой забор обеспечит хорошую продуваемость.

Забор из профнастила

Забор из профнастила.
Забор из профнастила.

Если нужен сплошной забор, идеальный выбор – профнастил. Рекомендуется брать листы от 0,5 мм с маркировкой С, а также ориентироваться на ГОСТ. Самой дешевой будет обычная оцинковка, дополнительно сталь может быть покрыта полимерами.

Так как у забора из профнастила большая парусность, придется озаботиться прочным фундаментом. Шаг между металлическими опорами не должен превышать 3 м. Правило простое: чем выше предполагаемое ограждение, тем глубже вкапываются столбы

Листы закрепляются на специальные лаги, приваренные к столбам. Между забором и грунтом обязательно должно остаться 5-7 см, чтобы талая вода и лед не погнули листы. Прослужить такой забор может до 50 лет.

Все перечисленные материалы можно комбинировать: так получится сэкономить, если участок большой, а бюджет ограничен. Со стороны соседей можно поставить рабицу или даже живую изгородь, со стороны улицы установить что-то посолиднее.

Начать дискуссию