Выбираем идеальный смеситель: советы и рекомендации

Выбираем идеальный смеситель: советы и рекомендации

Расставим по полочкам все про смесители, чтобы в голове ничего не смешалось.

Типы смесителей

Вентильные смесители отличает простота конструкции, низкая цена системы и расходников на случай ремонта. Они оптимальны для автономной системы нагрева. Такие смесители делятся на два подтипа:

· С кран-буксами из резины – уплотнением задвижки служит резиновая прокладка;

Резина от перепада температур быстро приходит в негодность, что провоцирует люфт во вращающейся части.

· С кран-буксами из керамики – отверстия в керамических пластинах при схождении и расхождении открывают или закрывают ток воды. Главный враг керамики – мелкие частицы и тяжелая вода.

Понять, какой тип смесителя перед вами, можно по диапазону вращения вентиля: у керамических он не больше 1 оборота, у резиновых - 2-3 оборота.

Однорычажные смесители регулируют ток воды при помощи вертикального и горизонтального движения рычага. Стоят такие системы недорого, а функционируют проще и удобнее вентильных.

· Шаровые конструкции имеют внутри полый шар с отверстиями.

· Внутри картриджных установлена конструкция из прочного пластика или керамики.

Термостатические смесители позволяют выставлять при помощи рычагов нужный напор и температуру. Стоят они на порядок дороже, но дают возможность настроить все под себя и обезопасить домочадцев от неожиданных ожогов.

Бесконтактные смесители с сенсорным датчиком – это отдельная история, и главная проблема в них – сенсор. На степень чувствительности панели надо обращать особое внимание, так как от нее зависит качество пользования. Сенсор позволит сократить расход воды и пользоваться краном во время готовки, когда руки испачканы. Главный минус таких смесителей – высокая цена.

На что смотреть при выборе смесителя?

Конструкция, длина и высота излива.

· Длинный – для широкой раковины/ Короткий – для небольшой раковины;

· Высокий – только с глубокой раковиной, чтобы избежать брызг/ Низкий – для раковины с низкими бортами;

· Статичный – для раковины в ванной/ Поворотный – для сдвоенной кухонной мойки. Также для кухни подойдет гибкий излив или излив с вытяжным шлангом.

Материал.

По убыванию прочности и срока службы:

· Нержавеющая сталь – самые дорогие смесители;

· Латунные смесители – самые распространенные на рынке;

· ЦАМ (или ZAMAK – сплав из цинка, алюминия и меди) – разрушается под действием хлора;

· Прессованная стружка.

Материал можно оценить по весу. Некачественные изделия, сделанные из сплава или стружки, будут легкими, а литые – более тяжелыми.

Способ крепления.

Обычно смеситель крепится через специальное отверстие в раковине, реже – на стену (если по-другому не позволяют коммуникации). Можно закрепить смеситель на столешнице возле мойки или врезать в борт ванной – все зависит от ваших предпочтений и возможностей конкретного помещения.

После того, как смеситель подошел по основным критериям, можно провести отсев вариантов по цене, внешнему виду и производителю.

10
Начать дискуссию